Деревянные солдаты Курбана Бердыева

О том, как крепкий футбольный материал превращается в «Рубине» в высококлассных форвардов

Крупногабаритных нападающих, не особо техничных, но зато незаменимых в силовой борьбе, в российском футболе принято называть «деревянными». Это обозначение даже почти перестало быть обидным. Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев таких футболистов всегда ценил. Именно под его руководством  «деревянные» нападающие расцветали и показывали свой лучший футбол.

Деревянные солдаты Курбана Бердыева

Александр Бухаров в «Рубин» пришел в 2004 году. Уроженец Набережных Челнов забил во второй команде 10 голов за сезон, стал привлекаться к основе, но несколько серьезных травм отложили закрепление Бухарова в главной команде до чемпионского 2008 года. В том сезоне Александр забил 6 голов, но мало кто мог подумать, что немного неуклюжий форвард сможет стать в следующем году лучшим бомбардиром чемпионата.

В 2009 году Бухаров забил 15 мячей – кроме хорошей игры на втором этаже у него начал обнаруживаться и стартовый рывок, и точные удары ногами и даже эффективный дриблинг. При схеме игры Бердыева с ярко выраженным центрфорвардом, Бухаров стал почти идеальным наконечником копья. Александра стали вызывать в сборную страны – к 2010 году он действительно смотрелся лучше большинства российских форвардов.

Из «Рубина» Бухаров перешел в «Зенит» — на больший контракт и поближе к глазам тренеров сборной. Сумма сделки составила от 13 до 20 миллионов евро – «Зенит» переплатил, чтобы увести у конкурента ценного игрока с российским паспортом.

Однако в Санкт-Петербурге куда-то пропали все лучшие качества Александра, ярко проявившиеся в Казани. Сложно сказать – не подошла ли Бухарову новая игровая схема, или он снизил к себе требования – в «Зените» нападающий почти сразу присел на скамейку запасных. А когда выходил с нее на поле, фанаты намекали на его «деревянность» и удивлялись предприимчивости Рубина, который сумел продать такого футболиста за такие деньги.

Деревянные солдаты Курбана Бердыева

Реинкарнацией Бухарова в «Рубине» стал Владимир Дядюн. Высокорослый воспитанник казанского клуба долгое время обретался в дубле, уходил в аренды и возвращался из них. Когда он выходил на поле, болельщиков подкупала его неукротимая жажда борьбы – но немногие считали его игроком уровня топ-клуба. После ухода из «Рубина» не оправдавших надежды дорогостоящих форвардов, Дядюн стал чаще появляться на поле, заменяя Саломона Рондона. Поначалу нападающий отмечался только способностью цепляться в борьбе за мячи, потом он стал в контратаках забивать. А серия красивых голов в концовке прошлого сезона сменила отношение к Дядюну от иронии и удивления до искреннего восхищения. На Универсиаде Владимир рвал и метал, забивал в сольных проходах и в падении через себя – и, не договорившись с «Рубином» о размере нового контракта, отправился в московское «Динамо» в статусе надежды сборной. Болельщики «Динамо», впрочем, опасаются, что кроме «Рубина» форвард нигде заиграть не сможет. 

Деревянные солдаты Курбана Бердыева   

На место Дядюна в Казань пришел Александр Прудников. Победитель юниорского чемпионата Европы в 2006 году считался одним из самых перспективных форвардов континента. Но прогресс «Слона» — таково прозвище футболиста – прекратился примерно шесть лет назад. К 24 годам нападающий сменил семь клубов – и забил за семь лет семь мячей. Подписание контракта с «Рубином» вызвало недоумение.

Однако в первом же матче с сербской «Ягодиной» Прудников вышел в стартовом составе и через 12 минут забил гол. А в следующей игре с «Зенитом» отдал голевую передачу. Заметно, что нападающий находится в хорошей физической форме и готов к тяжелой борьбе. Можно предположить, что под началом опытного специалиста и этот крупный форвард сможет вспомнить свои былые таланты и расцвести, подобно своим предшественникам.

Николай Моловеков
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite