«Войны Турции с Россией не будет, но Америке удалось рассорить две страны»

Этнический турок Дженгиз Елмаз живет в Татарстане, но обеспокоен обострением российско-турецких отношений. Он считает, что за конфликтом двух стран стоят США. Он осуждает правительство своей страны и боится, что за подбитый российский самолет придется пролить кровь мирному населению

Юлия Яковлева — Казань

«У меня российское гражданство, но если на родине начнется революция и поменяется власть, я готов пойти защищать свою землю», — говорит 57-летний Дженгиз Елмаз. Он — этнический турок — последние четыре года живет в Казани и следит за событиями на родине. Конфликт двух стран, которые связывают тесные экономические отношения, печалит его. Дженгиз признался, что каждый приезд в Турцию он чувствует угнетающую обстановку, которую спровоцировали тяготеющие  к радикальному исламу власти. 

Елмаз 15 лет был членом коммунистической партии Турции и три года (с 1983 по 1986) отбывал наказание за политические действия. Он не разрешает себя фотографировать, только со спины.

«Войны Турции с Россией не будет, но Америке удалось рассорить две страны»

В этом году он вступил в ряды партии «Коммунисты России», и говорит о событиях на родине, как о «возвращении в Средневековье» и «угнетении сфер образования и общественной жизни».  Елмаз осуждает правительство своей страны и боится, что за подбитый российский самолет придется пролить кровь мирному населению.

«Турецкие власти предоставили интенсивную техническую и финансовую поддержку для радикальных исламистских движений, в том числе для ИГИЛ (запрещена на территории РФ), которая стала самой опасной террористической организацией во всем мире, — считает Елмаз. — Тысячи радикальных исламистских боевиков со всего мира достигли Ирака и Сирии через территорию Турецкой республики без каких-либо препятствий со стороны официальных властей».

«Войны Турции с Россией не будет, но Америке удалось рассорить две страны»

По мнению собеседника, атака турецких военных против российского Су-24 — показатель зависимости Турции от Соединенных Штатов, а также экономических и социальных проблем в стране.  Елмаз надеется, что инцидент не станет началом войны между Турцией и Россией, но эти отношения уже испорчены.

«Между Россией и Турцией отношения станут плохими, исчезнут экономические связи — Америка счастлива, что ей удалось нас поссорить», — считает собеседник.

По его мнению, толчком к этому конфликту стали выборы в Турции 1 ноября. Общество разделилось на три непримиримых лагеря: консерваторы, исламисты и демократы. Елмаз считает, что новая политическая география в стране будет формироваться на исламской основе. Таким образом, американские власти пытаются задеть национальные чувства двух стран, а конфликт на его родине может стать повторением чеченской истории 90-х годов, когда власть в этом регионе захватили исламисты.

«Войны Турции с Россией не будет, но Америке удалось рассорить две страны»

Следующими уязвимыми точками после Турции могут, по его мнению, быть Белоруссия и даже Казахстан. «Там американские империалисты тоже работают», — говорит он.

В Турции, считает Елмаз, у американских властей была цель использовать исламистские радикальные организации в своих политических интересах. Таким образом, говорит он, инициатор формирует конфликтные районы, чтобы отвлечь весь мир от своих экономических проблем.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
грамотно глаголет турецкий товарищ
0
0
Ответить

Олег Наумов
Насчет Белоруссии и Казахстана не соглашусь… Они больше русские и люди там русские
0
0
Ответить

Аноним
В белорусии может быть, но не в казахтане)))
0
0
Ответить

Аноним
Если кому денег пиндосы забашляют — те предадут на раз. И белорусы, и казахи, и другие.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite