Челнинский Крым: 5000 жителей Челнов оказались в изоляции

Жители четырёх домов Сидоровки и посёлка Суар буквально отрезаны от цивилизации: до них не ходит общественный транспорт, отсутствует освещение, а внутриквартальные дороги не ремонтировались более 30 лет. В выходные доведенные до отчаяния люди снова вышли на улицу

Михаил Ляпунов Набережные Челны

Самоорганизации жителей четырёх домов в Сидоровке мог бы позавидовать любой. В субботу перед собственными окнами собрались несколько десятков человек, которые пытались найти решение проблем, накопившихся за 30 лет.

Население четырёх домов посёлка Сидоровка и посёлка Суар — более 5 000 человек. Люди живут в Набережных Челнах, но горожанами себя не чувствуют. Чтобы дойти до ближайшей остановки, надо преодолеть 2,5 км по бездорожью либо пройти по федеральной трассе М7. Пешеходная дорога, расположенная напротив трассы, зимой малопригодна, так как не всегда чистится от снега.

В одном из этих домов жила Василиса Галицина, несколько раз повторяли на собрании жители. Она шла по неосвещенной разбитой дороге, когда Фаррух Ташбаев силой посадил ее в машину, а затем убил. 

Дорога, ведущая от посёлка Суари в Сидоровку, в ужасном состоянии. По словам местных жителей, её не ремонтировали более 30 лет, тротуара рядом с ней нет, а поэтому дети вынуждены ходить в школу по проезжей части. Те, кто учатся во вторую смену, возвращаются домой в темноте и родители боятся за их безопасность.
Челнинский Крым: 5000 жителей Челнов оказались в изоляцииПосле гибели Галициной тогдашний мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев обещал провести в посёлках освещение и посадить аллею памяти девочки, но ни одно из обещаний в итоге исполнено не было, сетуют жители.

Их легко можно сравнить с крымчанами — они также изолированы от цивилизации. Находясь там, возникает чёткое ощущение, что власти, которые оставили людей наедине со своими проблемами, равнодушно относятся к их судьбе.

«Нас бросили! Живём как отбросы», — сетуют в несколько голосов жители домов.
Челнинский Крым: 5000 жителей Челнов оказались в изоляцииОбычно лояльные к власти старшие по домам и председатель ТОС «Сидоровский» Валентина Корнеева  в этот раз выступают на стороне жителей.

Помимо основных проблем жильцы перечисляют ещё кучу всего: в доме живут бомжи, напиваются, гадят на лестничных клетках.  В подъездах домов пахнет, как в общественном туалете, на одном из лестничных пролётов находится диван, на котором спят «неприятные» соседи жильцов.
Челнинский Крым: 5000 жителей Челнов оказались в изоляцииКапитальный ремонт проводился в домах в 2009 году, но говорить о его качестве не приходится. Даже визуальный осмотр показывает, что жителей попросту обманули — краска на стенах есть кое-где, электрические щитовые почти на каждом этаже еле держатся и могут в любой момент выпасть из проёмов, да и провода торчат отовсюду — ни о какой пожарной безопасности не может быть и речи.

В этих домах есть муниципальные квартиры, а значит город также является собственником, который должен быть заинтересован в нормальном состоянии жилых домов. Правда, город выселяет в муниципальное жильё только тех, кто по решению суда лишается своей квартиры из-за долгов за услуги ЖКХ.
Челнинский Крым: 5000 жителей Челнов оказались в изоляцииПо словам жителей, о проблемах они неоднократно писали письма в исполком Комсомольского района, в мэрию, но проблемы не решаются. Чиновники дают отписки, в которых обычно сказано, что работы будут выполнены, если будет финансирование.

Жители недоумевают, почему в Комсомольском районе разукрашивают фасады домов, когда у них не выполнены элементарные работы — ремонт подъездов, утепление швов и фасадов домов. Несмотря на большую плату за тепло, люди, чьи квартиры расположены с торца, вынуждены ходить дома в валенках и тулупах.

По словам собственников квартир, глава Комсомольского района Владислав Гаврилов ни разу не приезжал, чтобы поговорить с жителями и оценить воочию, что у них творится.
Челнинский Крым: 5000 жителей Челнов оказались в изоляцииЖители посёлка Суар требуют того же — отремонтировать дороги, провести общественный транспорт. Важно и то, что в посёлке, который находится в городе, нет канализации. Её строительства жители также требуют от власти.

15 июля жителям посёлка Суар прислали из прокуратуры города ответ на их обращение. Письмо подписано заместителем прокурора Челнов Антониной Марковой. В письме чиновник говорит, что надзорное ведомство проводило проверку по обеспечению дорожной безопасности.

По результатам проверки прокуратура направила в суд заявление о понуждении исполкома Челнов принять меры, чтобы привести дорогу, ведущую в Суар, в соответствие с требованиями.

Также прокурор заметила, что ближайшая остановка общественного транспорта находится дальше 500 метров, а состояние дорог не соответствует требованиям законодательства. «В случае нарушения прав ввиду ненадлежащего благоустройства территории посёлка Суар вы вправе обратиться в суд», — говорится в ответе Марковой

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Жесть. Как будто в 90ые живём, я конечно понимаю, что Сидоровка богом забытое место, но не на столько же, там люди живут
1
0
Ответить

Гений
Вместо того, чтобы к выборам делать внешние фасады на домах красивыми, лучше бы отремонтировали эти дома. В них же жить невозможно
1
0
Ответить

Денис
Вот так и живём, о нас вообще забыли и вспоминать не собираются…
1
0
Ответить

Елена
Конечную остановку исключили из нового маршрута 6 автобуса. Дорог практически нет. Ни на автобусе, ни на машине не проехать, о людях здешних не думают совсем.
1
0
Ответить

Сирин
Помните: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вот еще: на бога надейся, а сам не плошай… Продолжать?
0
0
Ответить

Алексей
я сам там живу
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite