«Единая Россия» позволит гражданам избирать кандидатов от партии власти на выборах в Госдуму

Политический институт партии власти — праймериз — будет демократизирован к выборам в парламент страны в следующем году. К участию приглашаются обычные граждане. Однако сами члены «Единой России» это считают политическим риском в период кризиса в экономике

Ильнур Ярхамов — Казань

Политический институт партии власти — праймериз — будет демократизирован к выборам в парламент страны в следующем году. К участию в нем приглашаются обычные граждане. Однако сами члены «Единой России» это считают политическим риском в период кризиса в экономике.   

Предварительное внутрипартийное голосование — праймериз — «Единая Россия» продёт в Татарстане 22 мая 2016 года. Тогда партия определится, кто возглавит партийный список на выборах в Госдуму. Особенностью избирательной кампании станет возвращение выборов по одномандатным округам.

«В республике будут сформированы шесть одномандатных избирательных округов», — заявил накануне лидер фракции «Единой России» в Госсовете РТ Юрий Камалтынов.
«Единая Россия» позволит гражданам избирать кандидатов от партии власти на выборах в Госдуму
Период агитации, по его словам, придётся на март-апрель, а ко дню праймериз планируется открыть более 500 участков для голосования. Окончательный порядок по выборам «кандидатов в кандидаты» будет установлен 5-6 февраля, на 15-м всероссийском съезде «Единой России» в Москве.

«Впервые в истории нашей страны, впервые в истории нашей партии» кандидаты на выдвижения от “Единой России” будут утверждаться самими гражданами», — рассуждал вчера председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский.

То есть, по сути, у любого гражданина, не состоящего в партии или другой общественной организации, есть возможность повлиять на решение, кого единороссы выдвинут на парламентских выборах. Правда, сам механизм определения гражданина, готового участвовать в праймериз в партии еще не разработали.

К слову, в этом году в праймериз на муниципальных выборах в Татарстане принимали участие общественники  и сами единороссы

Единороссы обещают, что выборы в следующем году будут куда более открытыми — каждый гражданин сможет придти и посмотреть на процедуру праймериз, и при этом ему не нужно аккредитовываться или состоять в партии.

Для тех, кто соберётся выдвинуть свою кандидатуру от «Единой России», ограничения минимальны — нельзя:

  • быть членом другой партии;
  • быть моложе 21 года;
  • иметь судимости, даже погашенные;
  • иметь активы за рубежом.

Рязанский считает, что такая демократизация праймериз делает кандидатов «Единой России» и саму партия наиболее открытыми по сравнению с другими парламентскими российскими партиями. В то же время он обращается к однопартийцам и просит их не забывать о «политических рисках», тем самым намекая, что политический процесс будет отпущен в свободное плавание и не будет под контролем у партии, как это было ранее.

***

На пресс-конференции Камалтынов высказался по поводу ситуации с лишением депутата Госдумы от Татарстана Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. По его словам, диссертацию Абубакиров защитил давно, и тогда были другие правила. В свою очередь Рязанский заявил, что уже нет смысла что-то менять. 
«Единая Россия» позволит гражданам избирать кандидатов от партии власти на выборах в Госдуму
«Вы знаете, сама вот эта “компанейщина” по проведению “Диссернета” в поисках всяких там закорючек  не самый лучший способ вообще пиариться. Здесь такое отношение может быть двоякое. Мое личное отношение — я бы не стал делать этого в принципе. Ну, защитились и защитились. Тем более что это было уже давно. Я не знаю, как Госдума отреагирует, но мы этот вопрос еще не рассматривали»,  заявил Камалтынов. 

Читайте также: «Диссернет» против Ришата Абубакирова: депутат Госдумы от Татарстана может лишиться ученой степени

Абубакиров был лишен ученой степени 20 ноября по решению Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Заседание президиума ВАК прошло в закрытом режиме. В 2013 году эксперты интернет-движения «Диссернет» обнаружили в научной работе Абубакирова практически 100% плагиата. В диссертации на тему «Институциональная среда социальной сферы современной экономики» нашлось 100 страниц из работы Станислава Сироты, которую тот защитил в КГУ (нынешнее КФУ) в 2005 году, на четыре года раньше Абубакирова. Однако рассмотреть дело о плагиате в диссертации Абубакирова ВАК решил только в этом году  

  

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Неединоросс
О, неужели. Единороссы что-то позволят населению. Вот это поворот!
0
0
Ответить

Артур
По-моему, у нас в стране полно плагиаторов типа Абубакирова и ничо, никто ничего не делает!!!
0
0
Ответить

Олег
Глупость какая то… Все равно будет так же как на обычных выборах… Кого надо — того и дальше продвинут.
0
0
Ответить

Марсель
Что тут уже позволить? когда даже в челнах выборы в городской совет проходили 100% по такой же технологии как и в самаре, куда тут еще. В Челнах полное недоверие партии ЕР. Только все приглажено и прилизано, чтоб руководство РТ не драло!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite