Рената Дорофеева: «Миру сейчас не хватает женственности. А в рукоделии она проявляется на 100%»

Казанский дизайнер рассказала в интервью KazanFirst о новой Школе шитья и моды, о своей сбывшейся мечте и о том, как создать свою капсульную коллекцию одежды

Рената Дорофеева

Ольга Гоголадзе — Казань

Пока коллективная Ярославна плачет о невыносимой жизни в кризис, девушки поумнее придумывают, как обернуть его себе на пользу. Поэтому пока некоторые дизайнеры одежды меняли профессию на что-то более приземлённое, Рената Дорофеева создала свою Школу шитья и моды.

Это могло бы показаться банальным, если бы не одна деталь: она учит девушек шить платья и даже пальто всего за один день. Причём, кого угодно — даже тех, кто ни разу в жизни не держал в руках нитку с иголкой. Более того, это не примитивные фасоны из журнала «Домоводство» за 1967 год, а классные дизайнерские вещи.

KazanFirst, естественно, не мог такое пропустить и наведался в её уютную школу, чтобы обо всём расспросить саму Ренату.
Рената Дорофеева: «Миру сейчас не хватает женственности. А в рукоделии она проявляется на 100%»— Весной ты презентовала в «Штабе» свою коллекцию одежды, и показ прошёл с огромным успехом. Все ждали новую линию, а вместо этого ты внезапно переключилась на Школу шитья и моды. Решила «дать людям удочку»?

— На самом деле, это произошло не внезапно. Год назад мы разговаривали с одной знакомой, у которой тоже своё ателье. И сошлись на мнении, что проблемы у нас одинаковые: нет хороших портных, масштабироваться невозможно. Ну, сошьёшь ты десять платьев, а сто уже не получится. Фабрики в Москве или в Петербурге, где производство одежды действительно на высоком уровне, не рассматривают маленькие заказы. Нашу одежду хотят покупать, а шить её некому. Поэтому новые дизайнеры, создав одну-две коллекции, исчезают. И мы пришли к выводу, что было бы очень круто самим учить девушек шить. Ведь это очень интересно. К тому же, есть спрос.

— Идея оформилась в создание «WW School»?

— Не сразу. Сначала я проводила короткие мастер-классы, учила девушек пользоваться швейной машинкой. Потом меня пригласили прочитать лекцию в Музее советских игровых автоматов, и я влюбилась в это пространство. Подошла к директору и спросила, можно ли проводить здесь мастер-классы по шитью. Она ответила, что у неё давно была такая задумка. С этого всё и началось. Со временем девушки начали спрашивать про полноценные курсы, и я поняла, что пора создавать Школу моды и шитья, начала искать преподавателей. На объявление откликнулась наша потрясающая Светлана, без которой я уже не представляю свою работу. Мы составили программу обучения, долго думали над ней, редактировали. Она до сих пор улучшается, мы постоянно ищем, что ещё полезного можно дать нашим ученицам.
Рената Дорофеева: «Миру сейчас не хватает женственности. А в рукоделии она проявляется на 100%»— Откуда взялось такое название?

 «School» — это понятно, «школа». А сочетание «WW» очень похоже на строчку швейной машины «зигзаг». Мне просто очень нравятся эти буквы, можно придумать для них какой угодно символизм.

— Когда смотришь инстаграм WW School, сразу бросается в глаза, какие интересные девушки у тебя учатся. Совсем не тот контингент, который представляешь себе на курсах кройки и шитья. Как тебе удалось привлечь внимание тех, кто привык закупаться в бутиках?

— Наверно, тем, что я обожаю шить! Я очень люблю всё, что с этим связано. Поэтому «курсы кройки и шитья» — это совсем не мой формат. Только Школа шитья и моды, где можно создавать самые крутые look’и. Наверное, люди это чувствуют и заражаются моим энтузиазмом. Они уходят с готовой вещью в руках, сами до конца не понимая: как так, неужели я это сделала? У нас даже бирочки на одежде с надписью «Сама сшила».
Рената Дорофеева: «Миру сейчас не хватает женственности. А в рукоделии она проявляется на 100%»
— Кстати, о ваших образах. Самым первым было пальто-халат на осень. Кто начинает учиться шить с пальто? Обычно сначала фартук, потом юбка, потом халат. А тут — сразу пальто.

— Шок, правда? И все друг другу вирусно передают: «Прикинь, они себе пальто шьют за один день!». Но, на самом деле, тогда был сезон. А мы всегда рассчитываем на то, какая одежда нужна сейчас. Недавно все хотели новогодние платья — и мы научили, как создать их своими руками. В сентябре девушкам нужны были уютные и модные пальто. Значит, мы делали именно их. У некоторых уже набирается капсульная коллекция: пальто, кимоно, платье-трапеция, платье в пол и юбка. Но никаких фартуков, это убивает всё желание шить! Я помню себя в школе, когда меня заставляли создавать совершенно ненужные вещи. Кто сейчас носит фартуки? Наверное, даже шеф-повара от них отказались.

— Как думаешь, кризис сыграл свою роль в ажиотаже, который возник вокруг твоей Школы? Мол, с таким курсом евро Милан не светит, пора учиться шить.

— Отчасти — да, одежда очень подорожала. Но и ткани тоже. Так что, я не скажу, что шить получается дешевле. Но это прикольнее! Можно придумать одежду, воплотить задумку в жизнь, провести время за этим занятием, посидеть в приятной компании. Ведь миру так не хватает женственности! А в рукоделии она проявляется на 100%.
Рената Дорофеева: «Миру сейчас не хватает женственности. А в рукоделии она проявляется на 100%»— Наверное, любая девушка мечтает сесть и сама сшить себе платье. Но для этого тоже нужен талант. Я шью настолько позорно, что стыдно было смотреть в глаза учительнице по труду. Получается, к тебе приходят не совсем безнадёжные?

— Знаешь, все приходят на воскресный интенсив и с порога заявляют: «У меня руки не из того места растут». А потом уходят в готовой одежде, поражаясь тому, что они это сами сделали. Да, первое платье может получиться не совсем идеальным. Но я гарантирую, уже третье будет выглядеть безупречно. Потому что они знают, как выполнять все операции. Мы даём не самые сложные модели, которые легко можно повторить. И уже через несколько часов девочки чувствуют, что руки у них растут откуда надо. Секрет лишь в том, чтобы правильно объяснить: куда смотреть, как держать руки, что при этом чувствовать. Благодаря чётким инструкциям человек, который даже близко не подходил к швейной машинке, может за один день сшить платье. Или пальто.

— Где ты научилась так объяснять?

— Тренировалась на себе! Я же всё делаю автоматически, не задумываясь. А тут стала разбивать процесс на мелкие детали: как я подтягиваю ткань, за какие точки берусь, как держу руки. Поняв самой, объяснить не трудно. Конечно, легче было бы ткнуть пальцем и сказать: «Отрежь вот здесь!». Но тогда у них в голове ничего не отложится. А если я говорю: «Сейчас кладём узкую часть ткани на доску, а длинную убираем на полочку», происходит мыслительный процесс. Я рассказываю им, куда надо смотреть, когда делаешь прямую строчку, и что при этом ощущать. Уже через несколько занятий они понимают меня с полуслова.
Рената Дорофеева: «Миру сейчас не хватает женственности. А в рукоделии она проявляется на 100%»— Сколько обычно учениц на занятии?

— У нас пять мест, плюс одно дополнительное. Это максимальное количество для обучения новичков, потому что каждому нужно персональное внимание. Сейчас у нас выпустилось уже шесть групп, и многие девушки остаются учиться дальше. В них просыпаются любовь и азарт к шитью. А одна уже твёрдо намерена работать в этой сфере.

— То есть, первого хорошего портного ты уже воспитала?

— Хочется верить! Но думаю, их будет больше. К тому же, к нам обращаются люди, которым нужны портные. Мы становимся связующим звеном, которое готовит специалистов действительно высокого уровня. Сейчас в профессионально-технических училищах, зачастую, не обучают даже элементарным операциям. А мы — практики и чётко знаем, что должен уметь портной, чтобы работать с современным дизайнером. Думаю, скоро я организую профессиональный курс, после которого человек может прийти в ателье с сертификатом и сказать: «Я умею работать».

— Сколько нужно учиться, чтобы стать профессионалом?

— Конечно, после однодневного интенсива портным не станешь. Чтобы начать работать нужно окончить наши длительные курсы длиной пять месяцев, которые проводит Светлана. Потом остаться на практику, чтобы охватить нестандартные случаи и попробовать работать индивидуально с заказчиком. В идеале — год непрерывной практики. И тогда уже можно круто шить качественные вещи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite