Подарок, сделанный своими руками, — лучший вариант для чиновника

«В преддверии новогодних праздников появляется много желающих вручить руководителям республиканского и муниципального уровня различные подарки.  Давайте прекратим эту практику», — сказал неделю назад глава республики. Ранее законодательство позволяло дарить чиновникам подарки стоимостью до 3000 рублей

Катерина Коваленкова — Казань

Неделю назад на совещании в республиканском Доме правительства президент Татарстана Рустам Минниханов запретил чиновникам получать и дарить подарки в новогодние праздники, сообщает пресс-служба президента РТ.

«В преддверии новогодних праздников появляется много желающих вручить руководителям республиканского и муниципального уровня различные подарки.  Давайте прекратим эту практику», — сказал тогда глава республики. Ранее законодательство позволяло дарить чиновникам подарки стоимостью до 3000 рублей.

В начале 2014 года Минниханов подписал распоряжение, по которому он сам как президент республики, руководитель аппарата главы республики и госслужащие органов исполнительной власти стали должны сообщать обо всех подарках, полученных во время выполнения служебных обязанностей. Действует документ с 1 марта прошлого года. Но этот новый год чиновники друг от друга не получат почти ничего

Ранее подарки дороже установленной суммы передавались по акту приема-сдачи и могли быть выкуплены в течение двух месяцев, а теперь все подарки пройдут, можно сказать, мимо адресата.

Взамен президент Татарстана предложил чиновникам дарить друг другу новогодние открытки или подарки, выполненные своими руками.
Подарок, сделанный своими руками, — лучший вариант для чиновника

«Подарок, сделанный своими руками — открытка, рисунок — пожалуйста. Теперь коллеги в соответствии с распоряжением президента могут дарить только открытки», — подтверждает глава Московского и Кировского районов Казани Дамир Фаттахов. Но если есть коллега-друг, который связан не только с рабочими, но и дружескими, семейными отношениями, Фаттахов дарит книги: «В последний раз дарил книгу [1-му вице-премьеру] Алексею Песошину».

Фаттахов не помнит, чтобы раньше дарили особо дорогие подарки. Обычно дарят стандартный набор — конфеты, фрукты и шампанское, говорит он.

«Особо крупных подношений я никогда не видел, — соглашается другой наш собеседник в одном из ведомств республики. — Все подарки оцениваются. Насколько мне известно, в каждом госоргане есть структурное подразделение, чаще всего это юридический отдел, который следит за тем, чтобы все было по закону». Есть госорганы, где и штат большой, и специфика работы предполагает больше общения с населением, они сами же и собирают банкеты,  где рассказывают о бытовой коррупции, но мы работали немного по-другому, добавляет он.
Глава Московского и Кировского районов Казани Дамир ФаттаховСуществовавшее ограничение до 3000 рублей нормально работало, говорит наш собеседник в правительстве. Никто не дарил дорогостоящих подаркови дарить не стремился. «Видимо, вовсе хотят исключить коррупционную составляющую, любые подозрения, с этим связанные», — рассуждает собеседник. 

Все, что можно дорогое, они берут, не соглашается один из наших собеседников, не работающий, впрочем, в системе госвласти:«Чиновники у нас избалованные ребята, дарят  дорогие ружья, дорогие вина, дома, поездки — зависит от калибра чиновника». Просто о подарках своих не рассказывают, уверен он.

«Я подарки не люблю, никому не дарю и никогда не дарил. Когда приходят коллеги ко мне и хотят поздравить с днем рождения, стоят, хвалят, я думаю, надо уж потерпеть. Спасибо говорю. Женщинам-сотрудницам иногда дарю только белые цветы без оформления, но это надо заслужить, нужно трудиться», — говорит первый замминистра лесного хозяйства Харис Мусин.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Конечно, скажите это львенку Шайхразиева
0
0
Ответить

Петр
Вы смеетесь? Так они умеют что ли своими руками?
0
0
Ответить

Варшавский цирюльничий
Я не уверен, что кто-то не умеет из чиновников скрывать дорогие подарки. Желающие подарить пути сделать это всегда найдут. Нет проблем вообще.
0
0
Ответить

Лейсан
Я думаю, слова собеседника, который про ружья, могли быть справедливы. Но не сейчас. Сейчас да, коррупция есть. Да и кто сможет устоять против подношений дорогих? Но! Сейчас Татарстан процветает, чиновников подбирают здесь соответствующих, честных и разумных (многие из них таковы).
0
0
Ответить

Сергей
Хорошая и правильная инициатива. Чего недовольны?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite