Жители сел Высокогорского, Менделеевского и Нижнекамского районов Татарстана страдают из-за грязной питьевой воды

Из-за технологических нарушений прокладки водопроводов качество воды не соответствует санитарным требованиям. Под вопрос поставлена реализованная местными властями в селах федеральная программа «Чистая вода»

Ильнур Ярхамов — Казань

У 4000 жителей поселков в трех районах Татарстана — Высокогороского, Менделеевского и Нижнекамского — нет доступа к чистой воде. Хотя по заверениям местных властей водопроводная сеть в селах недавно отремонтирована или проложена, а в некоторых селах работы даже были проведены за счет федеральной программы «Чистая вода».

Речь ведётся о селе Тимофеевка, деревнях Толмачи, Усады и Чубарово Высокогороского района. Их жители организовались в инициативную группу и обратились за помощью в Общероссийский народны фронт (ОНФ) в Татарстане. По данным группы, в 2012-2014 годах в районе были построены сети по федеральной программе, которые должны были их обеспечивать чистой водой.
Жители сел Высокогорского, Менделеевского и Нижнекамского районов Татарстана страдают из-за грязной питьевой воды«Готовить на ней [воде] нельзя, пища горькая, несъедобная. Пожилых пенсионеров шантажом заставляют платить, и люди платят, и сами же привозят воду в канистрах на машинах из других источников», — рассказывает жительница Тимофеевки Валентина Кузьмина.

Инициативная группа к обращению прикрепила результаты санитарно-гигиенического анализа и протоколы лабораторных исследований: в воде содержится 35,60+5,34 мг-экв/л вместо нормы не более 7 мг-экв/л.   

При этом, замечают жильцы, цена 1 куб м превышает стоимость воды в Казани. Поэтому жители деревень отказываются платить за водоснабжение, и ресурсоснабжающие компании начисляют им долги и угрожают возможным арестом имущества.
Жители сел Высокогорского, Менделеевского и Нижнекамского районов Татарстана страдают из-за грязной питьевой воды«Цель реализации федеральной программы — обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами», — приводит пресс-служба ОНФ слова члена регионального штаба фронта Алексея Дмитриева. По его словам, налицо факт, что «средства федерального и регионального бюджетов, направленные на реализацию программы, были расходованы неэффективно». Вопрос по Высокогорскому району ОНФ взял под свой контроль.   

В схожую беду попали жители сел Борок, Верхняя Уратьма и населенного пункта Макаровка Нижнекамского района с сёлами Бизяки и Ижевка Менделеевского района.

«В 2015 году управляющая компания ООО “ЖилКомСервис” произвела подачу воды в [селе Борок] водопроводными сетями, построенными по программе “Чистая вода”», — передаёт слова замруководителя исполкома Нижнекамского района Лиды Тарминой депутат «Коммунистов России» от Каенлинского сельского поселения Нижнекамского района Борис Большаков.
Жители сел Высокогорского, Менделеевского и Нижнекамского районов Татарстана страдают из-за грязной питьевой водыПо его словам, в феврале 2015 года «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижнекамском районе и Нижнекамске» провел исследования скважины, из которой в село подавалась эта вода. В воде из скважины превышены содержание магния, сульфатов, железа и жесткости в несколько раз.

Более того, продолжает Большаков, «подача воды в недостроенную систему водоснабжения — это преступление, так как есть множество порывов и из необходимых 6,2 км не проложены 500 м труб». Он отмечает, что оставшиеся трубы проложены «в зоне промерзания грунтов», «колодцы смонтированы без горловин». Замечания по водопроводной системе села Бизяки «абсолютно одинаковы» с замечаниями по селу Борок, при этом вода «закачивается из Камы и имеет красный цвет», утверждает Большаков.

Депутат сообщает, что водопроводная система Макаровки и Верхней Уратьмы была проложена с технологическими нарушениями. По его словам, в 2004 году ввели в эксплуатацию 24 км полиэтиленовых труб, однако через 10 лет местные власти решили их демонтировать из-за прорывов и протечек.

«Однако по документам у этих же труб гарантийный срок в 50 лет, а при должной эксплуатации и все 100 лет», — утверждает Большаков. В то же время он замечает, что сегодня в сети не протекает та часть труб, которая была проложена еще до 2004 года, но не наоборот. По его словам, затраты на эту «перепрокладку» труб составили около 70-80 млн рублей.

«Мы обратились с запросом к главе Нижнекамского района Айдару Метшину предоставить информацию о централизованной системе водоснабжения в селе Борок по состоянию на сегодняшний день.», — сообщает пресс-секретарь ОНФ РТ Альбина Загидуллина. По её словам, результаты должны быть готовы уже к 9 декабря.

Комментарии у представителей исполкомов районов получить не удалось.
 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Радует, что у нас с водой всё в порядке
0
0
Ответить

Челнинец
В такие моменты радует то, что живёшь в Челнах и тут есть челныводоканал, который очень хорошую воду поставляет в дома.
0
0
Ответить

Житель Нижнекамска
А если вспомнить, что в Нижнекамске ещё и с воздухом не всё в порядке, тогда понимаешь, что на жителях ставят просто ненормальные опыты по выживаемости.
0
0
Ответить

Казанец
пусть сами чиновники попробуют пить такую воду, которой народ травят! безобразие! куда смотрят экологи и где прокуратура?!
0
0
Ответить

Ангелика
Экономия на здоровье налогоплательщиков — безграничная наглость. Куда ушли федеральные деньги по программе «Чистая вода», если из кранов жителей льется эта гадость? Пусть УБЭП разберется и потрясет карманы тех, кто имеет отношение к явной растрате.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite