Иностранные ученые будут изучать Вселенную в КФУ

Казанский университет купил самый современный прибор для исследования Вселенной. Предполагается, что на нем будут работать и зарубежные ученые

Катерина Коваленкова — Казань

В Казанском федеральном университете запустили аналитический комплекс Neptune Plus, который позволит исследовать Вселенную, сообщает пресс-служба университета.

Главным образом подобные приборы используются в ядерной промышленности, в геохимии или геохронологии, поясняет Михаил Токарев из московского офиса компании Textronica, поставившей прибор в университет.

По словам собеседника, стоить прибор может по-разному, цена очень значительно зависит от комплектации и может варьироваться от € 750 000 до € 1,5 млн

 «Допустим, мы обнаружили метеорит, который попал на землю определенное время назад. Есть возможность определить, сколько времени назад он упал — прибор может сделать стронцевую датировку. Во-вторых, мы можем проследить, как менялось соотношение изотопов в этом метеорите, и в породах наших с земли, которые содержат железо», — рассказывает Булат Гареев, ученый, работающий с аппаратом.

Можно узнать, какая эволюция происходила с метеоритом, в какой он был среде — кислородной или бескислородной. Если в породах есть оксиды, это признак того, что там была кислородная атмосфера, «как на том же Марсе, где нашли воду, хотя только следы. Изотопы демонстрируют изменения, это очень достоверный маркер».
Иностранные ученые будут изучать Вселенную в КФУ

Нижняя граница стоимости, скорее всего, это цена голого спектрометра: «без проподготовки и так далее», поясняет Гареев.

«Диапазон, который вам назвали, вполне реален — у нас последняя по чувствительности, производительности модель», — продолжил он, добавив, что точная цена ему неизвестна.

Оборудование такового направления не единично — их, по примерным оценкам Гареева, 10-15 в России, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге, — но именно такой модификации и конфигурации в стране он один. Многим подобным аппаратам по 30 лет.

По словам Токарева, всего в мире и старых, и новых «Нептунов» порядка 300: «В России есть несколько подобных приборов, но ранее поставленные аппараты были предыдущей модели NEPTUNE и не в столь полной комплектации, как в КФУ, поэтому на сегодняшний день это действительно самый современный и самый хорошо укомплектованный подобный прибор в России и СНГ».

«Такая комплектация позволяет проводить очень «тонкие» исследования геологических образцов, в частности, в области геохронологии. Установление возраста отдельных пород очень важно для геологов, поскольку позволяет ответить на многие не только фундаментальные научные вопросы, но и совершенно практические. Например, имеет ли смысл пытаться разведать нефтяные месторождения в данной местности, и массу других», — поясняет собеседник из Textronica

Такая комплектация, как в КФУ, например, позволяет исследовать возраст цирконов (крошечных включений в горные породы), так как имеет систему лазерного отбора пробы. Буквально несколько дней назад австралийскими учеными было сделано уникальное открытие, впервые описанное в СМИ 11 января 2016 года, что найдена самая древняя порода на земле возрастом 4.4 млрд лет.
Иностранные ученые будут изучать Вселенную в КФУ

«Прибор инсталлирован, запущен, но так много сложных аспектов. Физически он начал работать в конце декабря, но исследования пока только готовятся — подготовка занимает большой период времени», — говорит Гареев. Сам прибор был изготовлен в рекордные сроки по техзаданию университета менее, чем за полгода.

По словам Гареева, пока готовятся исследования объектов внеземного происхождения, эволюции Вселенной, истории объектов Солнечной системы. Второе — исследования по определению возраста горных пород на территории России для уточнения абсолютного возраста». Третье направление — нефтяные исследования по углеводородам в области полезных ископаемых.

Аппарат весит три тонны, ему нужны чрезвычайно чистые условия, поэтому находится он в помещении, где несколько раз в день проводится влажная уборка, и даже воздух проходит три стадии очистки прежде, чем попасть в комнату.

«Проводится отбор образца. У нас есть специальная подготовочная комната, так называемая “чистая комната”. Там проводится подготовка образца, который занимает большой период времени, там разделяются изотопы. И только после этого готовый раствор либо препарат помещается в оборудование, соответственно, дальше ведутся измерения», — поясняет принцип работы Гареев. Нажать кнопочку и измерить — это не об этих приборах, отмечает он

Обслуживают прибор несколько человек, всего над исследованиями работают разные группы специалистов: геологи отбирают образцы, определяют, к каким слоям они принадлежат. Химики проводят проподготовку. Оператор оборудования проводит исследование. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite