Альтернатива центральному отоплению есть, но частные компании боятся идти на этот рынок

Начавшийся отопительный сезон существенно увеличил расчеты челнинцев за жилищно-коммунальные услуги. KazanFirst решил выяснить, что было бы, если бы многоквартирные дома отапливались автономно и не зависели от центрального отопления

Александр Жидких — Набережные Челны

Зимний период для жителей Набережных Челнов начинается с повышения тарифов на отопление. В июле, когда произошло очередное повышение, никто не обратил на это особого внимания, поскольку летом отопление выключено и на счетах за коммунальные услуги это не отразилось. Сегодня тариф составляет 1566 рублей за 1 Гкал. В прошлом году за 1 Гкал городской расчетный центр (ГРЦ) начислял 1474 рубля.

В 2016 году стоимость отопления поднимется вновь, как и других видов услуг, предоставляемых как ресурсоснабжающими организациями, так и управляющими компаниями. Монополия в лице филиала «Генерирующей компании» — «Набережночелнинских тепловых сетей» (НЧТС) очень хорошо себя чувствует на рынке, бережно охраняя завоеванные позиции и все более активно делая город ресурсозависимым от себя. 

В текущем году компания потратила 630 млн рублей по программе капитального ремонта теплосетей. Это на 200 млн больше чем годом ранее. Из этой суммы 124 млн компания израсходовала на строительство новой понизительной насосной станции ПНС-9 в поселке Зяб. Еще 142 млн ушло на замену 3,2 км труб с меньшего диаметра на больший. Всего же по итогам ремонта НЧТС удалось заменить 17 км теплотрасс, вместо заявленных 50 км

Что это означает? А то, что еще как минимум несколько лет компания будет вкладывать в модернизацию теплосетей города, а пока она это делает, трубы и дальше будут давать теплопотерю, компенсировать которую придется вновь деньгами граждан, которых все меньше и меньше.

Прибавьте к этому ежегодные повышения тарифов, которые, как говорят в Генкомпании, они не регулируют, а получают из комитета по тарифам и неровен час, когда услуги ЖКХ будут обходиться челнинцам в 50% их доходов. Уже сейчас, учитывая снизившиеся доходы горожан, платы за жилищно-коммунальные услуги составляют 30-40%.
Альтернатива центральному отоплению есть, но частные компании боятся идти на этот рынокВсе это происходит лишь потому, что на рынке теплоподачи отсутствует конкурентное поле. Если бы в городе начался процесс оборудования многоквартирных домов автономными системами отопления, монополист — НЧТС, — вел бы себя деликатнее по отношению к горожанам.

«Теоретически такое возможно, на практике такого опыта в городе не существует», — говорит сотрудник частной компании, занимающейся установкой систем отопления в индивидуальных домах.  Но примеры того, что в республике есть многоквартирные дома с автономной системой отопления, существуют. Например, в Альметьевске есть 7-этажный дом с котельной на крыше. Дом отапливается автономно, без центрального отопления, рассказывает собеседник.

«Однако вряд ли “Генерирующая компания” поделится тем пирогом, которым владеет сегодня. Это деньги, и она будет всячески мешать залезть на ее территорию», — сетует он.

Кроме того, подключить дома к автономным системам не позволят и другие ведомства: газовики и пожарные. Первые запретят установить газовое оборудование, поскольку проектом дома не предусмотрена установка газовых водонагревательных котлов или же теплообменников, пожарные наложат вето из-за высокой степени риска пожара, а то и вовсе взрыва оборудования вследствие технических неисправностей, рассуждает собеседник.

Проблемы с установкой отопительных газовых котлов, которые могут дать самое дешевое тепло для собственников, кроются и в законодательстве. По санитарно-эпидемиологическим правилам 42-01-2002, устанавливать газовый котел в подвале можно только в частном доме на одного хозяина. Запрещается монтаж отопительного газового оборудования в подвальном помещении или на цокольном этаже в многоквартирных домах. Законодательство разрешает оборудовать отдельные помещения для газовых котлов, но возникают другие проблемы – для этого необходимо сначала размежевать территорию у дома, потом на какие-то деньги построить котельную, подвести туда коммуникации, и только потом установить газовый котёл.

«Кроме того, на этапе установки любого оборудования потребуются существенные капиталовложения. Стоимость оборудования недешевая, себестоимость может составить 2,5 млн рублей», — добавляет сотрудник частной компании.


И все же отопление многоквартирных домов автономными системами с каждым новым витком развития технологий все ближе. К примеру, раньше было также невозможно подавать горячую воду без централизованной системы водоснабжения. Опыт УК «Авангард», установившего в своих домах теплообменники, работающие по закрытой схеме подачи горячей воды, тому наглядное подтверждение.

«Мы не стали ждать 2020 года и поставим теплообменники уже в этом году. До 2020 года все многоквартирные дома должны перейти на закрытую систему подачи горячей воды, это требование федерального законодательства», — рассказывал ранее гендиректор набережночелнинской управляющей компании «Авангард» Сергей Чванов.

Он же тогда говорил, что по такому принципу можно в доме установить теплообменники на систему отопления. Таким образом дому для всех его нужд будет нужна всего лишь холодная вода, которая поставляется «Челныводоканалом».
Альтернатива центральному отоплению есть, но частные компании боятся идти на этот рынокПри этом горячая вода, подогретая теплообменниками на закрытой схеме, на 40% меньше тратит Гкал. «Если при открытой системе затраты в среднем составляют 1 200 гигакалорий, то при закрытой системе ГВС теплообменники на подогрев горячей воды затратили 787 гигакалорий, экономия составила 40%», — сообщал тогда главный инженер ПСО «Интегро» Фарит Сайтаков.

«Конечно, если дома перевести на автономные системы отопления, это бы избавило жителей многоквартирных домов от управляющих компаний, жители бы сами решали и сами собирали деньги с дома для его нужд. Вопрос только в том, кто позволит это сделать. В этом должен быть заинтересован весь дом, но единства у жителей того или иного жилого многоквартирного дома нет».

Плюс нельзя исключать и должников, не платящих за услуги ЖКХ — это тоже проблема. «Зная все эти подводные камни, мы, по сути, и не хотим ввязываться во все это. Гораздо проще иметь дело с частными клиентами, которые устанавливают автономное оборудование в свои дома», — рассуждает собеседник из частной компании. Он отметил, что если бы была такая возможность, их компания с удовольствием бы взялась обслуживать оборудование в многоквартирных домах.

«Это совсем другие деньги. Чем больше площадь дома, тем выше стоимость обслуживания. Рынок этот безусловно интересный, но пока мало изученный», — резюмировал он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Как это они умудрились на крыше поставить систему? Газовую что ли? Это запрещено же
0
0
Ответить

Петр
Во-первых, не дадут, во-вторых, а кто платить тогда энергетикам будет. ТЭЦ итак неэффективна
0
0
Ответить

Гений
Ну ну, только вот в квартиры даже котлы газовые не дают ставить, даже на воду, а вы про отопление дома
0
0
Ответить

Н.
Видимо тем,кто хочет автономное тепло в многоэтажках и вовсе жить надоело. Люди,вы не в частном доме живете! В городе под вами и над вами тоже живут и не всегда адекватные люди. Не боитесь подорваться?
0
0
Ответить

Горожанам от сельчан
Вот читаю я статью и думаю…. вы городские журналисты дальше своего носа ничего не видети. Хотите газовые котлы в домах,так спросите у соседей из ближайших деревень сколько они за отоплкние газовое платят за зиму. Как минимум 3000 в месяц. А если электричество так еще и в два раза больше. Это при том,что в деревне тарифы льготные. Так спрашивается,что плохо устроились. Тогда перебирайтись в темные уголки нашей страны,где нет ни газа ни электричество. Топите и ссогревайтей у печки. Только вот и за дрова придется платить….
0
0
Ответить

Ревизор
Получается, если в квартирах стоят газовые плиты, потребляющие газ — это не опасно, а поставить автономное оборудование на газе — так сразу дом может вдруг взлететь на воздух. Посмотрите статистику: много ли домов получающих газ взлетает на воздух?! Такие факты есть, но они единичные. приведу один пример. Недалеко от НЧ есть поселок Тарловка, сейчас принадлежащий Елабужскому району, раньше он был в Тукаевском районе. Там еще раньше существовал тубдиспансер. который сегодня закрыт, а вся его территория вместе с котельной была продана каким-то предпринимателям, которые хотели построить на его месте коттеджный поселок. Так вот из-за котельной 2 года назад разгорелся скандал. Ее всячески пытались закрыть — мол типа она нерентабельная, убыточная. котельная отапливает весь поселок + соцобъекты, школу и детский сад.+ трехэтажные и 1 пятиэтажный дом. Так вот жителям многоквартирных домов предлагали поставить в каждую квартиру автономные котлы отопления. И никого это особо не парило, котельную таким образом хотели прикрыть. В Челнах тоже и ГЭС и ЗЯБ имели свои котельные, которые под шумок признали нерентабельными и закрыли, а два района присоединили к ТЭЦ. Так вот жители Тарловки, доказали везде и в судах в том числе что их котельная не убыточная и не нерентабельная. Котлы в их квартиры кстати хотели поставить древние и еще содрать за это по 75-100 тысяч рублей. К этому процессу они еще подключили депутатов. На сходе с ними тарловчане сказали: оставьте в покое котельную, запретите стройку коттеджного поселка и чистите хорошо зимой дорогу. И все от котельной отстали. Но факт остается фактом — котельную пытались закрыть а жителям поставить автономные газовые котлы. Другое дело, что это не согласились жители поселка. Так что все возможно. И автономное отопление в мнгогоквартирных домах тоже.
0
0
Ответить

Петру
Неэффективна? Когда это энергетики были неэффективными. А по 20 млрд прибыли получать, это верх неэффективности. Да и про кармашек свой не забыть еще надо надо, а то мы бедные, неэффективные пожалейте нас, денежек побольше заплатите нам, нам ведь сейчас так тяжело….
0
0
Ответить

Колян
Простейший пример: Частный дом 90 кв.м., два этажа — двухконтурный котел (на горячую воду и отопление зимой), платим за газ — 300-500 рублей в зимнее время, за электричество 500-800 рублей, вода — колонка, качает электронасос когда надо. Экономия порядка 5 тысяч по сравнению с квартирами.
0
0
Ответить

Петр
Пока суть да тело о котельных. Будем иметь что имеем. Страх, который нагнетается » заинтересованными лицами» о 2х кратном повышении за отопление очевиден. А если серьезно расчет по отоплению должен производится по определенной формуле с учетом погодных условий( а зима-то и на зиму не похожа), ежемесячно должны снимать показания и производить расчет по совести на весь дом. Не такая уж эта сумма получится, все в разумных пределах. Гораздо меньше, ( на 30%) чем народ платил ранее. А нагнетание обстановки — это тоже понятно народу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite