Минтруда: в Татарстане самые невостребованные профессии — бухгалтер, воспитатель и экономист

Причина увольнения по сокращению штатов в течение года была в пределах 15%, доля  уволенных по собственному желанию — 65%.  При этом количество официальных безработных в республике — 15 800 человек. Уровень регистрируемой безработицы в Татарстане составил 0,77%  от численности экономически активного населения

Юлия Яковлева — Казань 

В поисках работы сейчас находятся 15 811 жителей республики. Для них открыто 27 700 вакансий. Такие данные предоставили в министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана. 

В Казани статус безработного по данным на 1 декабря получили  9772  человек  (47,9%  от обратившихся за содействием в поиске подходящей работы). Из них: 

  • 5717 женщин  
  • 923 уволенных по сокращению штатов  
  • 733  инвалидов 
  • 1334 имеющих длительный перерыв в работе   
  • 1022  ранее не работавших 

Назвать ситуацию на рынке труда напряженной нельзя. На одного безработного приходятся в среднем около двух свободных вакансий. Но это условно — спрос и предложение не всегда совпадают. Однако говорить, что подходящую работу найдет каждый, кто обратился в центры занятости, не приходится, говорят специалисты минтруда. Нередко соискатель и  работодатель не находят общий язык на этапе собеседования — чаще всего кандидат не подходит по возрасту, специальности и месту жительства. Коэффициент напряженности составляет 0,57 человек на вакансию. 
Минтруда: в Татарстане самые невостребованные профессии — бухгалтер, воспитатель и экономист

В целом с начала текущего года в службу занятости обратились 177 300 жителей республики, из них почти каждый третий был принят на работу — 75 800 человек, из них незанятые граждане — 53 100 человек. 

Причина увольнения по сокращению штатов в течение года была в пределах 15%, доля граждан, уволенных по собственному желанию, — 65%. 

Таким образом, можно сделать выводы, что безработица растет, но из массы экономически активного населения число безработных остается на низком уровне. 

Особо напряженной ситуация на рынке труда была в начале года — когда резко увеличилось число соискателей. Уровень регистрируемой безработицы в Татарстане составил 0,77%  от численности экономически активного населения. 

Традиционно устойчивым спросом у работодателей пользуются рабочие профессии. Наиболее востребованы: водители, арматурщики, монтажники, плотники. По специальностям  востребованы менеджеры  (в торговле), медицинские сестры, инженеры и врачи.
Минтруда: в Татарстане самые невостребованные профессии — бухгалтер, воспитатель и экономистСамыми невостребованными профессиям оказались сторож, вахтер, слесарь-ремонтник, а также — бухгалтер, воспитатель и экономист. 

Это лишь цифры официальной статистики, очевидно, что она неполная. Подсчитать уровень скрытой безработицы невозможно. Речь идет о скрытых данных, число которых составляют люди, работающие неофициально или неполную неделю, а также те, кто находится в административных отпусках. 

По данным рекрутингового агентства Superjob в столице Татарстана наблюдается снижение числа открытых вакансий и более активное поведение соискателей на рынке труда: 

  • число резюме (ноябрь 2015 года к ноябрю 2014 года) выросло на 12% (в среднем по России — на 17%);
  • число вакансий снизилось на 9% (в РФ спрос снизился на 12%). 

Больше всего снизилось число вакансий в сфере маркетинга и рекламы (-25% к прошлому году), строительстве (-22%) и промышленности (-16%). В то же время выросло число вакансий в сфере закупок и снабжения (+11%), информационных технологий (+8%), услуг и сервисного обслуживания (+7%). 

Наибольший прирост резюме в годовом выражении наблюдается среди рабочего персонала (+71%) и специалистов в сфере IT (+44%).
Минтруда: в Татарстане самые невостребованные профессии — бухгалтер, воспитатель и экономистСреднее соотношение предложения и спроса на рынке труда Казани составляет 4,7 резюме на вакансию. Год назад этот показатель был равен 3,8 резюме на вакансию. 

Наименьшее соотношение предложения и спроса наблюдается для следующих категорий персонала (низкая конкуренция среди соискателей) в следующих сегментах:

  • страхование (1,9 резюме на вакансию),
  • рабочий персонал (2,0 резюме на вакансию),
  • медицина и фармацевтика (2,6 резюме на вакансию). 

Наибольшее соотношение предложения и спроса зафиксировано для следующих категорий персонала (высокая конкуренция среди соискателей): 

  • административная работа, секретариат, АХО (18,8 резюме на вакансию),
  • топ-персонал (18,2 резюме на вакансию),
  • ·       домашний персонал (15 резюме на вакансию). 

В тройку самых высокооплачиваемых профессий в Казани с ежемесячным доходом от 100 000 рублей вошли прораб (общестроительные работы), категорийный менеджер (розничная торговля) и директор по рекламе.

Для наемных работников одинакового уровня на рынке труда предлагаются относительно равные условия в разных сферах деятельности, стабильное развитие с минимальной зависимостью от внешних факторов. 

«В Казани достаточно число вакансий с уровнем дохода выше среднего по России. Однако наиболее амбициозным карьеристам, заинтересованным в быстром карьерном росте  и увеличении дохода, следует быть готовым к переезду», — прокомментировал руководитель направления исследований Superjob Павел Лебедев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Регина
Сейчас, даже если сокращение штата, заставляют писать по собственному.
0
0
Ответить

Ильсия Никирягина
Работодатели обнаглели. Прикрываются кризисом. Платить ничего не хотят. Зп снизили до минимума.
0
0
Ответить

кирилл
в ужасное время живем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite