Президент Минниханов: «Я не понимаю позицию администрации Казани. За нас с вами никто вопросы обманутых дольщиков решать не будет»

Президент недоволен отношением властей Казани к проблеме дольщиков. На протяжении трех лет мэрия занимает позицию «люди сами виноваты», когда в Набережных Челнах мэр лично решает проблему дольщиков

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Талгат Давлеев — Казань

Президент Татарстана Рустам Минниханов продолжает поднимать проблему обманутых дольщиков. Последнее заявление, сделанное им 5 декабря на совещании в Доме правительства РТ, говорит уже о некоторой степени раздражённости.

Он сказал, что обманутые дольщики — тема очень неприятная, но эти вопросы необходимо решать, принимать  серьезные меры к компаниям-застройщикам, которые обманули граждан. Более того, президент отметил тему с обманутыми дольщиками, их непрекращающиеся жалобы в соцсети. В том числе на страничке Минниханова, поток писем и обращений от потерпевших дискредитирует всю республиканскую власть.

«Сегодня люди обвиняют меня, обвиняют власти в целом. Я каждый день получаю письма, в которых говорится о проблеме обманутых дольщиков», — заявил глава республики.
Президент Минниханов: «Я не понимаю позицию администрации Казани. За нас с вами никто вопросы обманутых дольщиков решать не будет»

Читайте также: Дольщики строительной компании «Фон» ищут справедливости на странице Рустама Минниханова «Вконтакте»

Серьёзный выпад президент сделал в сторону мэрии Казани, коренным образом не согласившись с их методом решения проблемы.

«Я не понимаю позицию администрации Казани, в этой ситуации надо искать не виноватых – надо искать выход, за нас с вами никто вопросы обманутых дольщиков решать не будет», — заявил Минниханов.

По его словам, люди озлоблены, не понимают, куда смотрели органы, выдающие разрешительные документы на строительство.

«Многие думают, что это органы власти позволили мошенникам присвоить средства дольщиков», — сетовал Минниханов. Он ещё раз настоятельно попросил профильные ведомства и чиновников разобраться с этой проблемой: «Это же наши люди, это наши граждане, многим из обманутых дольщиков негде жить, во многих семьях есть дети. Необходимо принимать все меры».
Президент Минниханов: «Я не понимаю позицию администрации Казани. За нас с вами никто вопросы обманутых дольщиков решать не будет»Слова президента подтверждает собеседник в правительстве РТ: «Мягко говоря, мэрия Казани не дорабатывает в этом вопросе». 

Акцентирование внимания президентом на казанской администрации неслучайно. Столица республики — не единственный город, который испытывает проблемы с обманутыми дольщиками. Набережные Челны также знакомы с этой проблемой. Здесь тоже есть проблемы с компанией «Фон» и дольщиками.

Однако удивляет разница в самом подходе к проблеме у руководителей городов — мэра Казани Ильсура Метшина и мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева.

Метшин последовательно с 2012 года придерживается позиции, что в своих бедах обманутые дольщиков виноваты сами. «Удивляет, что количество обманутых дольщиков в 82 домах продолжает в различные “строительные МММ” нести деньги. А мы ведь публикуем, говорим, СМИ ведут разъяснительную работу. Но это право людей — играть в “Поле чудес” и зарывать деньги», — приводит телеканал KZN слова казанского градоначальника.
Президент Минниханов: «Я не понимаю позицию администрации Казани. За нас с вами никто вопросы обманутых дольщиков решать не будет»В январе 2015 года на одном из деловых понедельников Метшин жаловался, что «только-только разобрались с проблемами на рынке долевого строительства во время обвала 2008 года», как уже появились новые схемы обмана. В качестве таковой Метшин назвал «вексельные схемы».

Читайте также: Серые схемы компании «Фон»: дольщики были обречены не получить свои квартиры

«В случае форс-мажора власть нести ответственность не будет», — напомнил мэр дольщикам. Он предупредил, что люди сами «подвергают себя опасности быть кинутыми». По его словам, путь к долевому жилью лежит только через Регпалату, где дольщики «хоть как-то» застрахованы на случай неприятностей.
Президент Минниханов: «Я не понимаю позицию администрации Казани. За нас с вами никто вопросы обманутых дольщиков решать не будет»Мэр Набережных Челнов ведет себя по-другому. В целом, подход к проблеме у Магдеева можно описать его же словами: «Мы не можем делать вид, что ничего не происходит. Коль мы власть — мы не должны оставаться безучастными к этому вопросу».

Как мы видим, в первом случае мэр Казани взывает к тому, что люди сами виноваты, раз вступили в долевое строительство. Во втором — градоначальник действительно сосредоточен на решениях проблемы, потому что виновные — недобросовестные застройщики — итак всем известны. 
 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гвалт
Технично так Метшин самоустранился от проблемы, молодец, чо скажешь…
0
0
Ответить

Андрей
В Казани надо полностью менять администрацию города .
0
0
Ответить

Профсоюз
Судя по разведённым рукам Минниха, Метш скоро реально таких люлей отхватит
0
0
Ответить

Чанг Фу
Спасение утопающего — дело рук самого утопающего, народная мудрость, однако
0
0
Ответить

Айрат
Молодец, скоро Наиль Магдеев станет мэром Казани, это уже первая ласточка, у него и опыта больше, и по взрослее будет, и не ценичен!!!
0
0
Ответить

Айрату
Я с вами соглашусь, хотя и не уверена, что метшин циничен. Просто он бесит уже всех, поскольку очень и очень самодоволен. Если он станет президентом (а минниханов не вечен), нам всем будет худо.
0
0
Ответить

лдолса
Ахахаха, такой подкопчик про Метшина!) Но я поддерживаю, потому что он какой-то несмотря на все эти рейтинги градоначальников не внушающий доверия человек. Да и вообще какое доверие может быть к человеку, имеющему отношение через супругу к Старому Амбару!! К местам общепита, на секундочку, где кишат тараканы и невкусно кормят? Хотя он имеет отношение еще к бэхетле. но тут не придраться.
0
0
Ответить

1
Фон перекидал всю республику. И дальше строят!
0
0
Ответить

Дольщик ЗАО Защита
Про ЗАО Защита не забыли? Суды РТ заставляют людей по второму разу оплачивать свои же квартиры!
0
0
Ответить

За
А я за Метшина! Думать надо головой, кому деньги нести и как оформлять. Небось еще и скидки давали по сравнению с рыночными ценами.
0
0
Ответить

Сергей
Президент прав! Нужно пересмотреть этот вопрос через призму заинтересованности городских чиновников которые выдавали необходимые документы непорядочным застройщикам. А в данном случае сам мэр города Казани подтверждает, он знал, что в городе действуют мошеннические схемы и граждане сами виноваты так как несут туда денежные средства. Получается если знали и способствовали этой деятельности, значит это и является причиной того что исправлять ситуацию они не заинтересованы!
0
0
Ответить

дольщик Казкама
власти не только дольщиков ЗАО Защиты заставляют дважды платить за свои квартиры с нас через суды требуют деньги, а инвалидам неоткуда взять такие большие деньги.
0
0
Ответить

дольщик Казкама
дольщиков Казкама то же заставляют платить дважды за свои квартиры.А инвалидам через пятнадцать лет неоткуда взять денег.
0
0
Ответить

пенсионер
Как может с уверенностью завить Ильсур Раисович, что прежними обманутыми дольщиками разобрались. Если обманутые дольщики до сих пор по судам ходят. Что их заново заставляю уже оплаченные квартиры.
0
0
Ответить

Галина
Построили вместо 9-ти этажей 18 да еще на Чистопольской — это тоже дольщики «проморгали»?
0
0
Ответить

Илюса
Мэру Казани надо помнить что он слуга народа а обманутые дольщики это те люди которые живут в городе где он мэр и он несет ответственность что творится в городе где он мэр я не понимаю что сбухты барахты строят дом ведь для этого нужно разрешение на строительство а если вы его дали то обязательно должен быть ответсвенный за строительство дома от мэриию.На улице Чистопольской строят дом 18 этажный а разрешение на 9 этажный дом как это может быть просто дурдом.неужели нашим властям нельзя навести порядок раз и навсегда.Неужели вам нравится как люди переживают нервничают многим негде жить они снимают квартиры живут у родственников взяли ипотеки которую очень тяжело оплачивать в это кризисное время повернитесь пожалуйста в сторону обманутых дольщиков их очень много
0
0
Ответить

Ольга
Полностью согласна с Илюсой. Обманутых дольщиков слишком много. Куда смотрели власти, когда выдавали разрешительную документацию на строительство? На взятки застройщиков? Как вообще можно было допустить такое в процветающем городе. Куда не посмотри — кругом долгострои и обманутые дольщики — это слишком большие масштаб. Позор!!! Еще и дольщиков обвинили, которые хотели улучшить свои жилищные условия. Как будто у всех есть деньги на вторичное жилье. Тут еле-еле концы с концами сводишь, работаешь, налоги платишь. Хочется, чтобы детям было где жить. Ведь не государство жилье бесплатно раздает, а сами люди, кто как может, зарабатывает. Доверяет правительству, что они добросовестно выполняют свою работу и народ защищен. А на деле оказывается, что сами дольщики виноваты. А правительство не при чем. Как по вашему нужно было проверить Фон, если у них была самая идеальная репутация в городе и хорошее качество строительства? Все документы были в порядке и они на хорошем счету у минстроя? Теперь, когда ФОН на грани банкротства и у него нет денег ни на один дом, чтобы достроить. А куда он дел деньги дольщиков? У ЖК «Симфония» вообще земля в обременении. Сроки сорваны. Кто будет достраивать? А если и будут, то опять за счет дольщиков. Больше-то ничего сделать не смогут как всегда. А потом опять скажут, что разобрались с проблемными домами (за счет дольщиков). А через некоторое время люди опять поверят в власть, что они тщательно проверяют строительные компании. И у строительных компаний по документам все в порядке. И я не удивлюсь, что такая же ситуация повторится снова. Мало было 2008 года и 80 с лишним проблемных домов, так еще и сейчас и ФОНОМ аналогичная ситуация.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite