В Татарстане ВИЧ-инфицированные осужденные после Нового года могут остаться без лекарств

В больнице для осужденных заканчиваются антиретровирусные препараты, которые пациентам необходимо принимать пожизненно строго по часам и в определенной комбинации. Более 400 ВИЧ-инфицированных рискуют остаться без жизненно-важных лекарств по вине Минздрава России, который в очередной раз провалил аукцион, утверждают правозащитники

Юлия Яковлева — Казань 

В республиканской больнице для осужденных УФСИН заканчиваются антиретровирусные препараты для ВИЧ-инфицированных. Об этом KazanFirst сообщил программный директор по профилактике ВИЧ/СПИДа казанской общественной организации родственников наркозависимых «Вера» Альберт Зарипов. У врачей колонии осталось лекарств максимум на две недели, говорит он. 

В непростом положении оказались более 400 больных ВИЧ-инфекцией, осужденных по всему Татарстану, которые попросили правозащитников вмешаться в ситуацию. С этой же проблемой столкнулись и другие регионы России, которые вовремя не дождались поставок жизненно-важных препаратов для этой категории больных. 

Речь идет о таблетках для ВИЧ-инфицированных на начальной стадии – это «АЗТ», «Ламивудин» и «Эфавиренз», перерывы приема которого могут привести не только к ухудшению самочувствия, но и к переходу на следующую стадию заболевания.
В Татарстане ВИЧ-инфицированные осужденные после Нового года могут остаться без лекарств
Кроме того, такие лекарства необходимо принимать пожизненно строго по часам и в определенной комбинации. В случаях прекращения приема препарата к нему вырабатывается устойчивость, объясняет собеседник, и после придется искать более дорогую замену. 

«Закупками препаратов для осужденных занимается Минздрав России, который провалил аукцион, — утверждает собеседник. — По его вине больные остались без лекарств. Виноват УФСИН, который молчит об этой проблеме». 

По словам Зарипова, на аукционы российского Минздрава не вышли дистрибьюторы, которых, возможно, могли не устроить цены и другие условия. Поставки антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции проводятся централизованно по государственным контрактам, заключенным ФСИН России. В Татарстане большой проблемы с запасом лекарств нет, утверждает начальник пресс-службы татарстанского управления ФСИН Инга Мазуренко. 

По ее словам, сейчас в больнице для осужденных запаса антиретровирусных препаратов хватит до конца этого года. В случае если лекарства не поступят, врачи больницы для осужденных уже сейчас  решили перестраховаться и прорабатывают схему замены одних препаратов на другие.  
В Татарстане ВИЧ-инфицированные осужденные после Нового года могут остаться без лекарств«Ожидается поступление препаратов до конца следующей недели, — сообщила она.  — Пока до конца года мы сможем проводить необходимое лечение. В крайнем случае, если этого не произойдет, эта проблема будет решаться с врачами республиканского СПИД-центра». 

О том, что в разных регионах России не хватает антиретровирусных препаратов, сообщают сами ВИЧ-инфицированные на специализированных форумах. Например, на сайте «Перебои.ру». Пациенты из Перми, Москвы, Симферополя, Ульяновска и других городов жалуются, что где-то препараты выдают только на месяц, где-то их попросту заменяют на аналоги, а в региональных СПИД-центрах не хватает тест-систем для определения иммунного статуса. Проблемы начались в 2013 году, когда российский Минздрав передал функции по закупке препаратов в регионы. На местном уровне не знали, как проводить тендеры на препараты, а дистрибьютеры стали завышать цены. 

О проблеме с перебоями поставок лекарств и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в ряде регионов в конце октября говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что правительство России прорабатывает вопрос о централизованных закупках лекарственных препаратов для больных ВИЧ, туберкулезом и рядом других заболеваний, сообщал ТАСС. 

«Сегодня мы прорабатываем вопрос о переходе на централизованную государственную закупку лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, сопровождающих ее туберкулеза, гепатитов, что позволит улучшить обеспеченность лекарствами [пациентов]», — сказал премьер и поручил Минздраву РФ к ноябрю 2016 года подготовить государственную стратегию по борьбе с распространением вируса иммунодефицита человека.
В Татарстане ВИЧ-инфицированные осужденные после Нового года могут остаться без лекарств Пока готовился материал, от Зарипова стало известно, что проблема поступления лекарств для ВИЧ-инфицированных осужденных в Татарстане решилась на вышестоящем уровне. 

Сейчас в республике зарегистрированы 11 700 ВИЧ-инфицированных, говорит главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями минздрава РТ Нияз Галиулин. По его словам, все, кто состоит на специальном учете, вовремя получают необходимое лечение, и проблем с обеспечением жизненно-необходимых препаратов для этой категории больных нет. 

Ежегодно Татарстан получает на лечение ВИЧ-инфицированных порядка 500 млн рублей субсидий из федерального бюджета. На профилактику заболевания республика получает более 1 млн рублей, по федеральным трансфертам, в прошлом году было получено 4,3 млн рублей, в этом — 9,7 млн рублей

«Наша главная задача — предотвратить заболеваемость СПИДом, а это конечная стадия ВИЧ-инфекции, — говорит Галиулин. — В Татарстане обнаружение заболевания лучше, чем в целом по России, поскольку тестирование проводится при госпитализации населения. За счет этого мы выявили 28% из общего числа больных». 

Если в России самая распространенная причина заражения ВИЧ-инфекции происходит инъекционным путем (52% от общего числа), то в Татарстане — половым путем (60%), и уже после — внутривенно (35%). Как правило, это потребители инъекционных наркотиков со стажем (77%). Чаще всего это заболевание выявляется у пациентов от 20 до 45 лет, 33% из них — женщины. 

С начала года в республике умерли 4000 ВИЧ-инфицированных — их смерть наступает чаще от передозировки наркотиками и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще 700 человек скончались от СПИДа. При этом если сейчас не увеличить внимание к тестированию заболевания и его лечению, через пять лет число больных возрастет на 25%, говорит собеседник.   

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных в Бугульминском, Альметьевском и Лениногорском районах республики. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией зафиксирован в Пестречинском, Чистопольском, Аксубаевском, Кайбицком, Зеленодольском, Елабужском районах и в Казани

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель Казани
уголовников, конечно, жалко, но они тоже ведь люди. почему государство так пофигистично к ним относится?
0
0
Ответить

Без комментариев
А вы знаете что большая часть из них педофилы которые заразили детей , испортили им жизнь, государство не относится к ним «пофигистично» , они обеспечены государством полностью и едой и медикаментами и жильем! За что?! За совершенные преступления! А есть дети больные которым родители уже не в силах обеспечить лечение,влезли в кредиты и в долги, много пожилых людей которые прошли войну и живут не в лучших условиях!!! Да здраствует наш суд,самый гуманный суд в мире! Таких людей как педофилы ,они же не излечимы,надо сажать без права на удо и пожизненно! А финансы тратить на лечение детей , дети — наше будущее! А не педофилы,преступники вичинфицированные!!!
0
0
Ответить

Альметьевск
о чём они раньше думали, когда кололись и т.д. и т.п., Не хрен на них деньги переводить, у нас и так много дыр куда эти денежные средства пошли бы на пользу.
0
0
Ответить

вася
а случись с тобой такая беда не дай бог или родни твоей ты бы не умничил щяс тут !!! УМНИК ХЕРОВ..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite