Не все рестораторы готовы к Новому году. На подготовку осталась неделя

Все организации общепита Татарстана последние два месяца спешно подключаются к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), предназначенной для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта. Неожиданные нагрузки приводят к сбоям, и кому-то не остается электронных ключей, отчего процесс установки системы притормаживается

Катерина Коваленкова — Казань

С 1 января все организации общественного питания должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), предназначенной для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Во вторник в «Коммерсанте» были опубликованы фрагменты письма «Опоры России» к Росалкогольинспекции, где указывалось, что предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе. «Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите», — сообщает издание. Теперь рестораторы не смогут приобретать алкоголь без регистрации закупки в системе.

Пока московские предприниматели протестуют против «принуждения» присоединиться к ЕГАИС, татарстанские уже два месяца торопятся подключиться.

ЕГАИС существует с 2006 года. Тогда она содержала только входные данные, поэтому позволяла реализовывать в том числе и контрафактную продукцию, заявил один из спикеров на конференции представителей Росалкогольрегулирования и ФГУП «Центринформ» в Москве. По данным Росалкогольрегулирования, сейчас к системе подключено 1263 оптовые организации — это 87% от всего числа

Госалкогольинспекция РТ весь  ноябрь и декабрь занимается подключением к системе и вопросами рестораторов, говорит замруководителя ведомства Рустем Арсланов.
Не все рестораторы готовы к Новому году. На подготовку осталась неделя
Всем предприятиям общественного питания до 1 января необходимо установить ЕГАИС в части закупки продукции, у них упрощенная схема, не как у предприятий розничной торговли, продолжает он: «Они должны отражать в системе только закупку, которую получили от оптовиков, а в магазинах будут сканировать каждую бутылку. Для общепита такого не будет».

В начале декабря для рестораторов прошла конференция, на которой рассказали, как, зачем и до какого срока нужно установить программу. «Мы собирали рестораторов, все им объяснили, они уверили, что установят все до 1 января», — продолжает Арсланов. По его словам, оценочно готовы порядка 70% организаций, однозначно подключены 60%: «Мы не делим их на рестораторов и магазины — для нас они все объекты, которые получили лицензию. Готовность бывает разная — те, кто готов уже полностью к работе, и те, у кого остались нематериальные затраты, нужно лишь разобраться технически»

«Понятно, что в праздники алкогольные компании не работают, поэтому отгрузки пойдут с 10 числа, и если у предприятия не будет установлена система, алкогольная компания не сможет отгрузить товар предприятию», — напоминает исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров в Казани и РТ Галина Шарафутдинова. На самом деле, срок 1 января был всегда — срок 1 июля был предусмотрен для реализации, но рестораны не попадают под эту категорию. А срок установки и отчет по приходу всегда был 1 января, продолжает она.
 
«У нас розничная реализация происходит в легальном поле и в нелегальном поле. В легальном поле — стационарные точки, имеющие лицензию.  Есть реализация нелегальная, через частные руки, через интернет и так далее. В легальном поле мы тоже не можем утверждать, что 100% продают легальную продукцию», — продолжает собеседник в ведомстве, но уверенность повысится.
Не все рестораторы готовы к Новому году. На подготовку осталась неделяЗадают часто вопрос: у нашей торговой организации много торговых объектов, достаточно ли установить в одном, говорит Арсланов: «Нет, в каждом объекте, где происходит розничная реализация».

Раньше предприятия должны были отчитываться раз в квартал, сдавать декларации в алкогольную инспекцию, сейчас все упростится: когда товар пришел, он уже есть в системе, ты только открываешь и смотришь, все ли соответствует, нажимаешь enter и все, говорит Шарафутдинова. По ее словам, пока готовность не очень большая — около 50% заведений еще не готовы. «Но время еще есть, сейчас отгрузки будут осуществлять с учетом 15 дней января, может, 20 дней. У нас ведь распространена привычка откладывать все на последний день, поэтому, предполагаю, в эту неделю будут массовые подключения», — отмечает собеседница.

В цене подключения для крупных и малых предприятий никакой нет, требования для всех одинаковые, поэтому более мелкие предприятия в менее выгодном положении, но требования для всех одинаковые. По словам директора управляющей компании «Булатов групп» (управляют 8 ресторанами в Казани — KazanFirst) Гульназ Мухаметшиной, подключение стоит 5000 рублей: «Я подписывала внебюджетные расходы на эту сумму на каждый ресторан»

Бум подключений приводит к неожиданным сбоям. По словам Мухаметшиной, подключить все рестораны группы к системе должны были еще 20 декабря: «Мы заранее договорились, но закончились ключи, и дата перенеслась, до сих пор программа не установлена».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Так им заранее об этом говорили, сами виноваты
0
0
Ответить

Знающий
Значит цены вырастут, получается?)
0
0
Ответить

Жанна
Очередная кормушка госалкоголю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite