Рустам Минниханов раскритиковал республиканских чиновников за недостаточную работу с молодежью

На заседании президентского совета по межнациональным отношениям президент обрушился с критикой на представителей минмолодежи. По мнению Минниханова, молодежной политике нужно уделять больше внимания

Слева направо: президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев

Ильнур Ярхамов — Казань

Моральные качества и патриотизм среди молодежи стали темой для дискуссии на заседании Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и комиссии Общественной платы РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Мероприятие прошло в конце минувшей недели.

Во время заседания в немилость президента Рустама Минниханова попала молодежная политика, проводимая министерством по делам молодежи и спорту РТ. Со своей стороны государственный советник республики Минтимер Шаймиев подверг острой критике проект минобразования Татарстана по многоконфессиональности.

Минниханов выступил с критикой современной молодежной среды. Он заметил, что ей сегодня присущи «общее презрение к ценностям и асоциальное поведение», встречающееся «довольно часто». Среди пороков молодежи он назвал «высмеивание» таких понятий, как духовность, патриотизм, дружба и верность. А источником этих негативных настроений президент определил интернет.
Рустам Минниханов раскритиковал республиканских чиновников за недостаточную работу с молодежью«Интернет заполнили низкопробные социальные медиа, сомнительные сообщества и радикальные группы», — заявил он. Причем юноши и девушки  подвержены влиянию «различных субкультур», «идеологии ИГИЛ» и инициаторами влияния становятся «силы извне».

С другой стороны, председатель комиссии Общественной палаты РФ политолог Иосиф Дискин заявил, что в обществе сейчас отмечается рост патриотических настроений, что не минуло и молодежную среду. «Социологические исследования показывают, что молодежь сегодня — это патриотически ориентированные люди. Нам есть на что опираться в будущем», — указал он. При этом Дискин поставил в пример проводимую в Татарстане национальную политику.

Некоторую ясность в этом вопросе внёс доклад члена совета и председателя Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ Вадима Козлова. Он опирался на свежие результаты соцопросов молодёжи в Татарстане.
Рустам Минниханов раскритиковал республиканских чиновников за недостаточную работу с молодежью

Национальность, религия, язык

По его словам, в республике 67% опрошенных считают национальность важной составляющей своей идентичности. 73% респондентов из числа молодёжи рады владеть двумя государственными языками республики, у 81,5% сильно выражена общегражданская идентичность, а важность религиозной идентичности подчеркнули 65% опрошенных

В пользу наличия чувства патриотизма в среде молодых жителей республики говорит тот показатель, что только 7% опрошенных не связывают свою будущую карьеру с Россией и Татарстаном в частности.

Однако соцопросы выявили и «тревожные тренды» в молодежной политике, проводимой в республике. Только 30% опрошенных считают, что образование — это важнейший критерий для успешной карьеры в Татарстане, 15% же в карьере полагаются на свои «личные качества».

В пример Козлов привел подобные показатели в развитых странах, где на образование надеются почти 70% молодёжи, а на личные качества около 20%.

Таким образом, становится понятно, почему президент Татарстана обрушился с критикой на отчет заместителя главы минмолспорта Рустама Гарифуллина. «Плохо у нас с молодежной политикой, со спортом работаете, а с молодёжью слабо. Молодёжная политика важнее для нас, чем спорт», — сетовал президент.
Рустам Минниханов раскритиковал республиканских чиновников за недостаточную работу с молодежьюПродолжая тему образования среди молодежи, с не менее жесткой критикой в адрес минобразования РТ выступил Шаймиев.

Суть его претензии заключалась в том, что замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов в докладе представил проект «Многонациональная Россия — многонациональный Татарстан». На первых же страницах проекта читателя встречают слова: «Татарстан — это многонациональный регион России».

Шаймиев в этих словах увидел «нарушение Конституций республики Татарстан и Российской Федерации», так как в них Татарстан прописан как «республика», а не «регион».

Его замечание поддержал Минниханов. Президент РТ пояснил, что министерство не вправе «настолько упрощать жизнь, когда [в проекте] говорится о таких вещах, как идентичность и самобытность [регионов России]».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
Низкопробные социальные медиа — это о чем? ВК, ФБ, Твиттер? Так там же контент сами люди и создают.
0
0
Ответить

Олег
Арина, люди не должны ничего создавать сами) это значит что они еще не рабы) и это не нравится нашей власти)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite