Набережные Челны завершили прошлый год 22%-ным падением в промышленности

Ситуацию определило в основном тяжелое положение автомобильной отрасли. «Камаз» по-прежнему остается предприятием, сильно влияющим на динамику развития города

Александр Жидких — Набережные Челны

Индекс промышленного производства (ИПП) Набережных Челнов к концу прошлого года остановился на отметке 78% относительно года 2014-го. Объем отгруженной продукции предприятиями составил более 162 млрд рублей. Такие данные приводятся в социально-экономическом итоговом отчете исполкома за 11 месяцев.

Сильнее всего ИПП снизился у «Камаза», который по-прежнему определяет динамику развития города. Он просел на 32,8%. За 11 месяцев компания смогла выпустить 24 420 автомобилей от запланированных 26 000, это на 31,8% меньше, чем было выпущено за 2014 год.

Тем не менее, бизнес-план концерна на нынешний год вселяет определенный оптимизм. Было заявлено, что в этом году «Камаз» выпустит уже 32 000 автомобилей. Согласно выработанной стратегии компания планирует продать на внутреннем рынке 25 000 грузовиков, и еще 7000 реализовать на зарубежных рынках. Общая выручка, которую «Камаз» намерен получить по итогам года, должна составить 112 млрд рублей. Инвестиции на обновление нового модельного ряда будут на уровне 11,8 млрд рублей.

Самая серьезная проблема, с которой в прошлом году столкнулось предприятие — это избыточный персонал, который образовался из-за падения объемов производства. С начала 2015 года на поддержку численности персонала «Камаза» по линии Минтруда РФ было выделено 937 млн рублей, часть персонала получила возможность остаться на предприятии благодаря временным работам и обучению.

В программе поддержки персонала, которая началась на «Камазе» в апреле и завершилась в конце сентября, участвовало около 17 000 сотрудников: когда конвейер не работал, государство платило им по 800 рублей в день.

Читайте также: Временные работы на «Камазе». Чем занимались сотрудники предприятия, когда простаивал конвейер
Набережные Челны завершили прошлый год 22%-ным падением в промышленностиБудет у «Камаза» господдержка и в 2016 году. Правительство России на поддержание автомобильной отрасли на первое полугодие выделило 20 млрд рублей. Эти деньги пойдут на льготные программы лизинга, автокредитования и поддержание спроса через программу утилизации и trade-in.

Однако эта мера вряд ли решит проблему компании с избыточным штатом. Пока по линии Минтруда никаких денег ни предприятию, ни республике в целом не выделено. Как известно, программа поддержки численности персонала на «Камазе» помогла городу избежать массовых сокращений с предприятий концерна, по итогам года уровень безработицы в Набережных Челнах сохранился на отметке 0,94% от экономически активного населения, в Центре занятости города зарегистрировано всего чуть более 2500 граждан.

Слабеющий с начала года рубль может помочь «Камазу» усилить свои позиции на зарубежных рынках. В частности, руководство компании всерьез настроено зайти со своей продукцией на азиатский рынок, где самая большая емкость у Китая. В одном из своих интервью генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин сообщил, что построенный во Въетнаме завод по выпуску грузовых автомобилей будет наращивать объемы производства и станет своего рода плацдармом для дальнейшего продвижения продукции в азиатском регионе. Близость Китая должна сыграть компании на руку. Впрочем, рамочное соглашение с китайской компанией Hawtai по созданию совместного предприятия пока не потеряло своей актуальности.
Набережные Челны завершили прошлый год 22%-ным падением в промышленностиУ компании за рубежом создано много сборочных предприятий. Они есть, кроме Вьетнама, в Казахстане, Пакистане и Индии. Есть планы открыть предприятие по сборке «Камазов» на Кубе. Свою продукцию компания экспортирует в Саудовскую Аравию, Индию, Чили, Никарагуа. В последние годы она активно работает на рынках Судана, Афганистана, Анголы, возобновила поставки в Венесуэлу и Панаму.

Не лучше, чем с производством, дела в городе обстояли и с торговлей. Розничный оборот снизился на 16,8% относительно 2014 года и составил 116 млрд рублей. Индекс потребительских цен вырос на 13%, на продовольственные товары — на 17,7%, на непродовольственные — на 11%, на платные услуги — на 9,4%.

Все это происходило на фоне падения доходов населения города. По прогнозам в 2016 году объемы производства продолжат свое падение. Ожидаемый индекс промпроизводства может составить 96% к 2015 году. Планируемая сумма инвестиций в экономику Челнов должна быть на уровне 42 млрд рублей. Большие надежды будут возложены на инвестиции со стороны программы территории опережающего развития и на реализацию новых промышленных проектов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
НУ а кто в этом году не падал то?
0
0
Ответить

Пётр
22% для Челнов — это подвиг. Реально подвиг.
0
0
Ответить

Жанна
Работаю на камазе, зарплаты конечно сильно упали у нас, это плохо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite