Мэр Елабуги пообещал рассерженным горожанам провести публичные слушания по проекту мегасвалки

Геннадий Емельянов экстренно отреагировал на видеообращение известных жителей города к нему и в тот же день пригласил нескольких участников к себе в кабинет

Мэр Елабуги Геннадий Емельянов

Михаил Ляпунов — Елабуга

Мэр Елабуги Геннадий Емельянов экстренно отреагировал на видеообращение известных жителей города к нему и уже в понедельник пригласил нескольких участников к себе в кабинет, чтобы обсудить ситуацию.

В нашумевшем обращении  рассерженные горожане сетуют, что власть не общается с ними: «Уважаемый Геннадий Егорович, вы нас не слышите и не хотите общаться с нами. Вы не знаете наших желаний…». По крайней мере, Емельянов решил исправить это. Он встретился с половиной участников и поговорил с ними о скандальном проекте строительства мегасвалки в Елабужском районе, которая должна обслуживать 11 районов Татарстана и от строительства которой на своих территориях отказались остальные муниципалитеты.

Подробности беседы Емельянова с рассерженными горожанами изложил Вячеслав Агишин. Он не участвовал в записи ролика, но на встречу был приглашён. Из девяти участников обращения пришли только четверо.
Вячеслав Агишин

На встрече была председатель совета ветеранов «Елаза» Надежда Разина, бывший руководитель исполкома Елабуги Евгений Привалов, председатель Елабужского отделения организации «Пенсионеры России» Нина Овсянникова, экс-директор управления сельхозтехники Елабужского района Дмитрий Власов. 1-й глава администрации Елабужского района Герман Мелкумянц не смог прийти, так как болеет, рассказал Агишин

Читайте также: Известные жители Елабуги попросили мэра Геннадия Емельянова не строить в районе мегасвалку

Они просидели в кабинете мэра два часа: с 13:00 до 15:00. В итоге договорились лишь о проведении публичных слушаний по вопросу строительства свалки. «Больше ни о чём не договорились», — рассказывает Агишин.

Собеседник рассказывает, что предложил Емельянову провести референдум по поводу строительства: «Все люди, которые узнают о проекте, будут против свалки». Емельянов отказался. Но обещал, что по проекту будут проведены публичные слушания.

Агишин сомневается, что от них будет толк: «Я один раз присутствовал на публичных слушаниях, там было 40 человек всего. Если на них 40 человек выскажутся за, это не значит, что все елабужане за строительство свалки».
Мэр Елабуги пообещал рассерженным горожанам провести публичные слушания по проекту мегасвалки

На встрече Емельянов настойчиво доказывал, что проект надо реализовать, что это решение правительства Татарстана.

«Но ведь правительство не указало конкретно, что в Елабуге необходимо строить свалку», — недоумевает Агишин. По его словам, объект можно построить в Мамадышском районе — менее населенном, чем Елабужский.

Основной аргумент против строительства — жители Елабуги, которые живут в старой части города, «уже задавлены всеми нечистотами». Еще одна свалка станет кататсрофой.

Соседний Нижнекамск уже на протяжении многих лет делает выбросы. «У нас сохнет картошка, мы не можем собрать огурцы, помидоры — всё на корню гниёт», — говорит Агишин. Также неприятный запах идёт со стороны  особой экономической зоны («какой-то падалью пахнет»). Старая часть Елабуги находится в низине — весь смог скапливается здесь, если нет ветров, молимся богу, чтобы был ветер, сетует он.

«Если учитывать розу ветров, где собираются строить эту свалку, то опять же запах оттуда будет идти в город, — уверен Агишин, — Я задавал на встрече вопрос Емельянову, почему из всех 12 городов Закамья все мэры отказались. Емельянов отклонился от ответа». Он ответил, что мусороперерабатывающий  завод будет утилизировать пластик и 50% затраченных средств пойдёт на очистку.

На 11 районов

В феврале 2015 года KazanFirst сообщил, что власти Елабуги рассматривают возможность строительства полигона ТБО на территории района. В декабре об этом же проекте сообщала газета «Бизнес онлайн». По данным издания, проект должен был лечь на стол Минниханову. В итоге всплыл он на защите инвестиционных проектов в начале декабря. «Мехуборка», которая выступила оператором проекта, планировала инвестировать 2 млрд рублей и обслуживать 11 районов Татарстана

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Удачи желаю жителям Елабуги, можно думаю проконсультироваться Вам у челнинцев, которые добились отмены строительства мегасвалки у себя
0
0
Ответить

Гений
А куда бы он делся, как можно не отреагировать то…
0
0
Ответить

Артем
И опять всех бюджетников толпой загонят в администрацию для досрочного голосования!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite