Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненно

Звезда мировой джазовой сцены Ив Корнелиус открыла новый музыкальный фестиваль Ольги Скепнер

Ольга Гоголадзе — Казань

Звезда мировой джазовой сцены Ив Корнелиус открыла в выходные новый музыкальный фестиваль Ольги Скепнер в Ратуше. Получилось интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненно, как годами отлаженный механизм «Джаза в усадьбе Сандецкого». Новый фестиваль ещё только разминается и ищет свой оптимальный формат. Параллельно разогревая культурную Казань, заставляя заново перечитать пособия по этикету и выводя интеллигенцию из анабиоза.

В разгар непогоды ты окажешься на изысканном джазовом вечере в настоящем дворце, где будет петь звезда мирового уровня, а вокруг будут сидеть дамы в длинных платьях с бокалами вина.

Все будут слушать музыку, беседовать об искусстве и непринуждённо кутаться в меховые горжетки. Именно так неутомимая Скепнер задумывала фестиваль «Hôtel de ville» в Ратуше, первый концерт которого прошёл в эти выходные.

***

Поднимаясь в колонный зал, каждый на секунду проваливался в XIX век, почувствовав, каково это — спешить в музыкальный салон, на ходу поправляя выбившиеся из причёски локоны.
Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненноНа парадной лестнице гостей встречали непростительно красивые девушки в вечерних платьях, одним своим присутствием заявляя определённый класс мероприятия.

Колонный зал Ратуши словно хватал за шею, заставляя на пару секунд перестать дышать. Паркеты с меандром, ажурные золочёные капители, театральные люстры из хрусталя, кресла с атласной обивкой — чтобы прийти в этот зал в джинсах и свитере, нужно быть по-настоящему самодостаточным и чуждым прекрасному человеком.

Hôtel de ville открывала «новая Элла Фитцджеральд» — американская вокалистка Ив Корнелиус (Eve Cornelious). Сегодня она одна из самых востребованных гастролирующих певиц в мире. Как только Ив вышла на сцену, сразу стало понятно, почему. С первых секунд она создала настроение своей манерой исполнения, в которой профессионализм столь же затейливо переплетался с чувством юмора, как узоры на старинном паркете.

«Я так понимаю, мы тут самые первые выступаем? Круто! Потрясающий зал, очаровательный город. Обязательно расскажу друзьям на фейсбуке!», — заявила она после первой композиции.
Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненно Это был джазовый мейнстрим в самом лучшем его понимании: знакомый и понятный каждому, исполненный с идеальным чувством свинга и безупречным чувством меры. Мало кто мог представить, что You Don’t Know My Name Алиши Киз можно интерпретировать так, как это сделала «лучшая ученица Сары Вон». При этом казалось, будто Ив поёт конкретно для тебя. Она ненавязчиво прикоснулась взглядом к каждому зрителю, уводя за собой и погружая в мир переливчатых импровизаций.

Музыканты тоже были на высоте. Один из ведущих джазовых пианистов России Иван Фармаковский, контрабас Сергей Васильев и барабанщик Павел Тимофеев, казалось, читали мысли друг друга.

Особенно всех покорил ударник, и не только своей филигранной игрой, которая вызывала искренний восторг.

Во втором отделении он взялся подработать переводчиком солистки, провалив это задание с не меньшим изяществом. Стоит ли говорить, что саундчеком занимались целых два дня, поэтому звук был идеальным. Последние пару лет джазовые фестивали балуют нас такими изысками. Когда, с одной стороны, можно насладиться музыкой, а с другой — тихонько обсудить её, общаясь шёпотом и никому не мешая.
Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненно
Но, естественно, первый концерт не мог пройти как по маслу. Новый формат, новые задачи, и как следствие — новый вызов организаторам и зрителям. Если в усадьбе Сандецкого царит непринуждённая атмосфера, где все потягивают красное вино, прогуливаясь под открытым небом, то здесь постоянные передвижения были совершенно неуместны.

Поэтому в антракте гости разом хлынули в холл, оставив Скепнер рассказывать о музыке горстке из 10 человек. Долгий антракт тоже воспринимался не так легко, как на «летнем джазе». Да и кейтеринг не сказать, что соответствовал общему уровню мероприятия. Но это уже из серии придирок.

Больше вопросов вызывала примерно треть гостей Hôtel de ville, которая, очевидно, не совсем представляла, что значит «вечерняя форма одежды», почему в бальную залу лучше  прийти в туфельках (а не в зимних сапогах) и почему этнический стиль здесь неуместен.
Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненноСерьёзно, мы привыкли считать клубных девушек  бездуховными, но одного у них не отнять: они свято чтут дресс-код. В то время как публика, позиционирующая себя как интеллигентная и хорошо образованная, забыла азбучные истины. Хочется верить, что новый фестиваль поможет их вспомнить. Разумеется, никто не требует от гостей одеваться в соболя и бриллианты. Но это такой уникальный шанс выйти в свет в шикарном платье и в элегантных лодочках. Зачем добровольно от него отказываться? Концерты фестиваля будут проходить раз в месяц, следующий — в декабре. Времени на то, чтобы сшить идеальный наряд, предостаточно. 

***

Ив Корнелиус сдержала слово — вся её лента в фотографиях из Ратуши с забавными комментариями и признаниями в любви Казани. Обещала вернуться, правда, не сказала когда — её гастрольный график довольно непредсказуем. Между тем, KazanFirst успели взять у неё маленькое, но очень эксклюзивное интервью. Совсем скоро читайте на нашем портале.

Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненно Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненно Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненно Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненно Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненно Казанский Hôtel de ville: интересно, безумно красиво, хоть и не столь безукоризненно

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite