Война в торговом комплексе XL: старые арендаторы изгнаны, против прежнего владельца возбуждено уголовное дело

Бизнесмен Алмаз Сулейманов продолжает успешно зачищать от арендаторов-посредников купленный им в 2013 году торговый центр на проспекте Ямашева в Казани

Евгений Шамаев — Казань 

Бизнесмен Алмаз Сулейманов продолжает успешно зачищать от арендаторов-посредников купленный им в 2013 году торговый центр XL на проспекте Ямашева в Казани. 

Два года назад при покупке ТЦ бизнесмену вместе площадями достались операторы, которые по договорам еще с прежним владельцем сдавали в субаренду площади XL торговым компаниям и индивидуальным предпринимателям. 

Однако операторы являются лишним звеном между собственником здания и торговцами. Но, по словам самих операторов, в свое время они вложили немало средств, чтобы найти и привлечь на пустующие площади XL торговые компании. Теперь же новый владелец и его администрация выдавливают их, подписывая напрямую с торговцами договоры аренды.
Война в торговом комплексе XL: старые арендаторы изгнаны, против прежнего владельца возбуждено уголовное дело

В этот понедельник, 30 ноября, Верховный суд Татарстана вынес судьбоносное решение в деле арендной войны, развязавшейся вокруг «XL-базара» — это розничный вещевой рынок, расположенный на цокольном этаже торгового центра. 

Суд не удовлетворил апелляцию оператора  «XL-базара» Раисы Назаровой, которая руководит ООО «Маркет». Она пыталась оспорить решение Ново-Савиновского районного суда, по которому ее компания признана виновной в нарушении правил пожарной безопасности на «XL-базаре».
Война в торговом комплексе XL: старые арендаторы изгнаны, против прежнего владельца возбуждено уголовное дело

«XL-Базар» судебные приставы закрыли 14 апреля во время масштабного рейда, прошедшего  по торговым комплексам после пожала в ТЦ «Адмирал». Приставы дали арендаторам два часа на сбор вещей и опечатали вход. Прокуратура нашла здесь пять нарушений норм пожарной безопасности, главное и неустранимое — низкие потолки торгового центра. Многих предпринимателей ждет банкротство, предсказывали тогда арендаторы закрытых торговых площадок: приставы и прокуратура опечатывали торговые объекты и не давали достаточно времени для устранения нарушений пожарной безопасности 

Читайте также: Прокуратура не сурова к предпринимателям, просто использует полномочия в полную силу

Решение суда 30 ноября окончательно лишило Назарову возможности поправить дела своего разоренного бизнеса. Более того, теперь предпринимателя могут заставить выплатить Сулейманову 15 млн рублей — арендную плату за то время, что простаивали площади «XL-базара», плюс штраф, плюс дополнительные платежи, с которыми Назарова не согласна.
Война в торговом комплексе XL: старые арендаторы изгнаны, против прежнего владельца возбуждено уголовное дело

«Все началось после того, как XL перешел к Сулейманову, мне была назначена встреча с ним, — вспоминает она. — Но его я так до сих пор не увидела. Со мной тогда говорил его юрист, который предложил [в качестве отступного] квартиру на Ноксинском [спуске] и уматывать из торгового комплекса». 

По словам собеседницы, владелец здания решил напрямую заключать контракты с субарендаторами площадей «XL-базара». 

«Если я откажусь, меня обещали засудить, однако тогда я и представить не могла, что это возможно», — добавляет Назарова. 

Контракт на аренду ООО «Маркет» заключил еще в 2012 году с прежним владельцем ТЦ — директором ЗАО «Торговый комплекс XL» Алексеем Михайловым. Срок действия договора — до 2021 года. Дополнительным соглашением стороны условились, что разорвать контракт невозможно в одностороннем порядке, а только по решению суда. 

По словам Назаровой, после перехода ТЦ к Сулейманову, операторов всячески начали «выжимать». Первыми сдались владельцы галереи «Снежный мех», которые сдавали площади ТЦ торговцам шубами. Следом за ними съехал ООО «Бэйби парк», оператор торговых рядов детской одежды. 

«На нашу голову посыпались проверки, Сулейманов натравил на нас госорганы, однако мы не сдавались, пока не сгорел “Адмирал”, — продолжает Назарова. — После проверок в марте нас закрыли». Три месяца площади пустовали и не приносили никакого дохода, сетует собеседница: «Я безрезультатно пыталась выяснить у прокуратуры и МЧС, какие именно нарушения противопожарной безопасности мне нужно устранить».
Война в торговом комплексе XL: старые арендаторы изгнаны, против прежнего владельца возбуждено уголовное дело

По мнению Назаровой, этим решила воспользоваться новая администрация ТЦ (для управления комплексом Сулейманов создал ООО «Квадратный метр»). 

«По абсолютно непонятной причине 29 апреля 2015 года Ново-Савиновский суд признал [ООО] “Маркет” виновным в нарушении правил пожарной безопасности, хотя у прокуратуры первоначально претензии были только к собственникам здания — “Квадратному метру”. Однако за день до решения мою компанию признали ответчиком и возложили всю вину», — продолжает Назарова. 

В это время администрация ТЦ потребовала от ООО «Маркет» полной оплаты аренды за все время простоя. Не получив денег, «Квадратный метр» вновь обратился в Ново-Савиновский суд, который признал требования обоснованными и обязал «Маркет» заплатить владельцам ТЦ 2,9 млн рублей аренды и штраф в 2,5 млн за разрыв контракта в одностороннем порядке. 

«В помещение я уже попасть не смогла, там сменили замки», — вспоминает Назарова. 

По ее словам, субарендаторы заявили ей, что уже платят аренду новым арендодателям: «Меня фактически выкинули на улицу. Но и это еще не все! Контракт аренды до сих пор в силе, чтобы я подписала акты передачи Сулейманов обратился в Арбитражный суд, и теперь они требуют арендной платы за все время в размере 15 млн рублей, то есть они уже заключили новые договоры с 19 июля с арендаторами и теперь еще эту же аренду просят с меня». 

Для обжалования решения Ново-Савиновского суда осталась последняя инстанция — Верховный суд России.
Война в торговом комплексе XL: старые арендаторы изгнаны, против прежнего владельца возбуждено уголовное дело

По словам Назаровой, в отношении прошлого владельца XL Михайлова Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество». Поводом к преследованию стало то самое дополнительное соглашение, которое он заключил с операторами, запрещающее разрывать договор аренды в одностороннем порядке. 

Собеседник в управлении СКР по РТ подтвердил, что в отношении Михайлова действительно возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в Ново-Савиновском районном суде. Слушания по делу назначены на эту пятницу — 4 декабря. 

С Сулеймановым связаться не удалось. Запросы, направленные в ООО «Квадратный метр» и полиэтиленовому трейдеру «Барс Синтез», которые принадлежат бизнесмену, остались без ответа.

Между тем политика бизнесмена понятна. Как сообщали СМИ, торговый центр XL был выкуплен им летом 2013 года у банка «Зенит». При этом большая часть стоимости ТЦ, почти 1,5 млрд рублей, оплачена деньгами, взятыми в кредит у продавца. В таких условиях оптимизация комплекса в виде устранения лишних посредников кажется вполне оправданной. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пятна
А чего она удивляется, она посредник, понятное дело их убирают, предложили же квартиру и брала бы ее, нет полезла на алигарха — ну получай теперь
0
0
Ответить

Казук
Вот она наша система во всей своей красе! Сулейманов раздал всем на лапы, под суетился в суде ново-савиновском и теперь женщина будет дожна ему по гроб жизни, взял и искалечил судьбу человеку, показал себя, прям красавец
0
0
Ответить

H7
В этой порочной системе можно все, вообще все — не удивлюсь если ее затра посадят за хранение и сбыт героина
0
0
Ответить

Знающий
Вот ходишь так по торговому центру и не догадываешься, что здесь чьи-то судьбу решаются, а так точно знаю, что у новой администрации еще ой как много планов на своих операторов, толи еще будет
0
0
Ответить

Рамиль
Пошла она нахрен , ***********, самая умная что ли
0
0
Ответить

Казанец
Баба слегка двинутая, паразиты все эти перекупы и посредники
0
0
Ответить

Базар
Нееее, а чего вы на нее накинулись? Контракт есть до 2021 года, разорвать его может только суд, все правильно делает, пошли все эти олигархи куда подальше
0
0
Ответить

Тимур
Сразу видно комменты туповатых людей. Что за А чего она удивляется или самая умная. Просто полное отсутствие мозгов в ваших головах на лицо. Человека **** у всех на глазах и он пытается выплыть, а вы пишите… Все что в собственности муниципалитета берется в аренду. А это значит что все тц арендую суб арендуют суб суб и т. д. А когда человек у которого нет 1,5 миллиардов на постройку жилого комплекса или выкуп части тц он выкупает часть от части от части. И вы говорите что кто то решил избавиться от посредников? На каких основаниях интересно? Заключила договор на передачу в суб аренду пусть передает, хочет пусть сама торгует. Ваши слова это слова людей которых не кидали с бумагами. Хуже этого было бы если только ей пистолет к башке приставили или родственников в заложники. А что? Так и надо! Что она умная самая?
0
0
Ответить

Тимур
Абсолютно не понятная причина? Ха ха ха Назарова Рахимов и Михайлов корефаны написали себе веселые договора и дополнительные соглашения к ним, причём скрыв эти новые соглашения от нового собственника и думали что будут жить всю жизнь в шоколаде. Простота и наивность жуликов умиляет;)
0
0
Ответить

Наталья
Правильно сделали, что выкинули Раису из XЛбазара. Она абсолютно ни за что не отвечала, только деньги получала. К ней заходили все только по входным билетам. Брала наличкой. Это теперь она себя жертвой выставляет, а сама постоянно в страхе всех держала, чуть что угрожала всем арендаторам.
0
0
Ответить

Леонид
Интересно если Михайлова осудят, будет ли продолжение по подельникам?
0
0
Ответить

читатель
Завтра начинается суд по михайлову. Будем читать продолжение истории
0
0
Ответить

Базару
Так суд на сколько известно и расторг её договор. Вся соль в этом теперь по договору она должна собственнику в том числе и за простой площадки. И самое главное арендаторы Xl базара имеют законное право потребовать с неё денежные средства которые были перечисленные ей в качестве авансов и предоплат по договорам субаренды за тот период когда они по её вине не могли торговать в базаре. Вот ведь какая штука получается.
0
0
Ответить

Читатель
Как раз по теме послания президента Путина, про деловой климат, Татарстан , опять впереди всех, без булдерабыз
0
0
Ответить

Чарльз Д.
Раиса Мансуровна из Бизнес Онлайн перекочевала на страницы Kazanfirst? С теми же фотографиями и стой же бредятиной. Абсолютно не задумываясь над тем что будет иметь очень бледный вид если другая сторона начнёт давать развернутые комментарии и её делишки вдруг станут достоянием общественности. Странные люди, странные дела…
0
0
Ответить

раис
да дела.. но судя по всему тц дохнет, покупатели туда не ходят, арендаторы съезжают..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite