ЕГЭ. Второй шанс

Вторым периодом ЕГЭ воспользуются выпускники технических и профессиональных училищ, а также те, кто закончил школу в прошлом году

Сегодня по всей России стартовала «вторая волна» Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Дополнительный период экзамена вводится для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать ЕГЭ в основные сроки.

«Россия заключила соглашения с Белоруссией и Казахстаном, по которым иностранные  выпускники могут поступать в российские ВУЗы, — объясняет технический секретарь приемной комиссии института управления и территориального развития КФУ Мария Краснова – от иностранных абитуриентов поступило несколько заявлений – ЕГЭ они будут сдавать как раз во «вторую волну». Секретарь приемной комиссии напомнила, что срок подачи заявлений на второй этап ЕГЭ закончился 5 июля. «Из 50 тысяч абитуриентов, подавших заявления в КФУ, абсолютное большинство сдавали ЕГЭ в «первую волну» — но приемная кампания еще только в самом разгаре», — добавила Краснова.

8 июля проходят испытания по русскому языку, химии, истории и информатике. В среду, 10 июля, выпускники будут сдавать математику, географию и иностранные языки. 12 июля — обществознание, литературу, биологию и физику. 15 июля – резервный день. Математика и русский язык – обязательные предметы в ЕГЭ, оценки по ним влияют на получение аттестата.

ЕГЭ. Второй шанс

«В Татарстане всего открыто восемь пунктов сдачи ЕГЭ на базе ВУЗов и технических учреждений, — рассказывает начальник отдела мониторинга качества образования и аттестации обучающихся Министерства образования РТ Лилия Амирова – семь в Казани и один пункт в Набережных Челнах». Начальник отдела объяснила, что ЕГЭ во вторую волну сдают в основном выпускники технических и профессиональных училищ, которые по срокам не попадают в «первую волну». Сотрудница Министерства образования оценила количество сдающих ЕГЭ в 2000 человеко-экзаменов – то есть примерно 600 человек, каждый из которых сдает три-четыре предмета.

На первом этапе ЕГЭ экзамены сдавали около 860 тысяч школьников, из них 754 тысяч – выпускники 2013 года. По итогам ЕГЭ аттестаты не получат 2,24 процента российских учеников – это более 15,5 тысячи человек.

«У нас нет выпускников, которые сдают ЕГЭ во «вторую волну», — говорит директор 47 школы Равия Бакирова – из десяти учащихся, писавших Единый Экзамен на первом этапе, сдать обязательные предметы не смог только один».

Напомним, что на первом этапе ЕГЭ было отмечено большое число нарушений как со стороны сдающих — они пользовались мобильными телефонами и шпаргалками – так и со стороны преподавателей и организаторов Единого Экзамена. В Министерстве образования уже обсуждается возможность реформы ЕГЭ – кроме оценок по профильным предметам предполагается учитывать и средний балл аттестата. А законодатели из Государственной Думы России предлагают пойти еще дальше — сделать ЕГЭ добровольным или вообще отказаться от подобной формы проверки знаний учащихся.

ЕГЭ. Второй шанс

«Я считаю, что ЕГЭ нужно сделать добровольным, — заявляет председатель приемной комиссии Института социальных и гуманитарных знаний Тагир Гафуров – у абитуриентов должна быть свобода выбора – сдавать ЕГЭ, вступительные экзамены в самом ВУЗе или избрать какой-то другой вариант». Гафуров считает, что абитуриенты «второй волны» зачастую сильнее тех, кто сдает Единый Экзамен на первом этапе — так как выпускники прошлых лет обладают более прочными знаниями, чем «натасканные» вчерашние школьники. «Уровень по двум обязательным предметам стал выше, — объясняет Гафуров – но школы, заботясь о высоких показателях,  иногда не информируют учеников о других дисциплинах, которые нужно сдать, чтобы поступить на некоторые специальности».

Линар Загитов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite