У Кыш Бабая часто просят о российском гражданстве

В России 13 Дедов Морозов — есть российский Дед Мороз, за ним по популярности татарский Кыш Бабай, в Удмуртии есть Тол Бабай, карельский дед Паккайне — Морозец, Сагаан Убугун в Бурятии и другие. В субботу журналисты отправились в резиденцию Кыш Бабая и его дочки Кар Кызы

Катерина Коваленкова — Казань

Ранним морозным субботним утром журналисты собрались у отеля «Татарстан», чтобы поехать в резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы. Она находится в селе Яна Кырлай в Арском районе — на самом севере республики. Менее чем через два часа и представители СМИ, и небольшая группа детей уже были на месте.

До самого Кыш Бабая добраться можно было лишь пройдя Лесную тропу, на которой свита хозяина резиденции подготовила конкурсы. Прибывших разделили на две команды. Дети с удовольствием бегали по глубокому снегу, спасали Шурале, кормили дракона, водили хоровод с Убырлы карчык (Бабой-Ягой), искали буквы для головоломки, чтобы спасти влюбленных Тахира и Зухру, и так подошли к резиденции Кыш Бабая, который радушно пригласил всех домой и рассказал о себе.
У Кыш Бабая часто просят о российском гражданствеОтличить Деда Мороза от Кыш Бабая очень просто, уверяет сам Кыш Бабай. К слову, когда дети называли его «Дед Мороз», он шутливо сердился.

«Для начала мы расходимся цветом, и Кыш Бабай в тюбетейке, а не в шапке, как российский Дед Мороз. На моих рукавицах, головном уборе узоры, которые соответствуют татарскому орнаменту. И я никогда не хожу в валенках, а хожу в татарских сапогах», — пояснил он.

У российского Деда Мороза есть внучка Снегурочка, которая живет в Костроме,  у Кыш Бабая — дочка: «И живет она вместе со мной, а не где-то на чужбине». В свите Кыш Бабая нет ни зайчиков, ни белочек, ни мишек: «У меня татарские снеговички, герои татарских сказок и сказок татарского поэта Габдуллы Тукая — Шурале и Батыр, Убырлы карчык, Тахир и Зухра. Наш проект основан на татарских народных сказаниях и былинах».
У Кыш Бабая часто просят о российском гражданствеКыш Бабай — не перевод с русского, это персонаж татарской мифологии, который отвечал за зимнее время года — Кыш Тэнгресе; в народе его звали Кыш Бабай, у него была дочка Кар Кызы. В резиденции показывают инсценировку легенды в кукольном театре.

Резиденция существует уже восьмой год. Пока она не может вместить более 80 человек в час, поскольку находится на территории скромного по размерам мемориального музея Габдуллы Тукая. Из-за стесненных условий ее деятельность приходится ограничивать двумя зимними месяцами — декабрем и январем.
У Кыш Бабая часто просят о российском гражданствеПроекты, подобные резиденции Кыш Бабая, работают круглогодично, тем более заявок на летний период тоже довольно много, говорит глава дирекции резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы Юлия Таланова: «Кыш Бабай и его лесная  свита по популярности занимают второе место после российского Деда Мороза. Это отдельная история, которая набирает известность и за пределами России».

«Санта Клауса разрекламировала “Кока-Кола”, усадьбу Деда Мороза и усадьбу Тол Бабая в дни зимних каникул посещает в день до 45 000 человек — это уникально!». Во время летних празднований в селе Шаркан, где живет Тол Бабай, его усадьбу единовременно может посетить 15 000 человек. У Кыш Бабая пока нет таких возможностей. Много лет руководство резиденции не могло ни получить, ни купить землю для расширения: «В администрации нас просто не слышали». Впрочем, по словам Талановой, месяц назад удалось сдвинуться с мертвой точки, но подробнее говорить не стала.
У Кыш Бабая часто просят о российском гражданствеС сентября по март Кыш Бабай путешествует, посещает другие места «Сказочной карты России» и исполняет желания, которые дети и взрослые присылают в резиденцию и на почтовый ящик Кыш Бабая в Казани на улице Баумана, в музей сказок.

«Желания бывают разные: начиная с того, чтобы я подарил третий зуб ребенку и до гаджетов. Сейчас дети проникнуты любовью к технике. Кто-то просит вторую половинку…», — говорил Кыш Бабай. География писем большая — от Японии до Нидерландов: «Заграницей ничего не просят, просто поздравляют с Новым годом и сразу с Рождеством».

Много писем из Узбекистана, все хотят российское гражданство. Многие дети переживают за мир во всем мире. Просят, чтобы выздоровели больные родственники. Просят помочь защитить диссертацию и выйти замуж.
У Кыш Бабая часто просят о российском гражданстве«Если вы читали ребенку на ночь сказки, наверняка это будет ему интересно. А если вы сами не читали сказки и не верите в чудеса, тогда и вам это не будет интересно. Много нюансов, подразумевается, что проект детский, но по статистике до Нового года приходят 30% взрослых, 70% детей, после Нового года — 70% взрослых, 30% детей», — добавила Таланова.

Первое упоминание Арска относится к средним векам. Есть вероятность, что он образовался раньше Казани, но это спорный момент. Есть три версии, кто построил Арск, на роль основателей претендуют татары, удмурты и русские. Название поселения происходит из слова «арча», что в тюркских языках значит «можжевельник», иногда «ель». А «арый» значит «удмурт»; удмурты ранее населяли Арск

Арский район во многом известен как благодаря Кыш Бабаю, так и Габдулле Тукаю — великому татарскому поэту. По словам Олега Спичкина, недавно назначенного в администрации района заведовать инвестиционной деятельностью, район всегда был центром ремесел: «Кожевенное дело, вышивки, различного рода изготовление сельхозпродукции — мед, молоко, творог, вы в этом убедитесь», — пообещал Спичкин, и был прав  рядом с резиденцией несколько фермеров продавали свою продукцию: молоко, сыр и деревенскую сметану.

Много чего в районах есть, но это не на виду — нет сайтов у производителей, сами они не обеспечивают обратную связь, и на них не выйдешь, если самостоятельно не будешь искать, посетовала одна из прибывших. Таланова сказала, что сувенирную продукцию сам музей делает за свои деньги: «Нам никто ничего не делает под реализацию, можете себе представить? Никто не понимает, что на этом можно делать деньги».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жанна
А где сувениры оттуда можно в Казани приобрести?
0
0
Ответить

Олег
Тоже хочу в новогоднюю сказку
0
0
Ответить

Маруся
У Тол Бабая очень красивая фиолетовая шуба, специально зашел на сайт. Кстати, у них сайт хороший, но не фонтан, но почему-то, извините, приятнее и привлекательнее смотрится, чем сайт татарского бабая.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite