У челнинской «Стратегии – 2030» три базовые основы: человеческий капитал, экономика и производство

Представители бизнес-элиты, власти, общественные деятели и студенты города приняли участие в обсуждении проекта социально-экономического развития Челнов до 2030 года. Автор проекта считает, что городу необходимы новые крупные предприятия

Александр Жидких — Набережные Челны

У Набережных Челнов есть все предпосылки для того, чтобы к 2030 году стать новым индустриальным городом. Проект социально-экономического развития Челнов призван выработать стратегию, по которой он будет жить ближайшие 15 лет.

На днях представители бизнес-элиты, власти, общественные деятели и студенты города приняли участие в обсуждении проекта.  Руководитель исполкома Ринат Абдуллин сообщил участникам, что Набережные Челны даже в масштабах России стоят на особом положении в силу своей специфичности — основу города составляют предприятия автомобильной промышленности, где лидерами в производстве грузовых и легковых автомобилей выступают «Камаз» и Ford Sollers.
У челнинской «Стратегии – 2030» три базовые основы: человеческий капитал, экономика и производство

«Для нашего города — это очень важный документ. По нему мы будем жить до 2030 года. Проблемы стоят большие, город своеобразный, но вопросы решаемы. Поэтому вопрос обеспечения среды обитания стоит на ключевых позициях. И в России, и в нашей республике он выделяется особым статусом. На федеральном уровне принимаются программы по созданию в городе территории опережающего развития. Поэтому нам надо идти в духе времени» — сказал Абдуллин

Проблем у города еще много. Главная из них — отсутствие нормальной среды проживания. Набережным Челнам не хватает школ, детских садов, спортивных сооружений, социально-культурных учреждений, новых жилых кварталов.

«Уже сегодня город нуждается в строительстве 18 новых детсадов, а их нет», — посетовал Абдуллин. При нормативе на одного ребенка в 27 кв. м, пока приходится только 8 кв. м. Поэтому молодежь из города уезжает в Казань, Москву и Санкт-Петербург и фактически назад не возвращается, сетовал он.

Выступавший следом за Абдуллиным заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин сообщил, что еще есть время для выработки хорошо продуманного документа по стратегии развития городов и районов республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу, до 1 апреля 2016 года завершить все работы по выработке стратегии и предоставить планы мероприятий по ее реализации на ближайшие пять лет.
У челнинской «Стратегии – 2030» три базовые основы: человеческий капитал, экономика и производство
По регламенту семинар тематически был разделен на три секции: «человеческий капитал», «экономика» и «производство». Наибольшую аудиторию набрала секция по экономическим вопросам. Модератором выступил гендиректор «Татэлектромаша»
Ильдус Исламов.

Он выделил две проблемы, которые касаются непосредственно Набережных Челнов. Это рост мощи конкурентов: Казани, Москвы и Санкт-Петербурга и слабость города, потому что за последние пять-шесть лет Челны существенно отстали технологически.

«Сейчас наблюдается интересная тенденция: если город имеет больше 700 000 населения, он становится силой притяжения: это люди, многообразие, технологии, бизнес. Такому городу легче двигаться вперед и легче себя содержать, притягивать инвестиции. Но если город состоит из 500000-600000 населения как Набережные Челны, то можно провалиться до 300000-400000 населения. По республике это тоже видно. Казань очень хорошо растет. Поэтому наша следующая стадия развития — создание благоприятной среды для бизнеса», — рассуждал Исламов.
У челнинской «Стратегии – 2030» три базовые основы: человеческий капитал, экономика и производство
Руководитель рабочей группы по разработке проекта
Елена Машкова сообщила, что при создании стратегии города до 2030 года использовался новый маркетинговый подход: ставка была сделана на развитие в Набережных Челнах малого и среднего бизнеса.

«Нам нужен “Камаз”. Но нам нужен и Камаз-1, Камаз-2 и Камаз-3», — сказала Машкова. Она предложила несколько программ по увеличению доходной части города. В них вошли несколько предложений по инвестиционному бюджету города, программы платных дорог и агломерации.
У челнинской «Стратегии – 2030» три базовые основы: человеческий капитал, экономика и производство
«У нас в разработке находится порядка 117 новых проектов. Они не просто выдуманы из головы — это те заявки, которые пока отложены, но разработаны нашими бизнесменами. Они типологизированы и по отраслям, и по размеру. Общая заявка по ним составляет порядка 200 млрд рублей. Каждый проект проанализирован на предмет его инвестирования. «Стратегия 2030» это живой документ, нам требуется в структуре управления предусмотреть адаптивное его управление. Он будет постоянно совершенствоваться в течение пяти лет», — сказала Машкова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
Всё конечно хорошо, но где они деньги собрались на все эти проекты брать?
0
0
Ответить

Гений
Да очередной распил бюджета — насоздают муков, таких же, как ЦИТ и будут пилить.
0
0
Ответить

Аноним
Смешные чиновники — они говорят о поддержке бизнеса, развитии, инвестициях. А сами уничтожают бизнес — МСБ то процент упал. Чего стоит выходка Щербы? Или уничтожение всего рынка домофонов и передача его Бобошко? Можно долго болтать, только болтовня экономику не сделает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite