Фартовая эмблема

В принципиальном матче с «Зенитом» победный мяч «Рубин» забил за несколько секунд до финального свистка

Накануне ответственного матча «Зенитом», вечером 20 июля появилась информация, что Следственный комитет РФ начал доследственную проверку в отношении главного тренера футбольного клуба «Рубин» — Курбана Бердыева. 16 июля в зарегистрированном на Бердыева автомобиле Mercedes Gelandewagen произошло изнасилование. В преступлении подозревается Антон Шамрин, сын давнего друга Бердыева – автомобиль был передан ему в пользование. В ходе допроса тренер «Рубина» сказал, что не знает, где находится Шамрин, и отказался указать следователям гараж, в котором произошло преступление. Теперь Бердыеву может грозить уголовное наказание за воспрепятствование осуществлению правосудия.

Сегодня из северной столицы на принципиальный матч в Казань приехало внушительное количество фанатов – гостевой сектор Центрального стадиона принял почти три тысячи человек. Всего же на матч пришло почти 20 тысяч болельщиков. На игре казанский клуб презентовал новую форму и новый дизайн эмблемы.

Фартовая эмблема

«Рубин» перед матчем испытывал серьезные проблемы с составом – не мог играть удаленный в прошлом туре Александр Рязанцев – также Бердыеву из-за лимита на легионеров пришлось оставить в запасе Романа Еременко, а в стартовом составе выпустить Александра Прудникова.

По сравнению со скудной лавкой запасных «Рубина», скамейка «Зенита» пестрила звездами — в запасе остались Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук и бразильский форвард Живанилду Халк. А в основе вышел Александр Бухаров, бывший бомбардир казанцев и насолил «Рубину» уже на шестой минуте встречи – Бухаров после прострела с фланга перебросил Сергея Рыжикова и полузащитнику «Зенита» Мигелю Данни оставалось только занести мяч в ворота.

Пропустив быстрый гол, «Рубину» пришлось играть в непривычный для себя футбол – казанцы большими силами пошли вперед, наседали на ворота соперника, но для возникновения действительно опасных моментов постоянно не хватало последнего паса. А «Зенит», играя в основном на контратаках, напротив, опасные моменты создавал в большом количестве. Тот же Бухаров опасно бил сам и выводил один на один Данни – счет не был увеличен только потому, что либо выручал Рыжиков, либо удары были не совсем точными.

Фартовая эмблема

Так как игра проходила в самый солнцепек — сегодня температура воздуха в Казани была под 30 градусов — судья давал возможность футболистам попить воды в середине тайма. В итоге, к первой половине встречи главный арбитр матча Виталий Мешков добавил целых четыре минуты.

Начало второго тайма стало для «Рубина» куда более удачным – на 51-й минуте Янн М’Вила нашел дальней передачей Александра Прудникова, тот сбросил мяч в центр штрафной на Гёкдениза Карадениза – неутомимый турок в падении не попал по мячу, но успел подняться с газона и расстрелять с близкого расстояния ворота «Зенита».

После того, как счет стал равным, выровнялась и игра – «Зенит» начал больше контролировать мяч, «Рубин» шел вперед уже не такими большими силами. У казанцев Прудников и Бибрас Натхо уступили место на поле Роману Еременко и молодому воспитаннику «Рубина» Алишеру Джалилову.

После очередного водопоя в середине тайма, команды обменялись сверхопасными моментами – сначала Карадениз наносил великолепный удар в дальний угол ворот «Зенита» — новичок петербургского клуба Юрий Лодыгин кончиками пальцев еле дотянулся до мяча. А в следующей атаке вышедший на замену Халк разыграл отличную комбинацию с Акселем Витцелем и оказался один на один с Рыжиковым – но не сумел переиграть вратаря казанцев.

Казалось, что игра закончится ничьей, шло уже добавленное время. Тренер «Зенита» Лучано Спаллетти нервничал и пытался выяснить у судей количество добавленного времени. И на пятой компенсированной минуте, в последней атаке матча «Рубин» провел идеальную двухходовку  — Олег Кузьмин произвел классический навес с фланга, а Саломон Рондон с отклонением пробил головой точно в нижний угол ворот. Не успел диктор на стадионе прокричать имя голеадора, как судья дал финальный свисток.

На послематчевой конференции Спаллетти посетовал на плохую реализацию моментов, а Бердыев на мешающий российскому футболу лимит на легионеров. Тренер «Рубина» сказал, что в течение недели клуб подпишет трех новичков – в том числе двух россиян.

В отношении ситуации с Шамриным Бердыев сказал следующее: «То, что про меня пишут в связи с этой историей, – это абсурд. Если говорить о самом деле, то если человек действительно виновен, он заслуживает наказания. Но не все в этой истории просто».

 

Николай Моловеков
Фото: Спорт — Экспресс

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite