Жителей аварийных домов в Аракчино просят признать их жилье пригодным для проживания

Исполком Казани настаивает, что это необходимо для приватизации и дальнейшего расселения в новые квартиры. Жильцы, которые ждут переселения уже 15 лет, отказываются подписывать бумаги

Ильнур Ярхамов — Казань

Жители поселка Аракчино в Казани оказались вовлечены в коллизию с расселением из аварийных домов. Чтобы предоставить новое жилье, исполком города предлагает им отказаться от аварийного статуса их домов. Жильцы не принимают предложение властей, так как их дома были признаны аварийными более 15 лет тому назад — с тех пор собственники слышат обещания, что их наконец расселят.

Проект соглашения об отказе считать дома аварийными (есть в распоряжении KazanFirst) должен заключаться между тремя сторонами: управлением жилищной политики исполкома Казани, застройщиком ООО «СМУ-2» и жильцами трёх домов по улице Приволжская в Аракчино.  Речь идет о старых  двухэтажных и деревянных постройках на 10 квартир, по сути дела — это бараки.

В документе сказано, что «гражданин обязуется обратиться в администрацию Кировского и Московского районов» с «заявлением о необходимости признания домов» по улице Приволжская пригодными для проживания. Сделать это нужно «в целях приватизации занимаемого жилого помещения и в последующем заключения договора мены с инвестором». При этом в документе оговаривается «коллективная ответственность» жильцов перед застройщиком.

«В случае отказа какого-либо гражданина от продажи инвестору квартиры, расположенной в жилом доме, обязательства инвестора утрачивают свою силу», — отмечается в документе.
Жителей аварийных домов в Аракчино просят признать их жилье пригодным для проживания

«Наши дома признаны ветхими и непригодными для постоянного проживания с 1999 года, а в 2009 году и вовсе нас признали аварийными», — рассказывает один из жильцов Евгений Родионов. Вопрос касается трёх домов, в каждом из которых 10 квартир. По его словам, из 30 квартир только 7 приватизированы, а остальные квартиры муниципальные, и в них живут люди по социальному найму.

«Когда нам предоставили договор с этим предложением, мы его посмотрели и поняли, что у нас никаких шансов нет. Это же просто обман, нас просто хотят снять с аварийности», — сетует Родионов.

Собеседник опасается, что после того как дом лишится статуса аварийного, никого из жильцов расселять не станут. По его словам, жильцы больше не верят, после «бесконечных обещаний властей в течение нескольких лет расселить».

Так как квартиры в аварийных домах малогабаритные, договором предусматривается доплата жильцов за дополнительную жилплощадь в новых квартирах. Стоимость 1 кв м варьируется в пределах 38 000-45 000 рублей. По словам Родионова, многие жильцы «не потянут такую сумму».

В одном из домов проживает мать-одиночка. Ей предлагают доплатить деньги за квартиру в 38 кв м на общую сумму 600 000 рублей при её зарплате в 11 000 рублей. «Один её отказ, и обязательства застройщика в документе аннулированы», — объясняет житель.

«Сейчас эти договоры находятся на анализе наших юристов, ждём их результатов. Самим жильцам посоветовали пока их не подписывать», — рассказывает руководитель регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Равиль Хуснулин.

По его словам, снятие статуса аварийности с дома, который еще в 1999 году был признан ветхим, — это уже само по себе нарушение. «Непонятно, как можно нарушать закон, чтобы выполнить другой», — говорит он.

Хуснулин считает, что проблема жильцов в Аракчино в том, что сегодня в Татарстане «не разработана» программа расселения из аварийного жилья в муниципальное.

Собеседник рассказывает, что ОНФ ведет переговоры с городскими властями, и они рассматривают этот случай как «самый первый прецедент» — если механизм отточат, в будущем расселять аварийщиков будут именно так.

KazanFirst ожидает комментарий исполкома Казани. 

Жителей аварийных домов в Аракчино просят признать их жилье пригодным для проживания Жителей аварийных домов в Аракчино просят признать их жилье пригодным для проживания

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Что за дела? Куда шли деньги со сборов ветхого жилья Шаймиевым? Ну да, это не прикремлевская элитная территория, где ветхое жилье исчезло мигом в обмен на дорогую застройку.
0
0
Ответить

Ден
Самое что интересно, исполкому, по проблеме было предложено узаконить нашумевшие таунхаусы, которые идут под снос, которые проверялись экспертизой и признаны специалистами как безопасные, а оставшиеся свободные квартиры отдать нуждающимся…их такой вариант не устроил. Поражаюсь….готовое новое жилье под снос, а других людей заставляют жить в опасных домах! РАсиянская шизофрения
0
0
Ответить

Василий
Как можно аварийный дом признать не аварийным? Это же нарушение всех технических норм и жилищного законодательства! В этом и будет заключатся их практика?
0
0
Ответить

Нияз
Бред! Горе от ума.
0
0
Ответить

Люба
Как можно так поступать с людьми?то что положено по закону и не хотя предоставить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite