В Набережных Челнах открылся технопарк для школьников

В парке «Кванториум», созданном при IT-парке, дети смогут создавать пилотируемую технику, изучать беспилотную авиацию или заниматься программированием 

Александр Жидких — Набережные Челны

Одаренным детям Набережных Челнов повезло как никому в республике. В городе начал свою работу технопарк «Кванториум», созданный на базе челнинского IT-парка. По замыслу первый в Татарстане IT-парк для детей со школьной скамьи будет готовить новое поколение молодых челнинцев, которым предстоит определять будущее города.

В «Кванториуме», в зависимости от интересов, дети смогут создавать пилотируемую технику, изучать беспилотную авиацию или заниматься программированием.

Челнинский IT-парк выступил площадкой для проекта, финансирование велось через министерство образования РТ. Там корреспонденту KazanFirst сумму инвестиций назвать отказались.

Это уже третий в России «Кванториум», созданный для подростков. Первые два были открыты в ноябре 2015 года в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. В следующем 2016 году на территории страны будет открыто еще шесть детских технопарков. В республике открывать подобные площадки больше не планируется.
В Набережных Челнах открылся технопарк для школьниковО развитии детских технопарков на прошлой неделе говорил и президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета, где обсуждался вопрос совершенствования системы общего образования в России.

Читайте также: Университет талантов из Татарстана — в арсенале инструментов для реализации поручений Владимира Путина

Уникальный для Татарстана детский технопарк создавался при поддержке аппарата президента республики Рустама Минниханова и министерств образования и науки и информатизации и связи, а также «Агентства стратегических инициатив» (АСИ).

«Это очередной наш проект с АСИ. Я уверен, что наши крупные предприятия, работающие в автомобилестроении, вертолетостроении и других сферах, поддержат все эти начинания», — сказал на открытии «Кванториума» Минниханов. Он добавил, что «Камаз» сегодня активно работает в сфере высоких технологий, разрабатывая беспилотные автомобили. Кроме того, в республике производятся самолеты и выпускается много комплектующих для нужд космической отрасли.
В Набережных Челнах открылся технопарк для школьников«Исходя из этих задач, наши детишки, которые учатся в школе, получат те навыки, которых, к сожалению, в школьной программе нет. В дальнейшем они смогут применить свои навыки уже в другом месте, смогут получить соответствующую специальность, а затем и работу», — сказал президент.

Минниханову и прибывшим вместе с ним в Челны гостям показали лаборатории, созданные для детей в «Кванториуме». Учащиеся могут заниматься по восьми направлениям. К названиям лабораторий подошли творчески: в каждом случае присутствует слово «квантум». Например, в лаборатории «автоквантум» дети смогут заниматься проектированием и созданием дистанционно-пилотируемой техники, в «аэроквантуме» — изучать малую беспилотную авиацию, в «ИТ-квантуме» — заниматься программированием и проектированием в области защиты информации и так далее. Всего за весь учебный год здесь смогут пройти обучение до 420 учащихся.

Заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов сказал, что попробовать свои силы в технопарке должен каждый школьник, которому интересно то или иное новое направление. «В вашем городе активно используются новые формы дополнительного образования детей и молодежи. Думаю, что с созданием такого технопарка дела пойдут еще лучше», — заметил Каганов.
В Набережных Челнах открылся технопарк для школьников«Мы, создавая детский технопарк, преследовали цель для ускоренного развития школьников в научно-технической сфере, чтобы любой ребенок от 5 до 18 лет смог почувствовать себя робототехником, инженером или нейрохирургом», — сказал директор IT-парка» Антон Грачев. Сам IT-парк работает для состоявшихся профессионалов, а детский «Кванториум» будет способствовать развитию подрастающего поколения, добавил он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite