Госдума собирается окончательно уравнять блогеров и СМИ

Скоро в нижней палате рассмотрят законопроект, который сотрет все различия между средствами массовой информации и владельцами популярных страниц в соцсетях. Блогеры будут обладать не только обязанностями, но и всеми правами журналистов

Никита Анисимов — Казань 

В Госдуме опять заговорили о необходимости приравнять популярных блогеров к средствам массовой информации — на этот раз окончательно. 18 декабря на Охотном ряду собираются рассмотреть законопроект справедливоросса Алексея Казакова, который предлагает наделить топовых авторов всеми правами и обязанностями журналистов и фактически стереть между ними любую разницу. Проект уже получил положительное заключение профильного комитета по информполитике и был направлен в Совет Госдумы. 

Приравнять к СМИ депутат Казаков предлагает всех авторов, чьи страницы в соцсетях каждый день посещает более 3 000 человек: «Под блогером понимается владелец сайта или страницы сайта в сети “интеренет”, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более 3 000 пользователей», — гласит текст документа. 

Причем речь идет не о том, чтобы просто уравнять блогеров и журналистов в статусе, правах или мере ответственности, — если законопроект будет одобрен, авторы посещаемых блогов официально станут средствами массовой информации. «Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, сайт или страница сайта блога», — говорится в законопроекте. 

Других статей в проекте нет, из чего следует, что деятельность блогеров, по задумке депутата, будет целиком и полностью регламентироваться федеральным законом о СМИ. То есть авторы страниц в соцсетях не только будут обязаны проверять публикуемую информацию, но и смогут направлять официальные запросы в различные учреждения и органы власти.
Госдума собирается окончательно уравнять блогеров и СМИ

От Кадырова до Навального 

По последним данным «Медиалогии», в октябре популярнее всех среди российских блогеров оказался глава Чечни Рамзан Кадыров, который сообщил в твиттере об освобождении экипажа задержанного в Ливии танкера «Механик Чеботарев». Также большой популярностью пользовались страницы официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, главы думского комитета по труду Ольги Баталиной, экс-владельца «Трансаэро» Ольги Плешковой и политика Алексея Навального

В своем документе Казаков указывает, что вносит поправки в закон о СМИ для удобства самих блогеров: «Без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста». 

Поправки в закон об информации, которые уравняли авторов блогов с журналистами, вступили в силу еще в прошлом году. В соответствии с ними популярные авторы должны соблюдать правила предвыборной агитации, воздерживаться от распространения экстремистской информации и маркировать контент по возрастным категориям.

Та инициатива вызвала множество споров. Мнения были разные. К примеру, член «Справедливой России» Алексей Митрофанов предсказывал, что новшества в законодательстве станут началом профессионализации и капитализации работы блогеров. Закон не приравнивает блогеров к СМИ, а ставит их вне конституционного поля, в свою очередь говорил медиаменежер Антон Носик, а Елена Бурдюгова, директор по маркетингу сервиса «Блогун», отмечала, что неясна методика, по которой будет высчитываться посещаемость популярных страниц. 

Очевидно, что и прошлогодние, и нынешние поправки нужны не ради заботы о блогерах, а для того, чтобы сделать их подконтрольными властям. Это неудивительно, учитывая, что популярность некоторых персональных страниц сегодня гораздо выше, чем у многих официальных СМИ. Как и доверие к ним выше, чем к другим масс-медиа. 

Но дело не в этом, а в том, что приравнивание блогеров к средствам массовой информации ошибочно в принципе, говорит директор медиагруппы «Инфолайн» Кирилл Старцев. СМИ — явление институциональное и сугубо профессиональное, и несмотря на современные тенденции их развития, именно профессиональный статус всегда будет отличать их от соцсетей и прочего, рассуждает он. Сам статус журналиста накладывает определенные обязанности и определенную компетенцию. Представьте, что завтра народных целителей приравняют к медработникам, недоумевает Старцев. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
«блогер» разместивший материал в интернете не предполагает,что в какой-то момент его материал наберёт свыше 3000 посещений. Если это был единственный случай за год, два и .т.д? или блогер несовершеннолетний? Ну, да думаки что-то в очередной раз изобразят.
0
0
Ответить

Алекс
Казанец — там написано не чтобы статья набрала 3000 а на ресурс заходило 3000 человек в день В законе можно через месяц снять регистрацию если посещений снова меньше 3000
0
0
Ответить

Иван
Время нынче тревожное, поэтому все, кто имеет влияние на большое количество людей, должны понимать свою ответственность. А 3000 человек — это много. Для примера, в армии Эстонии всего тысяч пять военнослужащих.
0
0
Ответить

казанец
и кто будет отвечать за своевременную постановку и снятие с регистрации? Какие меры ответственности предусмотрены законом за нарушение установленного порядка?
0
0
Ответить

Леон
Свободу слова опять решили зажать! Будет та же самая заказуха и желтая пресса. И ни слова правды!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite