Айрат Зайнуллин: «Наша задача максимально загрузить Набережночелнинскую ТЭЦ, чтобы снизить себестоимость тепла»

Айрат Зайнуллин: «Наша задача максимально загрузить Набережночелнинскую ТЭЦ
Директор Набережночелнинских тепловых сетей в интервью KazanFirst рассказал,
почему не следует переходить на автономное теплоснабжение в многоквартирных
домах, назвал причины, по которым происходит рост тарифов и дал оценку
скандально известной в городе управляющей компании «Авангард»

Айрат Зайнуллин

Александр Жидких — Набережные Челны

Директор Набережночелнинских тепловых сетей в интервью KazanFirst рассказал, почему не следует переходить на автономное теплоснабжение в многоквартирных домах, назвал причины, по которым происходит рост тарифов и дал оценку скандально известной в городе управляющей компании «Авангард».

— Изначально Набережночелнинская ТЭЦ строилась с расчетом того объема мощности, которого хватило бы и на теплоснабжение города Набережные Челны и, в первую очередь, «Камаза».

Сегодня она является основным источником подачи тепла с мощностью более 4 000 Гкал в час. Но загруженность ТЭЦ составляет всего лишь 35-45%. Предприятия «Камаза» за последние 10 лет снизили потребление тепла в семь раз.

Исходя из этого, и себестоимость выработки тепла остается значительной. Я часто задаю всем вопрос: у тебя есть «Камаз» и у меня есть «Камаз». В один «Камаз» положили 10 мешков картошки (500 кг), в другой положили 15 тонн картошки, и мы поехали торговать. У кого себестоимость картошки будет больше? Конечно же, у того, у кого картошки меньше!

Давайте сравним с другими городами. Например, в Тольятти тариф на тепло составляет 1 341 рублей за Гкал, меньше чем в Набережных Челнах. Но Тольяттинская ТЭЦ загружена на 97,8%.
Айрат Зайнуллин: «Наша задача максимально загрузить Набережночелнинскую ТЭЦ, чтобы снизить себестоимость тепла»При установленной тепловой мощности 3 513 Гкал в час, присоединенная нагрузка составляет 3 398 Гкал, то есть она работает в эффективном режиме. Установленная же мощность Набережночелнинской ТЭЦ — 4 092 Гкал в час, присоединенная нагрузка 2 188 Гкал, а фактическая нагрузка составляет максимум 1 700 Гкал в час, в зависимости от температуры наружного воздуха.

— Но чем больше будут расти тарифы на ЖКХ, люди будут искать возможность как-то уходить от этих огромных платежей. Кризис подорвал доходы многих горожан. Вы все-таки считаете, что альтернативные источники отопления — это миф?

— Во-первых, это прямое нарушение статьи 14 федерального закона «О теплоснабжении», которое запрещает использование индивидуальных источников тепловой энергии в жилых помещениях многоквартирных жилых домов.

Схема теплоснабжения Набережных Челнов, утвержденная Минэнерго России, также предусматривает использование централизованного теплоснабжения в радиусе действия Набережночелнинской ТЭЦ.

Считаю невыгодными автономные источники тепла и в экономическом плане. Сегодня котлы в среднем стоят не менее 40 000-50 000 рублей. Это на каждую квартиру. Мы же, действуя в рамках платы за подключение к нашим сетям, строим сети до стены жилых домов. При этом плата в расчете на 1 кв. м получится 250 рублей.
Айрат Зайнуллин: «Наша задача максимально загрузить Набережночелнинскую ТЭЦ, чтобы снизить себестоимость тепла» То есть жителю, проживающему в квартире средней площадью 60 кв. м, установка автономного оборудования обойдется в 15000 рублей. Кроме того, жильцу в дальнейшем необходимо будет самостоятельно его эксплуатировать. Не снимается вопрос и безопасности подобного оборудования.

Стоимость двухконтурных газовых котлов

Обычный котёл, который занимается только нагревом горячей воды стоит в рознице от 7 000 рублей. Двухконтурный – от 15 000 рублей.

По словам одного из специалистов, занимающихся установкой котлов, стоимость хорошего котла с установкой, обойдётся жильцу квартиры не дороже 30 000 – 35 000 рублей. Правда, при этом, надо помнить, что не каждая квартира оборудована для установки двухконтурных газовых котлов

— За счет чего вы хотите загрузить ТЭЦ?

— В этом году мы построили подкачивающую насосную станцию (ПНС-9). Она предназначена для обеспечения надежного теплоснабжения старой части города — ГЭСа, Зяби, Сидоровки, а также новых строящихся микрорайонов общей площадью более 1 млн кв. м.

Раньше юго-западная часть города питалась от котельной БСИ. Котельные, как правило, всегда дороже по выработке тепла, чем ТЭЦ, которые работают на комбинированной выработке, то есть производят электроэнергию и тепло. Все новые объекты, которые появляются в городе, присоединяются к ТЭЦ.

— Насколько это увеличит рентабельность ТЭЦ и как повлияет на тарифы?

— На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Надо проводить расчеты. У нас такой необходимости не было. Но то, что подключили дополнительные нагрузки через ПНС-9, несомненно, положительно скажется на работе станции.

Что же касается тарифов, население, действительно, беспокоит их стоимость. К сожалению, они имеют свойство расти. Это связано с ростом цен на топливо, которое является составной частью в структуре выработки тепла и электроэнергии — более 70%.
Айрат Зайнуллин: «Наша задача максимально загрузить Набережночелнинскую ТЭЦ, чтобы снизить себестоимость тепла»В 2013 году они выросли на 2,9%, в 2014 году — на 8,9%, в этом году будет рост не более 4,5%. Но сегодня сам тариф достаточно высокий. 1 439 рублей за 1 Гкал было в прошлом году, сейчас 1 566 рублей за 1 Гкал. Если посмотреть в разрезе республики, то у нас он не самый высокий. В Альметьевске1933, Азнакаево 1 770, Бугульма1 868, Елабуга1 823, Заинск1 549, Зеленодольск1 678, Лениногорск1 929. Но у нас выше, чем в Казани и в Нижнекамск, где тарифы 1 504 и 1 475 соответственно.

— Но там, где тарифы выше, чем в Челнах и населения меньше. Следовательно, и собираемость при одинаковой тарификации была бы меньше. Нет ли в этом так называемого «выравнивания»: за счет небольшого населения — собирать побольше с него денег с помощью повышенного тарифа?

— Нет, это не так. Общеизвестно, что чем больше загружен и чем эффективнее работает источник тепла, тем тариф будет меньше для населения. Кстати, в Казани ТЭЦ загружена на 90% своей мощности. Там есть производство, есть промышленность.

Обращаясь к платежам населения. За 2014 год за тепловую энергию, ГВС население города заплатило 3,1 млрд рублей. Городской расчетный центр обслуживает 210 000 лицевых счетов.

Простой арифметический расчет показывает, что в среднем платежи для населения составляют 1 246 рублей в месяц. Это средний показатель, как средняя температура по больнице. Набережные Челны одними из первых перешли на расчеты по фактическому потреблению. Зимой платежи за тепло и горячую воду могут достигать и 2 000, и 2 500 рублей.  Летом же с мая по сентябрь отопления нет, соответственно нет и начислений, остается только плата за горячую воду, порядка 200-250 рублей. Отопление и горячая вода составляет в общем счете за квартплату порядка 30-40%.
Айрат Зайнуллин: «Наша задача максимально загрузить Набережночелнинскую ТЭЦ, чтобы снизить себестоимость тепла»Город давно стал лидером в республике по реализации передовых технологий и энергосберегающих программ. Более 5 лет назад в Челнах начата работа по переходу на закрытую схему теплоснабжения и установку водоподогревателей в подвалах жилых домов на горячую воду. На сегодня из 1 350 жилых домов, более 800 уже оснащены подобными теплообменниками. Так что это давно не ноу-хау, как его любит преподносить руководство УК «Авангард».

— У вашей компании непростые взаимоотношения с УК «Ключевое» и УК «Авангард».

— К сожалению, это действительно первый случай не только в городе, но и в республике, когда руководитель УК, собирая средства населения за поставленные коммунальные услуги, умышленно не перечислял их ресурсоснабжающим организациям.

Сборы по городу составляют 98-99%, как и в целом по республике. В данном же случае УК «Ключевое» по 8 месяцев не платило ни рубля. Хотя мы прекрасно понимали, что население платит. В итоге только за 2013 год УК «Ключевое» должна была заплатить более 14 млн рублей, но заплатили четырьмя платежками всего 734 000 рублей.

Хочу особо подчеркнуть, что у нас нет цели наказать, мы просто хотим, чтобы была оплата за наши услуги.

Что мы должны были делать в такой ситуации? Ограничить или отключить жителей не имеем права по закону, да и по-человечески мы не могли это сделать. Живым щитом для недобросовестной УК стало население. Единственное это суд. Этих судов мы прошли огромное количество, и все они принимали решения в нашу пользу — взыскать долги. Но управляющая компания денег все равно не заплатила.

Следующий этап — заявление о возбуждении уголовного дела. В отношении УК «Ключевое» оно было заведено. Дальше суд, приговор, бега, федеральный розыск.
Айрат Зайнуллин: «Наша задача максимально загрузить Набережночелнинскую ТЭЦ, чтобы снизить себестоимость тепла»Зная о предстоящем крахе «Ключевого», те же лица недолго думая, создали новую компанию — «Авангард». Все сотрудники, которые работали в «Ключевом» перешли работать туда, главный инженер назначен руководителем.

Что самое интересное, дальше наблюдалась точно такая же картина. То есть с населения продолжают собираться деньги, а до нас они вновь не доходят.  Общая сумма начислений на сегодня составляет 18,3 млн рублей, а платежи от «Авангарда» поступили на сумму 1,89 млн. Как видите, история повторяется. Вновь возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц «Авангарда». С 1 октября 2014 года практически до конца лета 2015 года руководил «Авангардом» Сергей Чванов. Затем руководителем «Авангарда» становится Татьяна Мухина.

— Какой, как вы думаете, будет исход?

— Судебная практика сложена. У меня нет сомнений, что виновные лица понесут наказание.

Но люди довольны работой «Авангарда»…

— Люди довольны, почему? Мне остается лишь предполагать, что те деньги, которые они собирали у населения за потребленные ресурсы, но не заплатили нам, часть направлены на управление жилфондом, его содержание, оплату более высокой заработной платы персоналу: дворникам, слесарям, облагородили территорию и так далее.

Тем самым содержание жилья стало лучше, чем по другим домам города. Психологически правильно сделано. Жильцы ведь об этом не знают. Они так и говорят: «мы заплатили, а вы уж с управляющей компанией сами разбирайтесь».

При этом удивляет другое, что собственники не интересуются, как расходуются их деньги, а УК не отчитывается перед жильцами о своей деятельности, как требует действующее законодательство. Что делать в такой ситуации? Если бы мы были на Диком Западе, который так сильно ругаем, то там жестко: не заплатили за ресурсы — закрыли задвижку, не заплатил за электроэнергию — отключили свет. Все просто. Здесь, повторюсь, живым щитом стоит население.

— Вы полагаете, что между «Ключевым» и «Авангардом» есть связь?

— Законодательно это новая организация. Но с другой стороны, мы знаем, что там работают те же, люди, что и в «Ключевом» и не изменились методы их работы. Мы решили проверить, насколько легитимно сегодня работает эта компания. Жилищная инспекция проверила протоколы собраний: половина протоколов не соответствует установленным требованиям.

Арбитражный суд нам передал бюллетени жильцов, собственников на предмет проверки подлинности подписей голосования за УК «Авангард». Создав группы, мы отправили их в жилой фонд. Через 15 минут к сотрудникам нашей компании подошли несколько лиц и нанесли им травмы. Впоследствии, выяснилось, что из посещенных 50 квартир, которые успели опросить, 22 человека не подтвердили свои подписи. То есть это говорит о том, что легитимность можно смело поставить под вопрос. Каким путем было получено согласие жильцов?! Вопрос остается открытым.
Айрат Зайнуллин: «Наша задача максимально загрузить Набережночелнинскую ТЭЦ, чтобы снизить себестоимость тепла»— Сегодня многие управляющие компании должны деньги «Генерирующей компании», какие-то подводятся под банкротство. Почему вы не судитесь с ними?

— Мы прекрасно понимаем обстановку в городе и осознаем, что бывают разные ситуации. Есть многодетные семьи, есть люди с низкими доходами, а есть просто пьяницы и антисоциальные элементы. Есть так же люди, временно оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и они сегодня стоят перед выбором: то ли ему купить хлеб, то ли за квартиру платить. И поэтому есть определенный процент, который мы в какой-то степени игнорируем. Условно говоря, от 2 до 5%. Мы видим, что управляющие компании работают. Они обращаются в суды, работают с населением, ограничивают электроэнергию, ставят канализационные заглушки, судятся, арестовывают имущество. У таких УК собираемость составляет 98%. Точно также, как и в целом по республике. К ним какие могут быть претензии?! Но когда платят 10%…

Генкомпания инициировала банкротство ещё трёх УК

В начале ноября Генкомпания обратилась в Арбитражный суд Татарстана с исками к ещё трём УК: «Экском-Челны», ЖКС «Идел» и ПФК «Гарант-Сервис». В октябре, по данным исполкома Челнов, просроченная задолженность УК перед тепловиками составляет 128 млн рублей

— Другими словами, «Авангарду» уже никогда не получить лицензию?

— Она может ее получить. Пока дело не закончилось. Сегодня возобновлено производство по рассмотрению иска о признании незаконным в отказе о выдаче лицензии. Будем ждать решения суда.  

— А вы пытались сесть с ними за стол переговоров, чтобы разрешить все свои спорные вопросы?

— Мы неоднократно встречались, в том числе и с участием одного заинтересованного журналиста и даже депутата горсовета, которые кстати очень активно поддерживали руководителя и действия УК «Ключевое», но потом, когда ситуация начала проясняться, они потихоньку «сошли» с темы.

Мы всегда готовы сотрудничать и искать пути в подобных ситуациях. Прежнего руководителя УК «Ключевое» [Анну] Сацук, я знаю еще с предыдущих лет, она грамотная.

Когда я работал в исполкоме, все платежи населения шли через городской расчетный центр. Это наиболее прозрачная схема, как сбора с населения, так и платежей поставщикам услуг.

По моей рекомендации УК «Ключевое» тоже согласилось работать с ними. Но потом, увидев, что ГРЦ автоматически, без участия УК, производит эти финансовые операции, она отказалась от услуг цкнтра, объяснив свое решение тем, что их услуги выше, чем они сами могут это сделать.

По данным ГРЦ в 2012 года выставил счет за свои услуги 24 000 рублей в месяц. Это по всем жилым домам «Ключевого».

Какие услуги они оказывают за эту сумму: берутся показания всех приборов учета 1 500 квартир, холодной, горячей воды, электроэнергии. Потом все данные ГРЦ «забивает» в базу, производит расчеты по квартплате, печатает все квитанции, и разносит по домам. Плюс к этому он же ведет паспортные дела. Сможет ли УК выполнить эту работу за 24 000 рублей?! В ГРЦ эту работу выполняют более 150 сотрудников, обслуживают весь город, 210 000 квартир.

Мы всегда открыты для диалога. И в свою очередь, рассчитываем на добросовестность и порядочность наших партнеров.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *