Казанский рынок недвижимости в ожидании не самых лучших перемен

В городе на днях завершился пятый юбилейный Рождественский саммит-2015 на котором около 300 татарстанских застройщиков и девелоперов анализировали перемены на рынке недвижимости и буквально гадали, чего ожидать в дальнейшем

Наталья Итрын — Казань

В Казани на днях завершился пятый юбилейный Рождественский саммит-2015 на котором около 300 татарстанских застройщиков и девелоперов анализировали перемены на рынке недвижимости и буквально гадали, чего ожидать в дальнейшем.

Участники всех сегментов рынка дружно сетовали, что год выдался крайне сложным. Экономическая ситуация повлекла за собой уменьшение инвестиций во все отрасли коммерческой недвижимости. Полпред Российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ Айрат Гиззатулин отметил лишь один важный фактор, положительно отразившийся на рынке недвижимости — введение правительством программы субсидирования ипотеки на первичном рынке, которая стимулировала продажи жилья осенью текущего года.

Дешевые и никому не нужные квартиры

Рынок вторичного жилья упал. Если в 2014 году было совершено 27 000 сделок, то в этом году только 17 000. Это минус 37%.

Сделки по ипотечному кредитованию также показали резкое снижение с 11 000 в 2014 году до 6900 в 2015. Минус 36%. Такие изменения происходят несмотря на цены, снизившиеся на 10-15% и достигшие прошлогоднего уровня.

Президент гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев отметил, что минимальное падение продемонстрировал лишь сектор загородной недвижимости (-12%). Причем цены в некоторых перспективных районах даже выросли: «В Верхнеуслонском районе отстроили Инноплис и вокруг него сразу пошел скачок цен».

Обсуждая перспективы 2016 года, участники саммита единодушно заметили, что прогнозы делать довольно сложно. Переименовать саммит в «рождественские гадания» предложила Анастасия Гизатова, генеральный директор агентства недвижимости «Счастливый дом».
Казанский рынок недвижимости в ожидании не самых лучших перемен

По ее мнению, настоящим «драйвером» для первичного рынка в уходящем году стала программа поддержки субсидирования ипотеки, которая позволяет принимать в качестве первоначального взноса не только материнский капитал, но и различные социальные субсидии, а также пересматривать суммы платежей. В марте 2016 года действие программы заканчивается и, со слов спикера, этот месяц может стать ключевым моментом на первичном рынке. Продлит ли правительство сроки реализации данной программы, пока неизвестно.

Усугубляют ситуацию и нестабильные условия на вторичном рынке жилья от которых зависят 80% сделок на первичном рынке. Гизатова отметила, что рынок вторичного жилья  находится в глубочайшей стагнации.

Читайте также: Спрос на недвижимость падает вместе с ценами на нее

Банда, обналичивающая маткапитал

Она предложила принять несколько мер, которые должны всколыхнуть рынок недвижимости: продлить программу поддержки субсидирования ипотеки на первичном рынке, снизить ипотечную ставку на вторичный рынок, которая сейчас составляет 13,5% и ужесточить использование материнского капитала.

Тема обналичивания маткапитала вызвала оживление в зале. Гизатова предложила поднять руки тем, кто владеет сертификатом, а после — поднять руки тем, кто использовал его по назначению, то есть реально улучшил жилищные условия, а не обналичил его путем покупки доли у своих родственников. Оказалось, 50% именно так и поступили. «Мы практически банда». — заявила она и призналась, что тоже выкупила долю в своей же квартире.

«Либо правительство семьям, которые родили второго и третьего ребенка говорит — ребята, это вам, тратьте по своему усмотрению, давайте 30 000 банку за обналичивание, либо оно запрещает выкуп доли у родственников. Если этого не произойдет, рынок будет продолжать падать», — говорила она.

Война войной, а строительство по расписанию

Татарстан традиционно входит в 10-ку городов России по вводу жилья в эксплуатацию. С 2008 года в республике вводится не менее 2 млн кв. м.

В 2015 году план установлен на отметке 2,401 млн кв. м. Ильшат Гимаев, начальник управления развития строительного комплекса минстроя РТ обещает, что план должен быть выполнен. План на 2016 год превышает текущий, составляя 2,403 млн кв. м жилья.
Казанский рынок недвижимости в ожидании не самых лучших перемен«Тревогу вызывает 16-й год, план установлен на 2000 больше. Надеюсь, что совместными усилиями коммерсантов и жилищного фонда удастся выполнить план и удержать стагнацию», — говорил чиновник.

По его прогнозу, на рынке коммерческой недвижимости останется 5-7 крупных застройщиков, а те, кто строил 1-2 дома с рынка уйдут. Наибольшие риски Гимаев связывает с первичным рынком, так как долевое строительство славится своими недобросовестными игроками: «Сегодня у правительства большая головная боль, как достраивать дома “Свея” и “Фона”… Один уже сидит, другой вот-вот».

В этой связи эксперты предостерегли участников саммита от партнерских отношений с  застройщиками, предлагающими 1 кв. м жилья всего за 30 000-35 000 рублей. Именно такой ценой заманивали дольщиков «Свей» и «Фон». «Реальная цена кв. метра на сегодняшний день не ниже 50 000 рублей», — заявила Гизатова.

Ипотека? Нет, спасибо

Если в 2014 году банк ВТБ24 выдал ипотечных кредитов на 10 млрд рублей, то в этом году банк только приближается к отметке в 6 млрд, сетовал Олег Исламов, директор по ипотечному кредитованию ВТБ24 в РТ.

В прошлом году ипотеку на новое жилье оформили 28% заемщиков, в текущем — 50%. Вторичное жилье резко сдало позиции. Всего за этот год казанцам выдано 25 250 ипотечных кредитов.

Ипотечная ставка на покупку жилья на первичном рынке составляет 11,5%.
Казанский рынок недвижимости в ожидании не самых лучших перемен

«Прогнозы делать очень тяжело, — говорил банкир. — Мы ожидаем дальнейшее снижение ставки по вторичному рынку, поскольку она даже психологически выше. Прошла информация по продлению госпрограммы по ипотеке на первичный рынок, ждем окончательного решения».

Если с процентными ставками всё более-менее ясно, то страхование долевого жилья вызывает большие вопросы. После того, как ЦБ ограничил число участников рынка страхования, реально осуществлять страхование гражданской ответственности застройщиков могут всего три компании.

Со слов Дмитрия Мелёхина, начальника управления страхования ответственности «Ингосстраха», в 2014 году гражданскую ответственность застройщиков страховали никому неизвестные компании на сумму 750 млрд рублей. А в 2015 году ЦБ ужесточил политику, и более половины компаний, в том числе и лидеры рынка, были обанкрочены или у них отозваны лицензии. В итоге вся нагрузка легла на плечи застройщиков.

«Цель правительства защитить интересы дольщиков, как наиболее слабой стороны, натолкнулась на те реалии, когда страховщики не готовы обеспечивать гражданскую ответственность застройщиков в силу высоких рисков и непрозрачности этого бизнеса, а во-вторых, просто не существует возможность перестраховать эти риски. Чтобы рынок мог нормально функционировать, необходимо около 3 трлн рублей. При этом капитал всех страховщиков сегодня 230-250 млрд рублей. В этом виде это абсолютная утопия», — заявил Мелёхин.

«Всех впускать, никого не выпускать!»

Под таким девизом пережили этот год участники рынка торговой недвижимости. Ротация в торговых центрах в этом году была высокой. В 2,5 раза выше, чем за последний год. И собственники торговой недвижимости, дабы не пустовали площади, были вынуждены взамен уходящим арендаторам принимать на свои площади тех, кто не всегда способен принести прибыль.

Казанский рынок недвижимости в ожидании не самых лучших перемен
«До 2018 года мы ожидаем низкие темпы роста экономики. Никаких перспектив для роста доходов и потребления мы не видим», — заявила
Елена Стрюкова, руководитель отделения «Волга» компании Cushman & Wakefield. 

Со слов спикера, ближайшее будущее будет посвящено развитию объектов малоформатной торговли и общественных пространств.

Также ощутимое влияние на сферу торговой недвижимости оказали поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Теперь налог на имущество в отношении торговых центров общей площадью свыше 3 000 кв. м исчисляется по кадастровой стоимости, что привело к увеличению налоговой нагрузки на торговые центры на 30%.

Читайте также: «Повышение налога для владельцев торговых центров в Татарстане было принято без общественного обсуждения»
Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Недвижимость давно переоценена, слишком дорого стоит она
0
0
Ответить

Знающий
В Германии можно купить квартиру в три раза дешевле, чем в России. О чем это говорит?
0
0
Ответить

Непомнящий
Пусть наконец то перестанут откаты там брать и стоимость недвижимости упадёт
0
0
Ответить

Александр
Татарстан традиционно входит в 10-ку городов России по вводу жилья в эксплуатацию.Это как?
0
0
Ответить

марат габдурахимов
Ищу дольщиков ФОНа
0
0
Ответить

селена
вторична слишком дорога и куда мы катимся?
0
0
Ответить

селена
было бы так просто откаты не брать и по волшебству стоимость квартир упадет — как бы не так
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite