Туристов-мусульман будут привлекать в Россию «дружелюбной программой»

Ростуризм начинает внедрять программу «халяль-френдли» для привлечения туристов из мусульманских стран. В силу национальной и конфессиональной специфики в Татарстане стандарт зародился сам по себе, и давно и успешно применяется, поэтому может послужить примером для других регионов

Катерина Коваленкова — Казань

Ростуризм намерен запустить программу гостеприимства для туристов-мусульман стран Персидского залива «Халяль-френдли». «К большому для себя удивлению мы поняли, что Россия как туристическое направление не только в Дубае, но и в ОАЭ, и вообще на Ближнем Востоке себя не представляла», — сказал журналистам в среду на открытии туристического офиса Visit Russia на Ближнем Востоке замглавы ведомства Сергей Корнеев.

Подобная программа для китайских туристов China-friendly довольно эффективна, она включает в себя некоторые мелочи вроде чайника в номере (китайцы очень любят чай), пожелания к завтраку (должны быть вареные яйца). По словам замглавы председателя Гостуризма РТ Екатерины Барабановой, программа «халяль-френдли» является естественным продолжением развития упомянутой China-friendly. По словам федерального чиновника, стандарт будет включать в себя, например, подготовленное на арабском языке меню в ресторане и другие моменты, рассчитанные на туристов мусульманского мира

Ведомство намерено начать с ОАЭ, продолжить работу в Кувейте и далее распространять предложения по региону, включая Саудовскую Аравию, говорил Корнеев. Туристический продукт будет заточен под  гастрономическую тему, и, по словам чиновника, будут также предложения русской, кавказской, южно-русской кухни.
Туристов-мусульман будут привлекать в Россию «дружелюбной программой»

Пока в руководстве Ростуризма задумались о привлечении туристов из стран Ближнего Востока, в Татарстане связи с мусульманскими странами успешно налаживаются довольно давно.

Понятие «халяльное» включает в себя, прежде всего, питание. В республике также сложностей нет — здесь огромное количество ресторанов, кафе, продуктовых магазинов, которые представляют необходимые товары и услуги, поясняют в Гостуризме РТ. По стандарту должно быть предусмотрено  место для молитвы, но так как у нас мусульманская республика, проблем также не возникает. «Кроме того, республика мусульманская, все спокойно относятся к женщинам, которые ходят в платках и хиджабах, к ним нет предубеждения, в этом отношении Татарстан — одна из самых толерантных республик», — продолжает пресс-секретарь комитета Оксана Аганина.
Туристов-мусульман будут привлекать в Россию «дружелюбной программой»

ОАЭ, Иран, Кувейт — страны, которые изначально считались одними из перспективных направлений, о чем не раз говорил и председатель татарстанского Комитета по туризму Сергей Иванов. В этом году проводили встречи для туристов из региона: в Эмиратах проходил круглый стол по презентации туристических возможностей Татарстана в апреле, а в ноябре этого года туда выезжал сам Иванов, чтобы провести встречу с туроператорами. В Иране круглый стол прошел в марте, а буквально на днях Иванов вернулся из Катара, где также презентовал возможности Татарстана.

На следующий год, по словам Аганиной, запланированы круглые столы для Иранских туроператоров в Тегеране, и состоится рекламный тур для туроператоров из ОАЭ

«На самом деле работа по внедрению стандартов халяль  в туризм идет уже на протяжении нескольких последних лет. “Халяль-френдли» направлен на  внедрение стандартов халяль в те объекты туристкой индустрии, которые будут  принимать и принимают мусульманских туристов, — продолжает Барабанова. — Когда мы включим наши объекты в стандарты “Халяль-френдли”,  нам будет гораздо легче  продвигать наш регион на зарубежном туристском рынке».

Не так давно в Татарстане проводилось несколько семинаров для отельеров и рестораторов по предоставлению «халяльных» услуг: «В мае уже проходил семинар по стандартам, подготовка продолжается давно, это нормальная работа для мусульманской республики, в которой и так много гостей-мусульман», — говорит Аганина.
Туристов-мусульман будут привлекать в Россию «дружелюбной программой»

В татарстанских отелях и ресторанах действительно все комфортные условия уже созданы. «У нас есть молельная комната, занятая в основном постоянно», — отвечают в Bilyar Palace в Казани. Также в каждом номере отеля есть Коран. Специальное меню также предусмотрено, на него существует наценка в размере 15%: «Сам ресторан — не халяльный, но если вы хотите именно еду халяль, то у нас есть специальные поставщики».

В казанском отеле Hayal в ресторане есть особое меню, также для мусульман есть намазлык для совершения молитв. Нам также ответили, что в здании имеется одна молельная комната, она востребована в зависимости от того, насколько часто приезжают гости из мусульманских стран.

Кто-то останавливается из республики Татарстан, но они используют комнату нечасто, делится собеседник: в основном это гости из-за рубежа.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
А как же внутренний туризм?
0
0
Ответить

Гений
Не верю я во все эти туристические программы — в итоге всё либо очень дорого, либо много бюрократии получается.
0
0
Ответить

Знающий
Так в Татарстане итак давно все эти программы без пафоса действуют. Веселые чиновники.
0
0
Ответить

Виталий
Что вы несёте? Татарстан — светская республика!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite