Банки в браузере

KazanFirst о наиболее популярных в Татарстане системах дистанционного банковского обслуживания

Распробовав преимущества интернет-банкинга, татарстанцы все активнее пользуются ДБО (дистанционным банковским обслуживанием). Благодаря интернет-банкингу у людей есть возможность оперировать своими денежными средствами, не покидая дома или офиса. ДБО существенно экономит силы и время клиента.

«В результате проведенной нами фокус-группы выяснилось, что услугами интернет-банков пользуется подавляющее большинство владельцев пластиковых карт в возрасте от 25 до 45 лет, — сообщает генеральный директор ООО «ЦАИР-маркетинг» Алексей Кононов — Наибольшей популярностью в Казани пользуются системы «Сбербанк ОнЛ@айн» и «Альфа-Клик».

 Банки в браузере

Система интернет-банкинга «Сбербанк ОнЛ@йн» занимает первое место по числу пользователей. Характерная черта системы — ориентированность на максимально широкий круг клиентов, в том числе и тех, кто не имеет понятия, как работать с финансами в интернете.

«У Сбербанка не самый удобный интернет-банкинг. Из плюсов могу отметить хорошую систему защиты, удобную и быструю оплату кредитов этого банка, — говорит пользователь «Сбербанк ОнЛ@йн» Динар Хакимов — Минусы: не самый дружелюбный интерфейс, узкий круг операций, непросто перекинуть деньги на другую карту или пополнить с другой карты счет Сбербанка».

 Банки в браузере

Альфа-Банк, другой «столп» банковского бизнеса, ориентируется на нужды большинства, а не на продвинутых в финансовом плане клиентов, поэтому в функционале «Альфа-Клика» присутствуют не только потенциально востребованные операции, но те, на которые сейчас наблюдается массовый спрос — например, интеграция с электронными кошельками или интернет-магазинами.

 Банки в браузере

«Логин пользователя фиксирован банком, нет возможности его изменить. Почему — непонятно. Он цифровой, и его неудобно запоминать, — рассказывает о недостатках «Альфа-клика» пользователь этой системы Сергей Кортиков. — Для входа в онлайн-банк требуется одноразовый пароль в смс-сообщении — это излишне, если я хочу просто посмотреть статус счета, не совершая никаких операций». Но самое неприятное, по его словам, это то, что мобильное приложение банка является платной услугой. В наше время это уже моветон, у всех нормальных банков приложения бесплатны. В остальном интернет-банк удобен, все необходимые функции есть.

 Банки в браузере

Интернет-банк Татфондбанка «Онлайн Партнер» не так популярен среди пользователей, но поскольку штаб-квартира банка находится в Казани, это дает ему конкурентное преимущество. С помощью него можно оплатить наиболее востребованные услуги — платежи ЖКХ, штрафы ГИБДД, а также открыть вклад. По версии рейтингового агентства «Эксперт РА» «Онлайн Партнер» вошел в тридцатку самых функциональных систем интернет-банкинга.

«Я недавно подключил систему «Онлайн партнер» Татфондбанка, — рассказывает казанец Эмиль Зяббаров — Мне нравится ей пользоваться — раньше на походы в банк я тратил много времени, а теперь плачу за телефон и за квартиру через интернет, очень удобно».

 Банки в браузере

«Ак Барс» Банк также предоставляет возможность управлять счетами через интернет, — отмечает Кононов — Через систему дистанционного банковского обслуживания «АК БАРС Online» пользователи могут проверять остатки денежных средств на счетах, отправлять в Банк сообщения произвольной формы, оплачивать сотовую связь, телевидение, интернет, телефон, услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД». По его словам, «Ак Барс» — довольно крупный банк, но в сфере интернет-банкинга отстает от конкурентов. Об этом свидетельствовали участники фокус-группы, проведенной ООО «ЦАИР-маркетинг». «Некоторые люди, пришедшие к нам, говорили, что интернет-банк «Ак Барса» не столь удобен и функционален по сравнению с другими системами дистанционного банковского обслуживания, которыми они пользовались», — резюмирует Кононов.

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite