Эльмира Зарипова: «Главное, чего удалось нам добиться, — это сдержать рост безработицы в республике»

На последнюю в этом году встречу «Бизнес и власть: откровенный разговор» бизнес-омбудстмен Тимур Нагуманов привез в Набережные Челны министра труда Татарстана Эльмиру Зарипову и руководителя государственной инспекции труда Евгения Костюшина

Александр Жидких — Набережные Челны

Формат живого диалога между представителями бизнеса и власти стал хорошей площадкой для обсуждения злободневных вопросов, которые волнуют бизнес-сообщество. Вот и встреча с представителями министерства труда Эльмирой Зариповой и госинспекции по трудовым отношениям Евгением Костюшиным носила прикладной характер.

От представителей бизнеса прозвучали вопросы, касающиеся проверок бизнеса, трудоустройства людей с ограниченными возможностями, о «профессиональных безработных», о поддержке начинающих предпринимателей и нововведениях в трудовом законодательстве. Всего во встрече приняли участие около 50 предпринимателей.

Зарипова рассказала, что ситуация на рынке труда стабильная. Значительного роста безработицы удалось избежать, и своевременно были введены программы государственной поддержки в республике, которые позволили сдержать её рост.
Эльмира Зарипова: «Главное, чего удалось нам добиться, — это сдержать рост безработицы в республике»

«Это программы социально-экономического плана правительства, на которые было выделено порядка 52 млрд рублей. 1 млрд получила республика. В частности были решены вопросы временной занятости и переподготовки кадров. Если в январе-феврале 2015 года мы имели под угрозой увольнения около 6000-7000 человек, то к концу года под угрозой увольнения находятся 2000-2500 сотрудников. Если в автомобильной отрасли в Набережных Челнах под угрозой сокращения было около 20 000-25 000 человек, то сегодня эти цифры многократно снизились. И мы видим, что ситуация в отрасли стабилизируется. Сегодня официально зарегистрированных безработных в республике — 15 800 человек, при этом на одного безработного приходятся по две вакансии. В центрах занятости открыты около 25 000 вакансий», — сказала Зарипова.

Она также сообщила, что в течение года сложное положение было в банковской сфере и в гостиничном секторе: наблюдалось сокращение численности персонала, и, напротив, шло увеличение работников среди коллекторских структур.
Эльмира Зарипова: «Главное, чего удалось нам добиться, — это сдержать рост безработицы в республике»«Самое главное нам удалось на уровне республики избежать значительного роста безработицы и не допустить снижения доходов у населения, — уверена Зарипова. — В отличие от других субъектов России Татарстан утвердил уровень размера минимальной оплаты труда — 7330 рублей. В то время как в целом по стране МРОТ составляет 6204 рубля  на 20% меньше, чем в республике. Это была наша принципиальная позиция».

Рассказала Зарипова, как будут теперь работать в стране и в Татарстане, в частности иностранные граждане. В республике и в Набережных Челнах в последние годы появилось много совместных российско-турецких компаний, турецкие бизнесмены работают в мебельной, бумажной и автомобильной промышленности. У многих действующие контракты.
Эльмира Зарипова: «Главное, чего удалось нам добиться, — это сдержать рост безработицы в республике»

«У нас есть указ президента России о формировании правительством РФ перечня правил, по которым иностранные граждане будут работать на территории страны. В том и числе и граждане Турецкой республики. Существуют незавершенные проекты, есть заключенные контракты, которые требуют привлечения специалистов из-за рубежа. Сейчас эти вопросы прорабатываются. Но никто не будет «выдворять» из страны иностранных граждан. Таких формулировок нет в законодательстве», — сообщила Зарипова.

Индивидуальный предприниматель Наталия Дорофеева спросила у Зариповой, распространяется ли отмена индексации пенсии для индивидуальных предпринимателей. Вопрос носил отчасти и личный интерес,  поскольку в следующем году она достигнет пенсионного возраста.
Эльмира Зарипова: «Главное, чего удалось нам добиться, — это сдержать рост безработицы в республике»

«Вопрос по поводу индексации пенсии работающих пенсионеров отменяется со следующего года. Он вызвал в обществе большой резонанс. Но президент страны четко обозначил, кому будут производить индексацию пенсии, а кому нет. Работающим пенсионерам индексировать ее не будут, пока они работают. На индивидуальных предпринимателей это также распространяется, поскольку это касается всех.

Но как только работающий пенсионер примет решение об уходе на пенсию, ему пенсия будет пересчитана с учетом недополученной индексации. Такая практика существовала в Советском Союзе. Такое решение позволит правительству сэкономить порядка 240 млрд рублей, которые будут направлены на социальные программы», — сообщила Зарипова.

Гендиректор «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов спросил, как государство будет вести себя в отношении «профессиональных безработных». По его мнению, эти граждане состоят на учете в Центре занятости, получают пособие и только отнимают время у руководителей предприятий: работать они не хотят, а только просят, чтобы им поставили печать в справке.
Гендиректор «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов

«Они воруют мое время, воруют ваше время, осваивают государственные деньги. С этой проблемой сталкиваются многие предприниматели в городе. При этом нам нужны квалифицированные работники», — сетовал Евдокимов.

Зарипова сказала, что такая проблема существует и искоренить ее в одночасье не получится. Вина здесь в существующем законодательстве.

 «Это наша боль, статья переподготовки и стажировки кадров плохо работает. Здесь нам надо занимать принципиальную позицию. Мы понимаем, что статус безработного дает право на получение, кроме пособия, и других социальных гарантий государства. Могу сказать, что по Набережным Челнам порядка 6000 дел мы проверили в этом году и против 120 граждан возбудили уголовные дела. Они как раз касаются тех, кто получал пособия по безработице таким способом. Они будут обязаны его вернуть в полном объеме государству», — сообщила чиновник.

Одна из начинающих предпринимателей задала вопрос о курсах повышения профессионального мастерства бизнесменов. По ее мнению, в республике не создано институтов, где молодым руководителям можно было бы набираться опыта у предпринимателей с большим стажем профессиональной деятельности. «Какие-то курсы есть, но они все платные и находятся в Москве, Казани и не дают по большому счету ничего для профессионального роста», — посетовала бизнес-леди.

«Курсов у нас действительно существует много, много каких-то бизнес-тренингов. Но того, о чем вы говорите нет. Зато есть какие-то курсы. Они потому и “какие-то”. Могу вам сказать, что чем больше предприниматель занимается своей деятельностью, тем у него больше закрытых проектов. Из 100 когда-то открытых проектов могут сегодня работать всего два или три. Бизнес всегда связан с большими рисками. Поэтому единого рецепта, как вести предпринимательскую деятельность, не существует», — сказал Нагуманов.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внезапно
И о какой безработице тогда люди вечно говорят? Если один дурак не может найти работу — это не значит, что такая ситуация у всех
0
0
Ответить

Макс
Ну и круть, что хоть не выросла. Вообще нужно начать мотивировать что ли как то к профессиям на которые никто не идет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite