Общественные настроения жителей Татарстана продолжают оставаться «стабильно положительными»

81% татарстанцев удовлетворены социльно-экономической ситуацией в республике в третьем квартале 2015 года. Это придаёт республике «запас прочности и уверенности», чтобы справиться с негативными последствиями на общероссийской и международной аренах

Собрание Экспертного совета при КФУ 

Ильнур Ярхамов — Татарстан

Несмотря на тревожные новости на международной и общероссийской аренах, общественные настроения в республике по итогам опросов, подготовленных в третьем квартале 2015 года социологами фонда «Общественное мнение — Татарстан», продолжают оставаться «стабильно положительными». Об этом заявил вчера на собрании Экспертного совета при КФУ Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.

«По сравнению с первым кварталом этого года, на 24,7% выросла доля тех, кто считает, что ситуация в республике улучшается. По итогам социсследований, в республике превалирует сдержанный оптимизм», — заявил Большаков. Более 81% опрошенных видят в республике «рост и развитие» или «стабилизацию». 

«Ситуация в республике стабильная. Он [Татарстан] изолирован от внешней турбулентности», — пояснил член совета и председатель Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ Вадим Козлов.

Общественные настроения жителей Татарстана продолжают оставаться «стабильно положительными» По его словам, такие негативные новости как падение российского самолета в Египте, террористические акты в Париже, сбитый в Сирии турецкими воздушными силами российский военный самолет «могут вызвать в четвертом квартале иные тенденции» в общественном самочувствии у жителей республике.

«Возможно, что здесь пока имеет значение какой-то временный лаг. Поэтому для четвертого квартала результаты третьего квартала дают достаточный запас прочности», — рассуждал Козлов.

Эксперт отметил, что положительные результаты по соцопросам, уверенная победа на сентябрьских выборах президента Татарстана Рустама Минниханова, а на муниципальных — «Единой России» — это показатель, что население доверяет власти, а само руководство республики держит ситуацию под контролем.

Уровень оптимизма в отношении перспектив страны и личных перспектив у татарстанцев снизился на 6,5% и 5,5% соответственно по сравнению со вторым кварталом 2015 года, отмечает Большаков.
Общественные настроения жителей Татарстана продолжают оставаться «стабильно положительными»
На этом же фоне есть незначительная снижение доверия в республике к «Единой России» на 1,5%. Однако эта цифра, рассуждает эксперт, в пределах статистической погрешности и не может отражать реальные общественно-политические процессы.

Рейтинги Владимира Путина и Рустама Минниханова в Татарстане традиционно остаются высокими и продолжают расти. Показатель доверия к президенту России вырос более чем на 5%, достигнув 84,7%. Минниханов в третьем квартале прибавляет более 1,5% доверия с показателем в 73,1%.
Общественные настроения жителей Татарстана продолжают оставаться «стабильно положительными»Около 83% татарстанцев считают межэтнические отношения в республике положительными, говорит руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Это показатель «заметно выше», чем по всей России в целом, замечает она.

У 85% жителей республики наблюдается близость с гражданами России, и у них есть российская идентичность. Всего лишь 7% горожан Татарстана (опрос о возможных этнических конфликтах делается, как правило, в городах) заявили, что «ощущают межэтническую напряженность».
Общественные настроения жителей Татарстана продолжают оставаться «стабильно положительными»О добрососедских отношениях между наиболее многочисленными этносами республики — русскими и татарами — говорят готовность совместно работать (более 98%) и завести семью (66% у русских и 68% у татар). По словам Дробижевой, респонденты среди причин, способных осложнить этнические отношения, назвали вызывающее поведение представителей других национальностей, возможную безработицу и конкуренцию на рынке труда и резкий рост числа мигрантов.

«Очень часто [межэтническая] тревожность вытекает не из личного опыта. У меня, скажем, все хорошо, но я читаю, что творится в соседнем городе, в районе. Дальше у меня к этому появляется какое-то моё отношение, положительное или негативное», — рассуждал Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ).

По его словам, межэтнические отношения — это не объективная реальность, а скорее сконструированный современными медиа продукт. Поэтому, рассуждал эксперт, стабильным межэтническим отношениям в республике способствует «сдержанная риторика всех региональных СМИ».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Вопрос к этим ученым: вы слышали про этнолингвистический конфликт в Татарстане? Просто создается впечатление, что цель подобных научных исследований — «научно» доказать, что в Татарстане «все хорошо».
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite