Пиратству бой

В 2014 году в Татарстане появится Центр интеллектуальной собственности
В 2014 году в Татарстане появится Центр интеллектуальной собственности

В 2014 году в Татарстане появится Центр интеллектуальной собственности. Его основные направления деятельности — патентно-информационные, консультационные и юридические услуги по защите результатов интеллектуальной деятельности. Первый Казанский выяснил, как сегодня обстоят дела на рынке интеллектуальной собственности.

Министерство экономики РТ совместно с Татарстанским Центром научно-технической информации (ЦНТИ) запускают долгосрочную целевую программу «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Татарстане на 2013-2020 годы». В ее рамках предусмотрено открытие Центра интеллектуальной собственности РТ. Предполагается, что новая организация будет защищать интеллектуальные права людей. «Центр создается специально ради защиты прав граждан и предпринимателей, — рассказывает директор Татарстанского ЦНТИ Айрат Насыров – особенно важно, что такого центра в республике нет, и это будет уникальная организация». Наш собеседник отметил, что ЦНТИ – это орган, осуществляющий государственные управленческие функции. «В их число входит выполнение работ под руководством Министерства экономики РТ, — продолжает Салимов – ЦИС в том числе будет заниматься защитой и охраной прав на результаты интеллектуальной деятельности, содействие образовательной деятельности предприятий и содействие компаниям в организации собственных патентных служб, что особенно актуально после вступления России в ВТО».

Пиратству бой

То, что такая поддержка необходима, подтверждают многие татарстанские предприниматели. В рекламном агентстве «Реаспект» бывали случаи, когда приходилось доказывать законность использования шрифта и других элементов дизайна. «Например, однажды мы делали упаковку для продукта и в его оформлении использовали понравившийся нам шрифт, нашли его в свободном доступе, — рассказывает директор компании Нияз Гараев – но оказалось, что автор этого шрифта специально распространил его в сети и ждал, пока его использует какая-то достаточно крупная компания, чтобы взыскать с нее деньги». По словам нашего собеседника, с автором судилась не их компания, так как правообладатель подал в суд на организацию, для которой они делали упаковку, но ситуация все же неприятная. «Многие авторы специально стимулируют людей пользоваться своей продукцией, чтобы потом взыскивать с них компенсации», сообщил Гараев. «Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда правообладатели просят подтвердить законность использования их продукта, и мы покупаем все необходимое программное обеспечение, шрифты и другие элементы дизайна, если их создали не мы», заметил директор компании. Так же он отметил, что процесс регистрации собственной торговой марки — очень сложный и длительный. «Мы уже полтора года пытаемся ее зарегистрировать, но никак не получается, помощь совсем не была бы лишней», закончил Гараев.

Пиратству бой

«Объективно правовая охрана интеллектуальной собственности представляет собою легализованный вид ограничения распространения информации, — проводит ликбез адвокат Эмиль Гатауллин — когда решение о распространении, возможно, нужной обществу информации зависит от эгоизма и жадности ее правообладателей». Наш собеседник удивляется, почему на защиту частного интереса, который так или иначе находится в оппозиции интересу общественному, тратится столько государственных (читай — общественных) ресурсов. «Тут и специализированные суды и криминализация нарушений интеллектуальных прав, которая только перегружает нашу правоохранительную систему, находящуюся и так не в очень хорошем состоянии, — продолжает адвокат — правообладателям вполне хватило бы мер гражданско-правовой защиты». Гатауллин отметил, что в этой области довольно много проблем. Например — распространение правой охраны на те результаты интеллектуальной деятельности, для которых этот вид охраны не предусмотрен. С судебным доказыванием нарушений тоже не так все просто. «В моей практике был случай, когда проблема доказывания помешала защитить свои права правообладателю, нашему процессуальному противнику, — рассказывает адвокат — в том споре была предпринята попытка взыскать убытки с моего клиента за размещение на его сайте песен группы «Машина времени». При этом разместить на сайте-файлообменнике эти песни мог любой пользователь Интернета. По словам Гатауллина, не было доказано, что это сделал именно его клиент, а ст.1064 ГК РФ позволяет возложить ответственность за действия другого лица (которое и разместило эти песни в нашем случае) только в случаях, указанных в законе. «Законом наш случай предусмотрен не был, и дело мы выиграли», отметил наш собеседник. По его словам, в последнее время идут значительные подвижки в деле возложения ответственности на лиц,  нарушающих права собственников не прямо, а косвенно. И приведенное выше, в качестве примера дело через некоторое время будет выиграть сложнее. «Правообладатели пошли в атаку за свои права, и наше государство, как и многие цивилизованные страны выступают их активными союзниками», считает адвокат.

Елена Орешина
Фото из открытых источников

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *