Фарид Мухаметшин: «По сбитому самолёту мы исходим из того, что это была не просто ошибка, а преднамеренное действие руководства Турции»

Спикер Госсовета РТ подвел итоги уходящего 2015 года

Ильнур Ярхамов — Казань

Госсовет Татарстана в уходящем 2015 году не смог догнать прошлый год по количеству законодательных инициатив, однако работа депутатов признана результативной, хотя сам год для татарстанского парламента выдался напряженным. Такие выводы сделал  председатель парламента республики Фарид Мухаметшин вчера на итоговой пресс-конференции.

В основном деятельность народных избранников концентрировалась на уточнении федеральных документов и правках Градостроительного кодекса, сказал он. 

К слову, Мухаметшин один из немногих региональных политиков, кто не начал свою речь с традиционного «этот год для нас выдался тяжелым».

«Республика успешно завершает 2015 год, мы практически реализовали все программы и проекты. Предпринимаемые меры вселяют оптимизм, они позволят и дальше в 2016 году двигаться по пути успешной реализации тех планов, что мы увидели в послании президента», — заявил спикер.
Фарид Мухаметшин: «По сбитому самолёту мы исходим из того, что это была не просто ошибка, а преднамеренное действие руководства Турции»

Про Турцию

Позиция Мухаметшина по татаро-турецким отношениям с политической точки зрения была четко сформулирована.

Да, Госсовет подписал 10 лет тому назад меморандум о сотрудничестве с турецким парламентом, есть общие культурные связи по этой линии, перечислял Мухаметшин. Однако он не удержался и от открытых обвинений в адрес турецкого руководства.

«По сбитому самолёту мы исходим из того, что это была не просто ошибка, а преднамеренное действие руководства страны. Здесь бизнесмены, работники культуры, сферы туризма абсолютно не виноваты за то, что теперь создаются такие негативные отношения друг с другом [у России и Турции]», — заявил он.

Мухаметшин отметил, что официальный Татарстан придерживается интересов российских граждан и российского руководства. «Гибель нашего летчика нельзя ничем оправдать. Однако пока в Татарстане работает генконсульство Турции и его не отозвал МИД РФ, Мухаметшин не оставляет надежд использовать его как площадку, «где нужно проводить свою линию и через них добиваться понимания и принятия действий руководства нашей страны». 
Фарид Мухаметшин: «По сбитому самолёту мы исходим из того, что это была не просто ошибка, а преднамеренное действие руководства Турции»

О высокоскоростной магистрали «Москва-Казань»

«Я раз за разом на встречах с исполнительной властью Китая поднимаю вопрос о ВСМ “Москва-Казань”. Уже говорил им, что мы подняли полотно автомобильной дороги, проходящей через Татарстан. Казахстан уже эту дорогу поднял, остов сделан. Осталось несколько регионов, чтобы соединить автомобильную трасу», — сказал председатель Госсовета.

По его словам, ВСМ уже сейчас начинает проявляться в документах на проектном уровне, поэтому это для Татарстана «надежда на сотрудничество с китайским бизнесом».

О засорённом федеральном законодательном поле

Мухаметшин посетовал, что сегодня на федеральном уровне есть «избыток законов», некоторые из которых «противоречат федеральному законодательству». Примерно 10 лет назад ученые Казанского университета по своей инициативе проанализировали федеральное законодательство — 22 закона оказались не соответствующими Конституции России.

Некоторые из этих документов уже приведены в соответствие с основным законом, однако проблема с качеством российских законов остается, сетовал спикер.
Фарид Мухаметшин: «По сбитому самолёту мы исходим из того, что это была не просто ошибка, а преднамеренное действие руководства Турции»

Про систему «Платон» 

По словам Мухаметшина, решение федерального правительства по поводу введения системы «Платон» для взимания платы с большегрузов стало неожиданностью не только для водителей, но и для регионов. Председатель парламента призвал федеральный центр впредь консультироваться по таким вопросам с субъектами РФ. Мухаметшин разделяет позицию президента республики Рустама Минниханова, что, из-за введения платы на федеральных дорогах 22-тонные грузовики могут разрушить региональные дороги.

Как федеральный МГЕР пытался быть независимым от региональной власти

Мухаметшин высказался и о непростых отношения с федеральной структурой «Молодой гвардии “Единой России”». Оказывается, у молодежной организации и ранее были натянутые отношения с республиканской властью. Молодогвардейцы хотели создать в республике своё представительство, которое было бы независимым от местной власти.

В итоге был достигнут некий компромисс — московские молодогвардейцы назначают Эдуарда Салахутдинова своим уполномоченным. А региональное отделение организовывает «на альтернативной основе» свою конференцию, где путем голосования лидером становится член местного отделения «Единой России» Ксения Владимирова. Поэтому, считает Мухаметшин, её смещение центральным штабом молодежного крыла этим летом не может считаться справедливым.

Мухаметшин отметил, что работа с населением в основном проводилась за счет ресурсов той части молодежного крыла, которая лояльна к Владимировой.

«Что касается Салахутдинова, то он осужден на 7,5 лет условно, выехал из Татарстана и больше не живет здесь. Судом доказано, что он крышевал игорный бизнес», — сухо отозвался Мухаметшин. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
с этим Платоном наши замучили под дурачков косить. Хотят еще и за региональные дороги начать деньги сдирать!!!! Если груз нужно доставить из Казани в Екатеринбург или Ростов-на-дону, как я как логист могу фуру отправить только региональными дорогами??? Никто маршруты перестраивать не будет, как ездили так и ездим.
0
0
Ответить

Знающмй
Так если преднамеренное, то что с турками отношения продолжаете?
0
0
Ответить

Петр
Подвёл он итоги года
0
0
Ответить

Кан
А этот салахутдинов точно уехал в Москву?
0
0
Ответить

Йцуукен
Опа, Наконец Татарстан определился, что он не вилайет Турции
0
0
Ответить

мухаметшину
МОЖЕТ ВАМ ВСЕ ТАКИ ПОРА НА ПЕНСИЮ! ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ,ЛЮДЕЙ УЖ НЕ СМЕШИТЕ СВОИМ ПИАРОМ!
0
0
Ответить

РИФ
да действительно этот мухаметшин,смешной малый!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite