С нового года стоимость проезда в пригородных электричках в Татарстане вырастет на 13%

Чтобы «дочка» РЖД компания «Содружество» работала без убытков в 2016 году, она повысит цену на билеты, а правительство РТ даст ей 380 млн рублей

Наталья Итрын — Казань

Не очень приятный предновогодний сюрприз ждёт тех татарстанцев, которые пользуются услугами железнодорожного транспорта пригородного сообщения. С 29 декабря средний тариф для населения за одну 10-километровую зону увеличится на 13,5 %.

Решение об изменении тарифной схемы проезда было принято постановлением татарстанского госкомитета по тарифам от 16 декабря этого года.  Связано оно в первую очередь с увеличением затрат республиканского перевозчика — пригородной пассажирской компании «Содружество» (совместное предприятие ОАО «РЖД», правительства РТ и нескольких других регионов).
С нового года стоимость проезда в пригородных электричках в Татарстане вырастет на 13%Затраты включают в себя аренду подвижного состава, его эксплуатацию, техобслуживание, текущий и капитальный ремонты, использование инфраструктуры РЖД. К тому же у «Содружества» есть обязательства перед персоналом, ответственность за безопасность перевозки пассажиров и прочие материальные затраты.

Нынешний тариф на перевозку пассажиров выглядит так:

  • первые две десятикилометровые зоны по маршруту следования пассажира — 18 рублей;
  • каждая десятикилометровая зона с третьей по тридцатую — 12 рублей.

Новая схема оплаты, вступающая в силу с 29 декабря, будет следующей:

  • с первой по вторую десятикилометровые зоны по маршруту следования пассажира — 22 рубля;
  • третья зона — 18 рублей;
  • с четвертой по восьмую зону — 16 рублей;
  • с девятой по тринадцатую зону — 14 рублей;
  • с четырнадцатой по двадцатую зону — 12 рублей

Экономически обоснованный тариф составил 24,89 рубля за одну 10-километровую зону. Чтобы обеспечить «Содружеству» безубыточную работу в 2016 году, из регионального бюджета компания получит компенсацию в размере 380,64 млн рублей.

Со слов специалиста по связям с общественностью ОАО «Содружество» Инны Карповой, перевозчик рассчитывает закрыть текущий год без убытков. Ключевую роль в этом сыграла компенсация выпадающих доходов, которая осуществлялась бюджетом Татарстана на протяжении всего года в 100%-ном объеме.
С нового года стоимость проезда в пригородных электричках в Татарстане вырастет на 13%Стоимость проезда в электричках в Татарстане не менялась с 2013 года.

«“Содружество”, помимо Татарстана, работает также на территории восьми регионов, и среди них именно в нашей республике тариф самый низкий», — говорит Карпова. Для сравнения, после Татарстана, где средняя стоимость тарифа для одной десятикилометровой зоны в 2015 году равна 11,7 рублей, самые низкие тарифы были у Свердловской области (16,5 рублей) и в Мордовии (17 рублей). В то же время в Чувашской Республике проезд одной десятикилометровой зоны обходится в 27 рублей.

В течение 2016 года тариф на пригородные железнодорожные перевозки изменится в 8 из 9 субъектов РФ, на территории которых работает «Содружество». Например, в Чувашии тариф составит 29 рублей за каждую десятикилометровую зону, то есть увеличится на 2 рубля.

Количество пассажиров в татарстанских электричках хоть и незначительно, но возросло.  Если в 2014 году пассажиропоток составлял 6,8 млн человек, то в 2015 году, по прогнозным данным, составит 7 млн человек. Увеличить общий пассажиропоток помог маршрут Казань — Аэропорт — Казань, который был запущен 1 февраля 2015 года и уже перевёз 84 800 человек.

В компании «Содружество» корреспонденту KazanFirst заявили, что непопулярных пригородных маршрутов нет: «Нам удалось разработать маршрутную сеть пригородных поездов на 2015 год таким образом, чтобы все имеющиеся направления пользовались у пассажиров спросом».

Читайте также: Татарстан и Удмуртская Республика не будут докапитализировать транспортную компанию «Содружество»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
абалдеть куда еще повышать
0
0
Ответить

Гаптельбар
Это возмутительно,все дорожает!
0
0
Ответить

Ольга
Ну конечно. не повышался с 2013 года!! каждый год повышается!
0
0
Ответить

Александр
Так о тож! Все дорожает, регулярно, а каждый раз возмущаемся «как, в этом году опять снег зимой?» Аренда, эксплуатация подвижного состава, техобслуживание и ремонт инфраструктуры – удовольствия не из дешевых. Это ж коммерческая компания, не может себе в убыток работать. А чтоб пассажирам не так больно было по карману, региональные власти могли б и побольше возместить, хотя б в пределах инфляции.
0
0
Ответить

Знающий
Все растёт, кроме зарплат
0
0
Ответить

Михал Потапыч
Так пущай РЖД подольше футболистов покупает с миллионными окладами
0
0
Ответить

Валера
Не могли до 20рублей хотя бы поднять что ли, с 18 до 22 слишком резко как то…
0
0
Ответить

Лол
ОХРЕНЕЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Feliks
Вилы и косы в магазинах еще не разобрали, значит живем , хорошо!
0
0
Ответить

Вован
Они своей зарплатой не заметили повышение проезда,где 400.000р.,а где 10.000р.вот в чем дело!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite