Мариам Мерабова о «Голосах большой страны»: За саундтрек нам точно не будет стыдно!

Участница проекта «Голос» приехала в Казань на премьеру своего первого фильма и рассказала в эксклюзивном интервью KazanFirst о том, как проходили съёмки

Мариам Мерабова

Ольга Гоголадзе — Казань

Джазовую певицу Мариам Мерабову зазывали в Казань задолго до того, как вся страна начала болеть за неё в шоу «Голос». Увы, сверхплотный гастрольный график много лет не позволял ей порадовать нас своими импровизациями.

Зато в этом сезоне певица, похоже, стремится наверстать упущенное и компенсировать казанской публике годы вынужденной разлуки. Летом Мариам выступила на фестивале «Jazz в усадьбе Сандецкого», 14 февраля мы услышим её в Hotel de Ville, а за пару дней до Нового года вокалистка приехала в Казань на премьеру фильма «Голоса большой страны».

В эксклюзивном интервью KazanFirst певица рассказала о своём дебюте в кино, о работе с великими Queen и о том, что общего у физики и джаза.

— Приятно снова видеть вас в Казани! Как вам удалось снова выкроить время? Ведь ваши гастроли расписаны на год вперёд.

— Мне очень понравилась Казань, поэтому я приезжаю сюда с удовольствием. Первое моё знакомство с вашим городом состоялось в усадьбе Сандецкого. Мы с коллективом моего супруга MIRAIF выступали на фестивале Ольги Скепнер. Уникальная женщина, которая столько лет тянет на своих плечах джазовую историю. Это самое трудное, что можно делать! Мы сразу нашли общий язык, ведь и для меня джаз — главное, ради чего я существую творчески. Я нашла свой тандем во всех аспектах и не собираюсь ничего менять, мы только развиваемся.
Мариам Мерабова о «Голосах большой страны»: За саундтрек нам точно не будет стыдно!
— В отличие от актёров и попсовых исполнителей, джазовые музыканты часто знакомятся в молодости, влюбляются друг в друга, а потом всю жизнь живут и гастролируют вместе. Чем объяснить такую «джазовую лебединую верность»?

— Мы в жанре, в котором могут существовать только отчаянные люди. Где же ещё найти человека, с которым будешь жить одним дыханием, одной музыкой, одной паузой? На полутонах, иногда без звука понимая друг друга? Мы с мужем познакомились 25 лет назад, на первом курсе Гнесинки. И с первого момента мы не отцеплялись друг от друга, хотя, в отношения это переросло гораздо позже. Но я сразу почувствовала: это мой человек.

— В Америке джаз можно услышать где угодно, в любом случайном баре. У нас он до сих пор считается музыкой для избранных. Почему так происходит?

— Я думаю, напугали людей. Я в этом даже уверена. Публике кто-то внушил, что джаз — это специальная музыка, которая требует специальных знаний и подготовки. Что это слишком заумно, не каждый поймёт. Но это совсем не так! Очень часто после концертов ко мне подходят и говорят: «Вот это и есть джаз? А мы думали, это что-то сложное». Отсутствие просветительства — огромная проблема в нашей стране. В новой России этому никто не уделяет внимания. Если бы людям запихивали в голову не только то, что звучит из каждого угла, а давали возможность выбора, то и культурный уровень населения был бы другой.
Мариам Мерабова о «Голосах большой страны»: За саундтрек нам точно не будет стыдно!
— Но сейчас же есть интернет, где можно найти любого исполнителя. Почему процент людей с хорошим музыкальным вкусом по-прежнему плачевный?

— Допустим, я не разбираюсь в физике и хочу что-нибудь почитать из этой области. Что мне забить в поисковой строке браузера? Я даже не знаю, как правильно сформулировать запрос. Так же и с музыкой. Даже если кому-то захочется послушать качественный джаз, чью фамилию искать? Поэтому я рада, что в фильме «Голоса большой страны» снялось так много людей с серьёзным музыкальным образованием. За саундтрек нам точно не будет стыдно.

— Расскажите, как проходили съёмки.

— Очень сложно, для всех нас это был актёрский дебют в кино. У меня за плечами был театр, я участвовала в мюзикле We will rock you, который великие Queen ставили у нас в Москве. Мюзикл шёл в Театре эстрады полгода, потом закрылся. Тогда этот жанр  ещё не был популярным. Я играла Killer  Queen в этом спектакле и до сих пор не верю, что такое счастье было в моей жизни. Стоять с ними на одной сцене, поворачивать голову и видеть этих музыкантов рядом — неужели это был не сон? Этот опыт очень помог мне играть в кино. Но всё равно, съёмки фильма — совсем другая история.
Мариам Мерабова о «Голосах большой страны»: За саундтрек нам точно не будет стыдно!
— Все артисты, почему-то, больше любят театр, чем кино. Чем же он настолько привлекателен?

— В театре ты сразу видишь реакцию партнёра, всё живо, всё моментально. А многочисленные дубли в кино даются очень тяжело. Иногда приходится снимать одну и ту же сцену с разных ракурсов. Крайне непросто отыгрывать одну и ту же эмоцию, частенько — без партнёра, а иногда и несколько дней спустя. Поэтому для каждого из нас съёмки стали колоссальной победой над собой.

— Ваша героиня похожа на вас в жизни?

— Очень! Но надеюсь, что история у нас разная. Одно могу сказать точно: отрицательных персонажей гораздо легче играть. У тебя включается альтер-эго, и ты начинаешь хулиганить. Здесь же пришлось сыграть доброго человека так, чтобы моя героиня была интересной, а не пресной.

— Что было самым приятным в съёмочном процессе?

— Находиться на площадке. Самое утомительное — ожидание. А работать безумно нравилось. У нас получился очень хороший, добрый наивный фильм без грамма пошлости. Это то, чего так не хватает сейчас. И он дарит надежду, что всё будет хорошо.
Мариам Мерабова о «Голосах большой страны»: За саундтрек нам точно не будет стыдно!
— Вы вернётесь в Казань 14 февраля, чтобы выступить в Ратуше. Что вы для нас готовите?

— Мы хотим сыграть свои новые песни, а ещё — побольше инструментальной авторской музыки. Вообще, у меня много идей в разработке. Допустим, мы с оркестром будем делать «Золотые хиты советской эстрады». Это моя любовь! Посмотрите: песня «Зашумит ли клеверное поле» — роскошная джазовая баллада. У нас же в то время все жанры были слиты в один котёл с надписью «Эстрада». А если сейчас их разобрать, то обнаружится фантастический кладезь джаза, соула и фанка на русском языке. Просто была другая подача. Но если послушать оркестровки — это супер! 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite