Дамир Фаттахов об очередном скандале в парке Урицкого: «Беговые дорожки будут восстановлены, а тяжелой технике запретили въезд на эту территорию»

На днях в парке убирали снег и лед с помощью машины-снегоуборщика. Тяжелая техника серьезно повредила новые резиновые беговые дорожки, которые появились здесь после реконструкции. В результате с них было сорвано специальное покрытие. Повреждения сильные, глубокие и заметны по всей длине дорожек

Юлия Яковлева — Казань 

Очередной скандал произошел в парке Урицкого в Казани: коммунальные службы во время чистки территории от снега содрали покрытие новых беговых дорожек, которые появились здесь после реконструкции, сделанной по программе Года парков и скверов. 

Было повреждено специальное резиновое покрытие. Повреждения сильные, глубокие и заметны по всей длине дорожек. На их обочинах лежат фрагменты композитного материала, их даже не убрали. Казанцы не скрывают возмущения. По мнению читателей сообщества «Казань. Социальная группа»,  в повреждении дорожек виноваты коммунальные службы. 
Дамир Фаттахов об очередном скандале в парке Урицкого: «Беговые дорожки будут восстановлены, а тяжелой технике запретили въезд на эту территорию»

«Неужели не знали, что там такое покрытие… однозначно халатность! — считает Татьяна Привалова. — Надо наказывать должностные лица, чтоб такого не повторялось!». 

«Да что вы все переживание так, — пишет Алла Хакимова. — Придёт весна, все растает. Наше правительство ещё раз выделит миллионы на исправление и будут вам дорожки… до следующей зимы». Дамир Фаттахов об очередном скандале в парке Урицкого: «Беговые дорожки будут восстановлены, а тяжелой технике запретили въезд на эту территорию» 

Виной всему опять пресловутый человеческий фактор, грустно констатирует глава Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов. По его словам, водитель грейдера посчитал, что сможет аккуратно расчистить дорожки, но в результате содрал композитный материал вместе со снегом. Хотя было изначально понятно, что тяжелой техникой убирать этот участок нельзя – только вручную и пластиковыми лопатами.   

На место выехала специальная комиссия, в состав которой вошли чиновники из администрации района и комитета внешнего благоустройства города — они сразу определили, кому придется проводить работу над ошибками. 
Глава Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов

«Подрядчик МУП “Горводзеленхоз”, который уже подписал гарантийное письмо, что восстановит покрытие и больше тяжелой техникой он парк убирать не будет, — заверяет Фаттахов. — Как позволят погодные условия, их отремонтируют. После зимы мы посмотрим, как повело себя покрытие. Есть и другие гарантийные обязательства подрядной организации, которая их укладывала». 

Также речь идет о неудовлетворительном качестве самого покрытия дорожек — они находятся по соседству с пешеходными, и за несколько месяцев на них уже появились дыры от каблуков. На вопрос, можно ли как-то оградить две дорожки друг от друга, чтобы в будущем избежать повреждений, Фаттахов ответил: «Мы ничего не делаем без согласования с жителями района. Если будут такие варианты, я их с удовольствием рассмотрю». 
Дамир Фаттахов об очередном скандале в парке Урицкого: «Беговые дорожки будут восстановлены, а тяжелой технике запретили въезд на эту территорию»

«”Горводзеленхозом” за счет собственных средств будет проведена работа по восстановлению поврежденной части резинового покрытия сразу после установления благоприятных погодных условий, поскольку для укладки подобных покрытий требуются стабильные положительные температуры воздуха», — говорится в ответе комитета внешнего благоустройства. 

Это уже не первый инцидент в парке Урицкого. В начале июля здесь были спилены несколько деревьев, которые стали символом этого живописного места. В сентябре прораба — 29-летнего Дамира Мухаметзянова — суд признал виновным в незаконной рубке и наказал штрафом в 500 000 рублей в пользу государства. Кроме того, подрядчика обязали провести компенсационное озеленение в десятикратном размере — он посадит 30 новых крупномерных деревьев, в том числе вокруг озера, и обеспечит их полную приживаемость в течение пяти лет. 
Дамир Фаттахов об очередном скандале в парке Урицкого: «Беговые дорожки будут восстановлены, а тяжелой технике запретили въезд на эту территорию»

Однако сравнивать эти неприятные истории нельзя, говорит Фаттахов. Ситуация и нанесенный ущерб в этот раз в целом значительно меньше. Какое наказание придется понести водителю грейдера, содравшего беговые дорожки, будет решать только его руководство — МУП «Горводзеленхоз». До суда этот инцидент с большой долей вероятности не дойдет. 

Сумма ущерба пока неизвестна, балансодержатель парка — комитет внешнего благоустройства города — не раскрывает эти данные. 
Дамир Фаттахов об очередном скандале в парке Урицкого: «Беговые дорожки будут восстановлены, а тяжелой технике запретили въезд на эту территорию»

Однако подсчитать, во сколько примерно обойдется ремонт нарушителю, несложно. Новое покрытие и их установка из расчета около 10 м обойдется примерно в 30 000 рублей, рассказали сотрудники специализированной компании. Там посоветовали заменить поврежденный участок полностью, поскольку при частичном ремонте заплатки могут заметно отличаться по цвету и структуре. Сами работы займут не больше одного дня. 

«Такое покрытие кладут только при температуре от 15 градусов тепла, — говорит  специалист. — Если их делать сейчас зимой, то выйдет дороже: нужно очищать участок от снега, прогревать асфальт, закрывать навесом – все это за дополнительную плату. Но лучше дождаться лета».    

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марьиванна
Господи, какая дикость! Эти люди, которые снег убирали, как дорогу домой-то находят, если элементарно нормально такую элементарную работу выполнить не могут без варварства?
0
0
Ответить

Казанец
я более, чем уверен, что издержки повесят на этого горе-водителя. а 30 тыс. для него покажется немало. возможно, как зарплата за весь месяц. но мне его не жалко, сам дурак.
0
0
Ответить

Ильдар Х.
когда у нас в стране начнут все делать нормально, вот без таких глупых ошибок? позор!
0
0
Ответить

Мария Фирсова
Неужели чиновники сразу не видели, какое хлипкое покрытие? мне кажется они специально рассчитывали быстрее его заменить в перспективе, чтобы вытрясти деньги на новые дорожки — а разницу себе в карман по традиции.
0
0
Ответить

Я
Человеческий фактор… да у нас везде люди! Везде! И те, что выкладывали эти дорожки — тоже люди, и те, что теперь лишены зимней пробежки — тоже люди, и те, кто ломает — тоже люди. Может пора уже научится руководителям руководить, а не орать и не давать пинка людям…
0
0
Ответить

Новопассит народу
А я хочу сказать спасибо за крутые парки!!! Наталье Фишман респект! Рукожопы были и будут, ими перечеркивать работу и труд других это неправильно. Тут в комментах отменные асы своих профессий и без косяка в работе
0
0
Ответить

Ильсурчик "а мне"
Иногда Дамир надо думать головой, а головой судя по всему в твоей команде никто не умеет думать.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Посмотрел в интернете как обслуживать и убирать данные резиновые покрытия — первым делом написано: НИКАКИХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛОПАТ, ЛОМОВ, трактор уж тем более!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite