В Казани пройдёт музыкальный Рождественский фестиваль

Концертный зал имени Сайдашева объединил серию новогодних концертов один большой праздник для детей и взрослых

Ольга Гоголадзе — Казань

В новогодние праздники у интеллигентных и тонко чувствующих людей, определённо, должна быть альтернатива телевизору. Из года в год смотреть это мракобесие просто нет сил. «Ирония судьбы…», Киркоров, новости, снова Киркоров и «Золотой граммофон». За что нас так ненавидят  федеральные каналы — неизвестно. Зато в Концертном зале имени  Сайдашева публику очень любят. Поэтому там решили объединить серию концертов, которые традиционно проходят перед Новым годом, в один большой Рождественский фестиваль. 

«Всю программу мы построили на концепции сказочности. Ведь именно в зимние праздники как никогда хочется чуда. Мы собираемся подарить его и детям, и их родителям», — рассказала об идее фестиваля заместитель директора ГБКЗ имени Сайдашева Лада Лабзина.
В Казани пройдёт музыкальный Рождественский фестиваль
Начиная с католического Рождества и заканчивая православным, в здесь будут проходить прекрасные концерты на очень высоком уровне. Сейчас полным ходом идут репетиции 10 представлений для маленьких зрителей — музыкального спектакля «Чудеса острова Буяна» на основе сказок Пушкина. В нём прозвучат произведения великих русских композиторов: Римского-Корсакова, Глинки, Чайковского и Бородина в исполнении камерного оркестра «Новая музыка».

В роли рассказчика выступит Рустем Галич (США). Специально для юных меломанов сейчас создаются сказочные видео-инсталляции, а перед началом каждого концерта детей будут встречать Дед Мороз и Снегурочка. Представления состоятся 27 декабря, а также 3, 4, 5 и 6 января в 10.30 и 13.30. 

Но не всё лучшее — детям. Кое-что в концертном зале приберегли и для взрослых. Поклонникам танго и джазовой музыки должно прийтись по душе выступление, посвященное творчеству легендарного аргентинского музыканта и композитора Астора Пьяццоллы (3 января). Известный пианист Андрей Руденко и молодые музыканты Зульфат Фахразиев (фортепиано), Арслан Сайфи (скрипка) и Сергей Пономарев (виолончель) исполнят оригинальные  сочинения аргентинского композитора, а также собственные авторские импровизации, посвященные «великому Астору».

Любителей русского романса ожидает встреча с заслуженной артисткой Татарстана Юлией Зиганшиной. На «Зимнем вечере романса» (5 января) она споёт не только самые известные произведения, но и по-настоящему редкие, специально подготовленные для этого концерта.

«Каждый романс для Юлии Зиганшиной — это небольшой спектакль. Поэтому она крайне востребована за рубежом. Мы, в свою очередь, стараемся продвигать татарстанских музыкантов, которые обладают огромным творческим потенциалом, очень много трудятся и выдают потрясающий результат. И Юлия как раз одна из них», — заметила Лабзина.
В Казани пройдёт музыкальный Рождественский фестиваль
Откроется фестиваль 25 декабря концертом «Фильм. Фильм. Фильм» Государственного камерного хора РТ  под управлением Миляуши Таминдаровой и камерного оркестра «Новая музыка» (дирижер — Анна Гулишамбарова). В концерте прозвучат любимые мелодии из известных картин отечественного и зарубежного кинематографа, ведь новогодние каникулы у многих ассоциируются с просмотром любимых фильмов в семейном кругу.

«Год литературы сменит Год кино, и наша программа станет его увертюрой. Кстати, в ней прозвучат и саундтреки из мультиков, которые давно стали хитами и которые мы все знаем наизусть», — поделилась Лабзина.

Завершит фестиваль «Рождественский Венский бал» (8 января) в традициях новогодних концертов в Венской опере. В этот вечер прозвучат произведения музыкальной династии Штраусов в исполнении народной артистки Татарстана Резеды Галимовой и камерного оркестра «Новая музыка». 
В Казани пройдёт музыкальный Рождественский фестиваль
«Штраус традиционен так же, как мандарины и оливье, поэтому я уверена, что в новогодние каникулы все с нетерпением ждут этой встречи», — отметила дирижёр Анна Гулишамбарова.

Билеты уже есть в продаже. А цены более, чем скромные: 300 рублей на детские представления, и от 400 до 700 рублей — на взрослые. Кстати, если фестиваль приживётся в Казани и станет ежегодным, то в будущем на него планируют сделать абонементы. 
В Казани пройдёт музыкальный Рождественский фестиваль

Фото: Олег Тихонов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite