Арамис Гараев: «Вину признаю частично». Попавшийся на взятке в 2,9 млн рублей экс-член оргкомитета Универсиады предстал перед судом

Вахитовский районный суд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела

Арамис Гараев стоит в дверях

Евгений Шамаев — Казань

Вахитовский районный суд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела Арамиса Гараева, попавшегося на взятке в 2,9 млн рублей. Сегодня 44-летний бывший спортивный чиновник услышал версию гособвинения. Ему вменяют статью 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».

Сторона обвинения раскрыла версию предварительного следствия о взятках, которые  Гараеву передавала клининговая компания в обмен на покровительство. Подсудимый заявил, что вину признает частично.

На заседание, которое началось в 10 утра, Гараев (он находится под домашним арестом) прибыл вместе с назначенным адвокатом. Как только судья предоставил ему слово, бывший член оргкомитета Универсиады попросил перенести заседание. Он объяснил, что не сумел нанять защитника, потому что многие адвокаты заняты другими судебными делами.

«Контракта заключенного пока нет, но есть намерение заключить таковой, чтобы они защищали меня, — обратился у судье Гараев. — У меня есть письменно оформленное прошение перенести это заседание».

Однако суд, сославшись на то, что юрист Гараеву уже предоставлен государством, отказал в прошении.

Дальше слово было передано помощнику прокурора Регине Кафаровой. Читка обвинения заняла больше получаса.

По версии следствия, Гараев, будучи руководителем департамента зонирования доступа и сервиса объектов  Исполнительной дирекции спортивных проектов, требовал деньги от бизнесмена Константина Семенова. Тот проходит по делу как главный свидетель, его допрос назначен на завтра, 27 ноября.

Его компания «СК-групп» в 2013 году выиграла конкурс на уборку ряда спортивных объектов Универсиады. Гараев потребовал от бизнесмена 5 млн рублей, он обещал ему беспрепятственно подписывать акты выполненных работ и покровительство.

Согласно материалам дела, Гараев тогда отвечал за прием качества уборки спортивных объектов, поэтому Семенов, испугавшись проблем, согласился передать ему деньги.

С июня по декабрь 2013 года Гараев получил часть требуемой суммы — 900 000 рублей.
Арамис Гараев: «Вину признаю частично». Попавшийся на взятке в 2,9 млн рублей экс-член оргкомитета Универсиады предстал перед судом

Эту часть материалов обвинения Гараев слушал с напряжением, глядя себе под ноги. Он даже на время перестал скрывать лицо бумагой от фотографирующих его журналистов. После помощник прокурора перешла к рассказам обстоятельств при которых Гараев был взят с поличным.

Летом 2015 года экс-чиновник начал вести новые переговоры. На этот раз он обещал, что «СК-групп» вновь поможет выиграть конкурс на право убирать спортивные объекты города.

Однако на этот раз в конкурсе победила другая клининговая компания — УК «Примекс». «СК-групп», в свою очередь, стала субподрядчиком  победившей организации и вновь должна была сдавать акты проделанных работ на подпись Гараеву.

Тот опять потребовал деньги, чтобы акты проходили без проволочек. По версии следствия, бизнесмен и экс-чиновник сторговались на  3 млн рублей. Однако после этого Семенов обратился в правоохранительные органы.

28 июля Гараев был задержан с поличным при получении 2 млн рублей на парковке возле Дворца земледельцев.

После оглашения обвинения слово вновь было передано Гараеву. Он заявил, что вину признает частично, без пояснений с какими именно фактами он не согласен.

После заседания он отказался отвечать вопросы журналистов. Как пояснил его конвоир, экс-чиновнику по условиям домашнего ареста запрещено общаться с кем-либо кроме судьи, адвоката и близких родственников.

Заседание будет продолжено завтра. Запланирован допрос семи свидетелей обвинения из 22 двух. Сегодня Гараеву также продлили домашний арест на время судебных разбирательств.

Читайте такжеГромкое дело чиновника дирекции спортивных объектов передано в суд

 

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Заворовались уже. Сколько можно?
0
0
Ответить

Роза
Справедливость восторжествовала))все прально))
0
0
Ответить

Сэр
Мда, чиновники совсем обнаглели. Куда ж они деньги девают?
0
0
Ответить

Пятна
а чего он лицо прячет? хмырь этот, это его не первое дело, он фигурировал по еще одному, просто тогда доказать не смогли
0
0
Ответить

Н7
Надо давать нормальным людям работать, достали эти чинуши со своими откатами, богами себя чувствуют, с какого хера они вообще нужны? будь добр выполняй свою работу, тебе государство за это деньги платит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite