Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоу

Всемирно известный флорист Араик Галстян рассказал о новейших трендах в дизайне цветов на шоу Christmas World Premium

Ольга Гоголадзе — Казань

Все мы хоть краем глаза следим за модой. Даже те, кто делает вид, что отчаянно её игнорирует. Смотрим, какой длины в этом сезоне носят юбки, какие фасоны и фактуры предлагают нам дизайнеры и не изменилась ли в лучшую сторону толщина моделей на парижских подиумах. Но о том, что есть мода на букеты цветов, вообще мало кто задумывается. А она не просто существует, но ещё и задаёт собственные тренды, которым следуют голливудские знаменитости, когда украшают свои свадьбы или благотворительные вечера.

Казани, как всегда, повезло. О новейших модных направлениях в дизайне цветов здесь рассказал всемирно известный флорист Араик Галстян. Он  оформлял зал для дня рождения Мадонны, украшал своими инсталляциями Оксфордский университет, постоянно сотрудничает с аукционным домом Sotheby’s в Москве и компанией Bloomberg в США, а график его флористических мастер-классов расписан на два года вперёд. В город он заехал благодаря счастливому случаю: его ученик Руслан Валиев живёт и работает в Казани, поэтому Галстян нашёл «окно» и устроил на днях в «Эрмитаже» шоу Christmas World Premium.
Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоу
Как и любая мода Haute Couture, цветочные авторские композиции выглядели весьма экстравагантно. Поскольку дизайнер представил флористические тренды, которые только-только появились в Европе, у многих зрителей с непривычки был лёгкий шок. Инсталляции напоминали, скорее, экспонаты из музея современного искусства. Рамочные металлические конструкции, странные формы, громадные размеры и красота в каком-то очень… новомодном понимании. 

Араик Галстян дополнял композиции цветами буквально на ходу, параллельно рассказывая, из чего сделаны инсталляции и какие хитрости он применял при их создании. Например, серебристые дугообразные рамы оказались собраны из обычных кусков пенопласта, покрытых автомобильной краской. А некоторые полусферы, напротив, были сооружены из исключительно природных материалов: веток и бересты.
Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоу
Кстати, лично мне этот новый экологичный тренд показался до боли знакомым. Точно такие же композиции из сухих цветов, хвороста и коряг висели у нас в школе, в кабинете природоведения. Если бы биологичка Вера Александровна знала тогда, что предвосхитила модное направление в европейской флористике примерно за 20 лет до его появления, то, возможно, не была бы такой вечно недовольной злюкой.
Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоуПараллельно с огромными инсталляциями дизайнер демонстрировал своё видение букетов невесты. Их на сцену выносили модели в платьях от Armani, Philipp Plein и Valentino, некоторые из которых стоили примерно как отечественный автомобиль. Учитывая, что из пары букетов торчали шипы размером с большой гвоздь, оставалось только позавидовать выдержке и ловкости девушек: настоящее чудо, что им удалось не зацепиться. О том, какой странной формы были цветочные композиции, даже говорить неловко. Ведущий окрестил это «гламурной готикой», а более приземлённые зрители — «венками на могилку». В сочетании с длинными чёрными платьями смотрелось очень по-тимбёртоновски. Но нельзя не признать, что такая версия «смерти» выглядела по-настоящему эффектно. Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоуСправедливости ради стоит заметить, что у флориста вряд ли было намерение создать нечто нарочито траурное. Такая ассоциация возникала невольно, и наверняка была вызвана войной сразу в нескольких странах мира.

Как сказал в недавнем интервью Александр Васильев: «Не забывайте, что мода — это зеркало истории, которое отражает все происходящее в мире, главным образом, в политическом, экономическом, геополитическом и социальном аспектах. И дизайнеры, которые вовсе не являются небожителями, праздно существующими в башне из слоновой кости, живут самой обыденной жизнью, и сегодняшняя действительность оказывает самое большое влияние на них и на их творчество. Поэтому кризисная обстановка, в которую попали мы все, конечно, сказывается на характере моды сегодняшнего дня»

Отсюда господствующий стиль милитари в одежде, готика в тренде, а все оттенки красного и чёрного — в фаворе. И, соответственно, цветочная мода не могла остаться в стороне от общемировых тенденций.

Однако демонстрацией цветочных инсталляций шоу Christmas World Premium не ограничилось. Организаторы решили провести конкурс красоты Miss Fashion Flowers. Надо признаться, это был один из самых молниеносно-быстрых конкурсов красоты из всех, на которых мне приходилось присутствовать.
Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоу
Никаких отборочных испытаний по пять часов кряду, никаких рубрик с тщетными попытками выявить у моделей интеллект. Двенадцать девушек просто вышли на сцену в красивых платьях с букетами в руках. А жюри, в составе которого были сам Галстян, Изольда Сахарова, Рустем Исхаков и представители гламурных журналов, выбрали победительницу с первого раза. При этом все участницы Miss Fashion Flowers — обычные девушки, а не профессиональные модели. Поэтому первоначальный отбор проходил в инстаграме, где из 400 претенденток выбрали 12 лучших. Так что жюри оставалось лишь отдать диадему той, кто понравился им больше всего.
 
Обладательницей титула Miss Fashion Flowers стала Диана Набиева. Вместе с короной она получила право попасть в финал конкурса «Мисс Татарстан» (который пройдёт в «Пирамиде» 26 января) и фото на обложке журнала Flowers World.
Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоу
Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоу Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоу Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоу Флорист Мадонны устроил в Казани цветочное шоу

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
ничем не примечательные композиции. абсолютно
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite