Минстрой РТ в следующем году установит «климат-контроль» в 800 многоквартирных домах Казани

Это позволит рациональнее расходовать тепло, экономия достигнет 25%, так как температура внутри квартиры будет зависеть от погоды на улице

Ильнур Ярхамов, Наталья Итрын — Казань

В следующем году в Казани установят больше узлов погодного регулирования отопления в многоквартирных домах, чем в 2014-м и 2015-м. Об этом заявил вчера начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ильдус Насыров.

Их установка будет производиться по программе капремонта. Всего за два года такое оборудование было установлено в более, чем 700 домах. В следующем году капремонт будет проводиться в 820 домах. В республике насчитывается около 17 000 домов. «На долгосрочную программу капремонта у нас включено 14 450 домов, оставшиеся 3000 домов ремонтировать нецелесообразно или они ветхие», — объяснил Насыров.

Установка приборов погодного регулирования, которые Насыров назвал «климат-контролем», в один дом обходится в 550 000 рублей. Экономически целесообразнойустановка оборудования будет только в домах, где более 30 квартир.
Минстрой РТ в следующем году установит «климат-контроль» в 800 многоквартирных домах Казани

«Очевидно, сейчас ждать конца капитального ремонта бессмысленно. Минстрой в принципе прорабатывает возможность софинансирования: условно говоря, 50% платит государство, а 50% — жители», — рассказывал председатель Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ Михаил Застела.

Также возможно, продолжал он, чтобы управляющие компании «растягивали стоимость для жителей на 3-5 лет, как бы в лизинг». По подсчетам Застелы, экономия от использования приборов достигает 20-25% от потребляемого тепла.

К слову, заявил Застела отметил, что в его ТСЖ равномерное распределение тепла с учетом погоды позволило не брать с жителей плату за тепло 2-3 месяца. При этом сами жители отмечали «температурный комфорт» в своих квартирах.
Минстрой РТ в следующем году установит «климат-контроль» в 800 многоквартирных домах КазаниУправляющая компания (УК) «Уютный дом» регуляторы тепла устанавливает с 2009 года. Со слов специалиста отдела контроля компании, приборы установлены и используются в каждом доме, которые обслуживает УК.

«Первое время, когда только их ставишь, начинает сыпаться от жильцов негатив, — рассказал собеседник из управляющей компании. — Когда человек привык жить в жаре 26-30 градусов с вечно открытыми форточками, а тут резко температура падает до 21-22 градусов, ему становится некомфортно. Но когда людям объясняешь и показываешь, что всё в пределах допустимой нормы, да ещё и дешевле, то они успокаиваются, привыкают».

Какую именно сумму денег удаётся экономить жильцам домов, в управляющей компании ответить затруднились, но тоже заявили, что экономия составляет порядка 25%.

У УК «Гранит дом» регуляторы тепла установлены в пяти домах из 11 находящихся в ее ведении. По словам сотрудника компании, экономия в домах достигает 40%, а сама установка была более 2 лет тому назад и обошлась примерно в 400 000 рублей на один дом.

Активизация министерства в плане установок регуляторов тепла ожидаема и закономерна. В начале этого года жители одного из домов микрорайона Азино получили в счет-фактурах «перерасчет» за тепло. Вместо прошлогодних 1200-1350 рублей им нужно было платить по 5000-7000 рублей. Тогда более 500 жителей практически «осадили» здание управляющей компании «Азино-1», пожаловались в прокуратуру. В итоге на сегодня управляющая компания расформирована, а ее председатель после нескольких выявленных нарушений уволен.
Минстрой РТ в следующем году установит «климат-контроль» в 800 многоквартирных домах Казани

По словам Застелы, расформирование «многодомовых» товариществ собственников жилья, мимикрирующих под управляющие компании, на «Азино-1» не закончится. «За ним последует и ТСЖ “Азино-2”, и другие многодомовые товарищества. Закон требует, чтобы они к лету 2016 года все были ликвидированы», — говорил Застела.

«Мы лицензировали 5 компаний, которые работали там же[в микрорайоне Азино-1]. Но они были как бы исполнителями[у ТСЖ «Азино-1»], и мыимтеперь дали функцию управляющей компании. То есть деньги в Азино получают те, кто отрабатывает реальными слесарями иреальными дворниками», — заявил председатель центра по контролю за ЖКХ.   

Читайте также: ТСЖ «Азино-1» будет реорганизовано и, возможно, разделено. Председатель Шелуханов уволен

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Только бунты могут заставить наших чиновников зачесаться
0
0
Ответить

Иолп
Я б хотел круиз-контроль!))))
0
0
Ответить

Андрей
Вот это круто конечно
0
0
Ответить

Зайнур
Интересно, как этот климат контроль будет работать
0
0
Ответить

Dear
Ну все, капец Азино 2
0
0
Ответить

Прапареа
А у нас дома все равно холодно, и в -15 когда на улице
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite