Четверть предприятий Татарстана в 2015 году остаются убыточными

Основные промышленные гиганты республики снижают отчисления по налогу на прибыль

Никита Анисимов — Казань

Власти Татарстана недовольны доходами республиканских компаний — снижение их прибыли бьет по промышленно-ориентированной республиканской экономике, которая и без того испытывает большие трудности из-за кризиса.

Вчера этот вопрос обсуждался на заседании Экономического совета при кабинете министров РТ.

Финансовые результаты промышленности определяют уровень доходов бюджета, поэтому когда они снижаются, это ставит под сомнение исполнение республиканских программ и проектов, а также социальных «майских указов» Владимира Путина, сказал на вчерашней встрече президент РТ Рустам Минниханов

Читайте также: Приняли, чтобы вернуться: бюджет Татарстана на 2016 год утвержден с дефицитом 5,8 млрд рублей

По словам Минниханова, данные за 10 месяцев 2015 года говорят, что в связи с падением цен нефть, введением двухсторонних санкций и колебанием курсов валют около 24% татарстанских предприятий убыточны.
Четверть предприятий Татарстана в 2015 году остаются убыточными
Показатель не критический — во всяком случае, с прошлого года их доля увеличилась не сильно (к сентябрю прошлого года она составляла 23,4%; в 2013 году доля убыточных предприятий в республике составляла 27%), и это ниже, чем в среднем по России, где убыточными остаются 32% предприятий. 

Понятно, однако, и то, что такая ситуация не на руку республиканскому правительству, в планах которого было снизить к 2020 году долю убыточных компаний до 13,5% в промышленности и до 9% в торговле.

Но главная причина недовольства властей, разумеется, в том, что из-за снижения доходов предприятий бюджет недополучает налогов. Минниханов отметил, что бюджет не в последнюю очередь зависит от налога на прибыль — в этом году на долю этого налога приходится около 34% доходной части казны. 

При такой картине снижение прибыли даже у одной-двух крупнейших компаний Татарстана грозит серьезными проблемами в экономике. А дела у большинства местных промышленных предприятий, судя по их отчетам, сейчас идут не лучшим образом.

На 1 октября в стадии банкротства находились 679 татарстанских предприятий. С начала года количество компаний, которые проходят процедуры банкротства, выросло на 29 единиц, сообщало издание «Реальное время»

Хорошую динамику по налогу на прибыль показал разве что «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, холдинг «Таиф») — его отчисления увеличились примерно на 30% (за 9 месяцев превысили 5 млрд рублей, за тот же прошлогодний период составили 1,4 млрд). Это объясняется возросшей после прошлогоднего провала чистой прибылью НКНХ: по итогам трех кварталов завод получил 18,7 млрд рублей против 5,1 в прошлом году. Правда, здесь нужно брать во внимание и уровень инфляции — с его учетом рост прибыли и отчислений по налогам может показаться не столь заметным.
Четверть предприятий Татарстана в 2015 году остаются убыточными
Прибыль «Татнефти» в этом году увеличилась совсем незначительно. Доходы от продажи нефти за три квартала составили 184,17 млрд рублей, в прошлом году за 9 месяцев — 157,9 млрд. Чистая прибыль выросла всего на 2 млрд рублей, при этом из документов компании видно, что отчисления по налогу на прибыль даже сократились. За 9 месяцев 2014-го отчисления «Татнефти» по этому налогу составили 23 млрд рублей, за три квартала этого года — 18,5 млрд.

Наверное, самой проблемной компанией с точки зрения налогов остается «Камаз», продажи которого в этом году рухнули на 35% даже относительно 2014-го, который тоже нельзя назвать удачным.

Читайте также: Промпроизводство в Набережных Челнах продолжает катиться вниз

Доля концерна на рынке грузовиков по-прежнему значительная, и, по собственным данным компании, превышает 56% (15,5% — у автозавода «Урал», 5,1% — у МАЗа, еще 22,9% приходится на долю иномарок).
Четверть предприятий Татарстана в 2015 году остаются убыточными
Но финансовое состояние «Камаза», мягко говоря, не назовешь благополучным. Три квартала 2015 года концерн закрыл с чистым убытком 2 млрд рублей, а в отчетности компании графа «налог на прибыль» второй год пустует. 

Читайте также: «Камаз» продолжает оставаться лидером в России по продажам грузовиков, несмотря на кризис

Еще осенью, говоря о налогах, чиновники отмечали, что в кризис некоторые компании намеренно занижают доходы в своей отчетности, поэтому нужно наладить работу балансовых комиссий, сказал Минниханов.

«Первоочередные социально значимые расходы сегодня составляют более 70% в консолидированном бюджете республики. Целевые показатели по заработной плате бюджетников в рамках реализации майских указов президента России будут выполнены. Сегодня на выплату заработной платы в 2015 году будет направлено около 90 млрд рублей собственных доходов консолидированного бюджета республики», – сказал Миннихановна заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов
Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
В следующем году будет ещё хуже, никакие экономисты уже не помогут.
0
0
Ответить

Гений
Интересно, что власть будет с этим делать?
0
0
Ответить

Пётр
Все «доступные программы правительства» обманка такая конечно, наоборот налоги поднимают. Никакой поддержки бизнеса нет, только мешают работать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite