Куда ехать на заработки и почему доходы в Калуге выше, чем в Казани

В Москве и Сургуте средние зарплаты одинаковы, а в Калуге с населением менее 350 000 человек и экономикой, ориентированной на машиностроение, люди получают больше, чем в нефтяном Татарстане 

Никита Анисимов — Казань

В отличие от некоторых других стран, например, США, население в России не слишком мобильно — люди неохотно переезжают в другие города на заработки. Но и в здесь есть регионы, куда можно ехать за большими деньгами, утверждают специалисты рекрутингового агентства HeadHunter. Новое исследование компании показало, что в Москве и Сургуте средние зарплаты одинаковы, а в Калуге с населением менее 350 000 человек и экономикой, ориентированной на машиностроение, люди получают больше, чем в нефтяном Татарстане.

В России ярко выражена зарплатная дифференциация. Но, несмотря на то, что в некоторых регионах разница в зарплате с Москвой достигает 60-70%, переезд в другой город — редкость, отмечают эксперты HeadHunter.

Причина разницы в доходах кроется и в огромной территории страны, и в неравномерном распределении природных богатств.  В нефтяных городах зарплаты обычно выше, поскольку там есть деньги. Разумеется, в сельскохозяйственных регионах уровень дохода, как правило ниже, так как большинство из них являются дотационными.
Куда ехать на заработки и почему доходы в Калуге выше, чем в Казани
Лидирует по уровню зарплат, конечно же, Москва, однако в некоторых регионах, даже далеких от столицы, можно заработать практически те же деньги. Согласно данным исследования, вслед за Москвой по уровню доходов идет Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ), далее — Владивосток и Иркутск. Средний фиксированный доход специалиста или ведущего специалиста в Москве составляет 60 841 рубль, Сургут почти не отстает от столицы — 60 458 рублей.

Дело преимущественно в том, что это города с добывающей сырьевой экономикой. Но отчасти причина высоких заработков и в поддержке федерального правительства, объясняют авторы обзора. «3 года назад было создано Министерство по развитию Дальнего Востока, сейчас туда вкладывают деньги, предлагают программы по релокации, поддерживают региональные проекты», — говорится в комментариях к исследованию.

Похожая ситуация в Сочи, где за счет Олимпиады-2014 держится высокий уровень зарплат — 77% от средней по Москве. «Туда привезли “дорогих” людей, которые остались и расходуют остатки олимпиадных денег, — отмечают в HeadHunter. — Сам город с численностью 300 000 человек не может иметь такой высокий уровень дохода — нет такого количества бизнеса, люди привыкли к сезонности, часть населения в принципе не готова трудиться круглый год». Эксперты прогнозируют, что такая ситуация в Сочи сохранится еще несколько лет, после чего все вернется на доолимпиадный уровень.

Есть, однако, косвенные факторы, благодаря которым зарплаты даже в небольшом регионе могут быть высокими. К примеру, утверждают авторы обзора, в Калуге уровень заработка выше, чем в Казани. Роль в этом случае играет близость к Москве: работники при желании могут каждый день ездить на работу в столицу. Чтобы удержать персонал, местным работодателям приходится завышать зарплаты до уровня, близкого к московскому. 

Топ-10 городов по уровню зарплат

В таком порядке расположились города по зарплатам в должности «специалист» (ед.изм. — тысячи рублей, данные: HeadHunter). 

Москва — 60 841;

Сургут — 60 458;

Владивосток — 58 307;

Иркутск — 55 181;

Кемерово — 53 280;

Санкт-Петербург — 50 330;

Сочи — 46 845;

Нижневартовск — 45 534;

Уфа — 38 347;

Екатеринбург — 37 783.

В Казани (где, по данным мэрии, средняя зарплата по итогам 6 месяцев 2015 года составила 33 400 рублей), судя по предложениям на сайте того же агентства, зарплаты специалистов начинаются от 15 000-17 000 рублей, но, как правило, работодатели указывают зарплаты в диапазоне 25 000-30 000 рублей.

Читайте также: Рынок труда Татарстана: количество ищущих работу в разы больше, чем вакансий

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite