Погибший в «Бахетле» сам виноват в своей смерти. ТЦ прямой ответственности не несет

Резонанс вызвала трагедия в ТЦ «Бахетле» на проспекте Ямашева. Там с эскалатора сорвался 54-летний мужчина, который упал на другого посетителя. В результате первый скончался на месте, второй получил серьезные травмы

Юлия Яковлева — Казань

54-летний мужчина, который накануне сорвался с эскалатора в казанском ТЦ «Бахетле» на проспекте Ямашева, скорее всего, находился в нетрезвом состоянии, поэтому не смог сохранить равновесие. Об этом KazanFirst сообщил представитель Следкома Андрей Шептицкий. Трагедия произошла накануне около 18:00 в ТЦ на пересечении улиц Ямашева и Амирхана.

По словам Шептицкого, посетитель отдыхал в кафе на втором этаже, потом поднялся на третий этаж. На обратном пути он решил воспользоваться эскалатором, а не лифтом. Но не смог удержаться, оступился, упал на перила, сорвался вниз и упал на другого посетителя. В результате он разбил голову и погиб на месте происшествия еще до приезда медиков, которых вызвали сотрудники ТЦ.

Второй пострадавший в этот момент спускался со второго этажа на первый. 63-летний мужчина получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и переломы, сообщили в управлении Следственного комитета по РТ. С места происшествия его доставили в 7-ю горбольницу.

«Проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. Сейчас следователи изучают записи с камер видеонаблюдения, установленных в ТЦ», – уточнил Шептицкий.

В свою очередь прокуратура решила не вмешиваться в расследование, сославшись на компетенцию сотрудников Следственного комитета. Однако в надзорном ведомстве считают, что речь идет исключительно о проявлении личной небрежности самого погибшего, которая привела к несчастному случаю. Надежность и безопасность эскалатора под сомнение здесь не ставят, но не исключают также халатность действий самих сотрудников ТЦ, которые должны следить за безопасностью посетителей. Но за тысячами человек не уследить физически, тем более, все произошло очень быстро, считает старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Его слова лишь подтверждает съемка с камер видеонаблюдения, установленных над эскалатором. Сегодня она была растиражирована в соцсетях. На кадрах мужчина уверенно подходит к ленте, встает на нее, но посередине пути неожиданно падает на правую сторону и срывается вниз. Кроме него, на лестнице в этот момент никого не было. Все действие занимает 10 секунд. Очевидно, что этого времени явно бы не хватило, чтобы прийти посетителю на помощь. 


«Какие здесь могут быть нарушения со стороны ТЦ, если человек сам неправильно встал на эскалатор, — говорит собеседник. — Была нарушена личная безопасность самим посетителем».

Связаться с представителем «Бахетле» Валентиной Моисеевой не удалось. Однако неофициально сотрудники компании говорят, что эскалатор находится в исправном состоянии.

В казанском Ростехнадзоре от этого случая сразу же открестились — проверять исправность эскалаторов в торговых центров несколько лет не входит в полномочия ведомства. Безопасность движущихся лестниц в комплексах — прерогатива их владельцев, говорит начальник казанского территориального отдела ведомства Николай Григорьев.

Государство уже несколько лет, как исключило эскалаторы из перечня опасных производственных объектов, оставив за Ростехнадзором исключительно плановые проверки движущихся лент в метрополитене. При этом их можно проводить лишь раз в три года — таково требование закона.

Пользователи соцсетей поставили под сомнение высоту стенок эскалатора. Некоторые из них уверены, что для большей безопасности эти заграждения должны быть выше, чем есть. 

Высота перил стандартная и рассчитана на среднестатистического человека — такими они приходят с завода-изготовителя, и вносить в них коррективы строго запрещено по регламенту Таможенного союза, говорит один из наладчиков эскалаторов и лифтов ООО «Идель-лифт». Тем не менее, он не отрицает того факта, что высоким людям соблюдать личную безопасность на лентах куда сложнее. Если бы лестница была неисправна, то ее бы мгновенно остановили и запретили пользоваться посетителям, уверен собеседник.
Погибший в «Бахетле» сам виноват в своей смерти. ТЦ прямой ответственности не несет
«По правилам, на эскалаторах должны быть приклеены таблички, что при движении на ленте человек должен держаться рукой за поручни, — добавляет эксперт. — Прямой ответственности за эксплуатацию эскалаторов “Бахетле” не несет — этим должна заниматься обслуживающая организация».

Это уже не первый подобный случай в крупных торговых центрах Казани. В 2010 году молодой человек бросился с 3-го этажа «Тандема», после чего там натянули сетки. В мае этого года с балкона 3-го этажа ТК «Сувар Плаза» сорвалась женщина, и погибла. Она работала в комплексе уборщицей.

Примеры того, насколько опасны эскалаторы, в мире исчисляются уже десятками. Например, 26 июля в гипермаркете города Цзинчжоу китайской провинции Хубей местную жительницу затянуло внутрь сломавшегося эскалатора. Когда покупательница доехала до верхней отметки, она вышла на металлический пол эскалатора, под которым находятся его механизмы. Он сразу же провалился под ней. В последний момент женщина успела передать сотрудницам торгового центра своего ребенка, однако, несмотря на их старания, погибла сама. 

«Любая движущаяся техника — это очень и очень опасно, — констатирует он. — Но отказаться от эскалаторов нельзя».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
Думаю, что перила должны быть все-таки выше. Если это спасет хоть одну жизнь, уже не зря.
0
0
Ответить

Ангелика
жуть какая. буду теперь ходить пешком.
0
0
Ответить

виктор
ангелика а там кирпич на голову упасть может
0
0
Ответить

Любовь
Сетки улавливающие.
0
0
Ответить

Олег
В приличных местах сетки есть. А то что нет — сеток это халатность. И дело не в том что может человек упасть…сверху может упасть много чего и все людям на голову…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite