Прокуратура РТ проверяет деятельность частных охранных предприятий

В последнее время различные объекты стали охранять люди, не имеющие права заниматься частной охранной деятельностью — они не имеют удостоверения, а также не прошли аттестацию и обучение

Юлия Яковлева — Казань

«Сотрудников прокуратуры встретим хлебом и солью», — иронизирует заместитель директора частного охранного предприятия «Щит и меч» Виктор Емельянов. Этой компании проверка надзорного ведомства еще не коснулась, но здесь она будет уже не первой, признается он.

У прокуратуры раньше уже были претензии к директору, связанные с соблюдением трудового законодательства. Емельянов не вдается в подробности. Он говорит, что проверку инициировали обиженные сотрудники, которые обратились в прокуратуру, пытаясь решить трудовой спор.

«Прокуратура должна выслушать обе стороны и найти компромисс, ведь бывает так, что и мы оказываемся неправы, — продолжает собеседник. — Кто-то выпивает, кто-то отсеивается еще на стадии обучения — это норма, сюда приходят самые обычные люди».

Прокуратура проверит все без исключения частные охранные предприятия республики. Об этом KazanFirst сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Особое внимание уделят тем, у кого ранее уже выявлялись нарушения. Ревизия пройдется по всем «болевым точкам» организаций, предоставляющих охранные услуги — это прохождение аттестации и обучения сотрудников, наличие у них удостоверения, своевременность оплаты труда и как соблюдаются все остальные требования по закону. Проверки надзорного ведомства продлятся до конца ноября

Кроме того, проверки надзорного ведомства — это еще и экзамен для полиции, которая выдает лицензии частным охранным предприятиям и ведет их учет.
Прокуратура РТ проверяет деятельность частных охранных предприятий
«Мы надзираем соблюдение законодательства всех органов, независимо от форм собственности и принадлежности. В данном случае выступаем, как надзорный орган, и исходим из того, что где-то организация учетной работы органов полиции может не соответствовать требованиям законодательства — мы обязаны поправить полицию в этом вопросе», — поясняет собеседник.

По его словам, в этой сфере в последнее время выявляется много нарушений, анализ которых был основан на отдельных проверках законности работы частных охранных предприятий. Это и жалобы на задержки зарплат, и неожиданно вскрывшиеся факты нарушений во время других проверок. Например, когда объекты стратегического значения охраняют частники, а должны сотрудники государственной охраны.

Например, объект филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — «Радиотелевизионный передающий центр РТ» находится под охраной  ЧОП «Скиф-К». База Алексеевского РЭС — филиала  «Сетевой компании» Чистопольские электрические сети находятся под охраной ООО «Охранное предприятие «Энергощит»

По закону, на объекты общероссийских и региональных государственных телевизионных и радиовещательных организаций и объекты электроэнергетики частная охранная деятельность не распространяется. Они подлежат государственной охране.

По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес директора филиала «РТПЦ Республики Татарстан» Владимира Якимова и директора филиала ОАО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети Александра Наумова представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

«На объектах должны быть отдельные помещения для охраны спецсредств, приема пищи, оснащение сигнализацией, специальный сейф для оружия, — продолжает  Галиев. — А на деле в одной комнате они проводят инструктаж, едят, спят и здесь же хранят оружие». По его словам, нередки случаи, когда охранники выходят на работу без прохождения аттестации, специальной подготовки и удостоверения.  
Прокуратура РТ проверяет деятельность частных охранных предприятийТолько в Кировском районе Казани прокуратура проверила уже девять частных охранных предприятий. Впереди еще две проверки, но выводы очевидны уже по промежуточным итогам: в двух компаниях — «Цитадель» и «Таран» — выявлены нарушения законодательства о лицензировании и охраны труда. Кроме этого, возбуждены административные дела. Материалы направлены на рассмотрение в Арбитражный суд, рассказала помощник прокурора Кировского района Марьям Мингалимова. Двое директоров, в чьих компаниях был нарушен Трудовой кодекс, по решению мировых судов оштрафованы на 3 000 рублей каждый.

Узнать мнение руководителей предприятий, где были выявлены нарушения, не удалось — их не оказалось на месте. Но сотрудникам прокуратуры они объяснили проблемы текучкой кадров — проходить многоуровневую подготовку могут не все новые работники, прежде чем начать зарабатывать деньги.

«Прокуратура проводит проверки ЧОП, чтобы проверить нашу боевую готовность в связи сложившимся положением в стране и мире из-за терактов», — считает сотрудник ЧОП «Александр». В эту компанию надзорное ведомство еще не приходило, но руководство предприятия это не пугает. По словам собеседника, нарушения в этой сфере потом могут стать проблемами при обеспечении безопасности в экстренных ситуациях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
мне кажется, в охранники идут те, кто не смог найти нормальную работу. отсюда и результат — ворон считают, телевизор смотрят, отгадывают кроссворды, а некоторые и выпивают прямо на объектах. вообщем, ЧОП — это часто имитация бурной деятельности, но точно не охрана. давно пора навести там порядок.
0
0
Ответить

Максим
Однажды я стал свидетелем истеричной ссоры одного из охранных агентств Казани, написал об этой ситуации директору этой компании, и директор еще не успел ответить, как мне посыпались угрозы в виде: Давай встретимся поговорим, кто из нас истеричка. Так что сотрудников этих компаний еще бы и психиатрам проверить… А то так и застрелят кого нибудь…
0
0
Ответить

КонтрАктница
Давно не удивляет тот факт, что в охрану идут по большей части пенсионеры. Ведь зарплата смешная , а требования по работе инспектора О-ГО-ГО! И пашут и.о. как И-ГО-ГО!!! не везде видимо пашут… А вот с условиями работы и своевременной зарплатой у нас проблем нет…( маловата только) И РУКОВОДСТВО адекватное и строгое в меру, по необходимости.
0
0
Ответить

Казанец
На обьекте у «Скифа -К» (ст. метро Аметьево) прибор пожарной сигнализации и индикация из нового элитного многоэтажного дома выведена в деревянную будку на территорию! А также в этой же будке насованы два монитора видео, и микроволновка! В застойные времена бы такого пожарники не допустили,тогда даже в помещениях эл.чайники металлические прятали.Скорее бы все эти ЧОПы прикрыли и как раньше было бы все у вневедомственной охраны, а то всех пенсионеров обобрали штрафами и вычетами за обучение,все подвели к 4,5,6 разрядам,форма тоже за счет охранника и мед.осмотр и получать нечего,да еще каждый год пересдача и медосмотр.Позор!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite