Кампус будущего

300 лучших студентов России — кадровый резерв страны — собрались на интенсивные обучающие курсы под Казанью

300 лучших студентов России — кадровый резерв страны — собрались на интенсивные обучающие курсы под Казанью

10 дней — с 18 по 28 июля — в Татарстане проходил второй международный образовательный форум «Летний кампус Президентской Академии». На территории горнолыжного комплекса «Казань» 300 лучших студентов России (из них 100 из Татарстана) проходили интенсивное обучение и повышали свои управленческие компетенции. По сути, под Казанью собралась молодая интеллектуальная элита и кадровый резерв страны. Студенты были отобраны в ходе жесткого конкурса из пяти тысяч кандидатов. Организовали кампус Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХ и ГС) и Республика Татарстан.

Кампус будущего

В ходе инновационного обучения студенты прошли ряд тренингов, мастер-классов, где в качестве лекторов выступали статусные представители федеральных и региональных министерств, преподаватели и эксперты лучших учебных заведений мира, специалисты крупных корпораций. Студенты были разбиты на 3 факультета: Факультет государственного управления и развития, Факультет бизнеса и предпринимательства, Факультет общественных и социальных проектов.

 Кампус будущего

Подробно о кампусе KazanFirst рассказал проректор РАНХ и ГС Иван Федотов.

— Чем отличаются кампусы прошлого и нынешнего года?

— Сейчас у нас на треть больше студентов — 300, а не 200, как было в прошлом году. В кампусе обучаются студенты Академии при Президенте РФ, вузов Татарстана, а также участники Ежегодного всероссийского конкурса «Устойчивое будущее России». Всех учащихся мы разделили на 3 факультета, это тоже новация, раньше все обучались по одной программе. Обучение стало значительно интенсивнее, учиться ребятам стало тяжелее.

— Как проходил кампус и какой багаж знаний ребята увезут?

— Мы использовали здесь все самые передовые технологии образования. Мы буквально заставили ребят работать в единой команде. Лекции читали лучшие преподаватели России, мы привлекали и международных экспертов, в том числе с помощью дистанционных технологий обучения. По сравнению с прошлым годом у нас стало больше лекций на английском языке. В будущем этот тренд продолжится, и мы будем привозить сюда лучших преподавателей из мировых образовательных центров. Летний кампус Президентской Академии — это территория возможностей. И мы предоставляем ребятам возможность забрать у наших лекторов те знания, которые им нужны.

Кампус будущего

— Можно ли назвать этот форум — кампусом будущего кадрового резерва страны?

— Он так и задумывался изначально — как кадровый резерв умной молодежи. Причем молодежи, которая выбирает Россию, которой не безразлична судьба страны, которая хочет заниматься самообразованием. Ведь возможность, которую тебе предоставили, ты можешь и  не использовать, просто пройти мимо. Надеюсь, что 300 прошедших кампус студентов почувствуют некую пустоту, когда вернутся домой. Они поймут, что больше не могут учиться в «легком» режиме. Здесь у них занятия проходили по 14 часов в день, плюс вечерние мероприятия, к которым надо было готовиться. Ребята спали по 4 часа в течение 10 дней.

Нагрузка сумасшедшая, не каждый взрослый выдержит. У нас занятия были разбиты спортом и это, конечно, помогало выдержать такой жесткий график. Ритм обучения очень похож на ритм работы у чиновников и бизнесменов в нашем современном и быстро меняющемся мире. Человек должен учиться всю жизнь — это наш принцип. Сейчас технологии стремительно развиваются. И чтобы за ним успеть, надо быстро бежать. А если ты хочешь быть впереди, то надо бежать быстрее всех. Мы сейчас научили ребят бежать.

— В следующий году кампус также пройдет в Казани?

— У нас большие планы по развитию и я надеюсь, что Президент Татарстана Рустам Минниханов, который лично курирует кампус и благодаря которому он состоялся, поддержит его и в будущем году. Уже после первого кампуса к нам выстроилась очередь из губернаторов, которые бы хотели, чтобы форум проходил в их регионах. Но мы будем находиться в Казани ровно столько, сколько нас здесь поддерживают президент и правительство Татарстана.

За 10 дней работы Кампуса факультеты готовили и презентовали свои проектные работы. В финале студенты защищали свои проекты перед экспертами – профессионалами международного уровня. Отрадно, что студенты представляли не только бизнес-проекты, например концепт ресторана «Скатерть самобранка», но и социальные: проект адаптации и трудоустройства бывших осужденных, проект адаптации выпускников детских домов.

 Кампус будущего

«Впечатляет то, что ребята мыслят масштабно и нестандартно, что они предлагают актуальные социальные проекты, — отметил председатель наблюдательного совета группы компаний АКИГ — одного из организаторов кампуса — Виктор Толмачев — участники кампуса — это кадровый резерв для власти и бизнеса, у ребят горят глаза, они активны, у них есть большое желание самореализоваться».

В завершающий день работы кампуса студентам презентовали рабочую версию стратегии развития молодежи до 2025 года. Этот проект пока выносится на обсуждения узких групп,  но скоро он будет разбираться всеобще, в том числе в сети интернет. Сейчас в России снижается доля молодых людей, и в общем населении страны. Россия превращается в «страну пенсионеров». Цель новой стратегии — воспитать конкурентоспособное поколение, которое сможет ответить на современные глобальные вызовы. Для молодежи будет создано больше возможностей в образовании и в обществе. В молодежь будут больше инвестировать, как в человеческий капитал.

 Кампус будущего

Стоит отметить, что в Татарстане многое делается в сфере образовательных программ для молодежи и повышения конкурентоспособности кадрового резерва. В частности в республике создана концепция воспитания поколения гениев.

Официальная часть работы Кампуса завершилась церемонией награждения лучших студентов и лучших проектов — ребята получили заслуженные грамоты и призы.

«Во время работы кампуса вы получили знания, умения и навыки, — отметил в своем выступлении руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов — Возможно, через несколько лет вы встретитесь в коридорах власти, в Кремле или Белом доме, а может быть в Сбербанке или другой крупной корпорации, и вспомните, что вместе проходили учебу в Казани». От лица руководства республики он поздравил выпускников кампуса и пожелал им успехов.

 Кампус будущего

После награждения прошла церемония спуска флага кампуса. После этого ребята написали записки со своими желаниями, привязали их к воздушным шарам и одновременно отпустили в небо. Завершился вечер праздничным концертом.

Фоторепортаж с закрытия «Летнего кампуса Президентской Академии».

Сергей Семёркин
Фото автора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite