Операция «Нелегальный мигрант»: в Татарстане проверят законность нахождения тысяч иностранцев

До конца ноября специалисты миграционной службы проверят места, где чаще всего трудятся и живут приезжие, — рынки, стройки и общепиты

Юлия Яковлева — Казань

В Татарстане началась охота за нелегальными мигрантами —профилактическая операция стала уже традиционной, однако в этом году ее начало совпало с терактами в Париже и обсуждением в российском парламенте мер по борьбе с терроризмом, которые включают усиление миграционного режима.

В миграционной службе утверждают, что никаких спецзаданий сотрудники УФМС не получали. Операция «Нелегальный мигрант» — традиционная и продлится до конца ноября, говорит пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по РТ Алексей Пашин.

С одним из ключевых докладов выступил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который представил Татарстан как национальный регион, где проживают большое число мусульман. Спикер Госсовета предложил выработать дополнительные критерии для пребывания мигрантов в России.

По его словам, нужно провести анализ миграционных потоков, их географии и плотности, так как в определенной степени это «питательная среда и путь продвижения терроризма в различные страны, в том числе и в Россию», высказался Мухаметшин о миграционных потоках. Он добавил, что только в Татарстане находится более 70 000 мигрантов, большинство из которых мусульмане, в том числе приверженцы радикального ислама. По мнению главы республиканского парламента, необходимо ужесточить требования к мигрантам для выдачи им разрешения на пребывание и работу в стране

Все действия УФМС будут направлены на выявление нарушений миграционного законодательства в местах торговли, общественного питания, строительных объектах – везде, где работают и живут нелегалы. Проверка направлена на законность трудоустройства иностранцев и нахождения на территории России: состоят ли они на миграционном учете, не истек ли этот срок и соответствие цели въезда, указанной при пересечении границы.
Операция «Нелегальный мигрант»: в Татарстане проверят законность нахождения тысяч иностранцев
«Говорить об усилении мер в рамках операции нельзя — это плановое мероприятие и проводится ежегодно, — говорит Пашин. — Задачи перед миграционной службой по теракту не ставили. Этим занимается полиция».

С начала года сотрудники миграционной службы провели более 11 000 проверок:

  • на 12 000 иностранцев были составлены административные протоколы за нарушение миграционного законодательства;
  • 1 500 работодателям придется заплатить штрафы за привлечение нелегалов без разрешительных документов.

Больше всего нарушений выявлено на строительных объектах, рынках и в точках общепита.

Например, в первый же день операции сотрудники УФМС наведались с проверкой на рынок «Новая Тура», где проверили более 50 иностранных граждан — на 10 из них составлены административные протоколы за нарушение режима пребывания в РФ. Одного иностранца решено выдворить за пределы страны — у него закончился срок пребывания в России (90 суток), но домой он не уехал. 

В отношении 860 иностранцев и лиц без гражданства суды в Татарстане приняли решение о выдворении за пределы страны. 2 600 иностранцам закрыт въезд в Россию.

За 10 месяцев текущего года в Татарстане на миграционный учет встали почти 192 000 иностранцев — это лишь официальная статистика, которая не включает тех, кто остался в тени. Эту проблему в своем выступлении затрагивал и Мухаметшин, который говорил о мигрантах, перебравшихся в республику, возможно, «за деньги» или с целью пропаганды экстремистских идей

Иностранцы стали реже приезжать в Татарстан по так называемым частным целям, например, в гости к родственникам. Эту причину визита в республике в миграционных карточках с начала года указали 52 000 иностранных гостей республики (64 000 в прошлом году). С целью туризма Татарстан посетили 12 000 человек (6 830 в 2014 году), трудовая деятельность – 37 308 (26 000 в 2014 году) и учеба 6 378 (5 900 — в 2014 году).
Операция «Нелегальный мигрант»: в Татарстане проверят законность нахождения тысяч иностранцев
«Нужно понимать, что те, кто указали частную цель въезда в Россию, могут быть нарушителями, которые незаконно работают на стройках и рынках — эти несовпадения целей въезда мы будем проверять», — говорит Пашин.

Подсчитать, сколько человек нелегально находятся на территории республики, невозможно, но с каждым годом таких становится все меньше, утверждает представитель УФМС.

«Нельзя говорить, что миграция у нас бесконтрольная — она под контролем, — продолжает собеседник. — Есть отдельные случаи, когда иностранец не встает на миграционный учет, то есть приезжает незаконно, хотя это тяжело сделать, поскольку он так или иначе пересекает границу и получает миграционную карту, а на учет он может не встать».

40% от общего числа всех мигрантов, проживающих в республике (всего их около 59 000), — граждане Узбекистана.  Следом идут граждане Таджикистана —18 000, Казахстана — 8 000 и Азербайджана — 7 900.

«Мы раздаем информационные памятки в аэропортах, когда приезжает рейс с Узбекистана, чтобы они [мигранты] не нарушали российское миграционное законодательство, и куда обращаться, чтобы собрать для этого все документы», — говорит руководитель Национально-культурной автономии узбеков в РТ Абдуманноб Абдусаттаров.
Операция «Нелегальный мигрант»: в Татарстане проверят законность нахождения тысяч иностранцев
По его словам, граждане Узбекистана обычно приходят в автономию с просьбой помочь решить проблемы — с потерей документов или нечестными работодателями.

Операция «Нелегальный мигрант» необходима, в первую очередь для того, чтобы выявить недостатки у работодателей, считает руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, который сам восемь лет работал в миграционной службе, а последние годы защищает права иностранцев.

«Иногда работодатели обманывают наших трудовых мигрантов — на устной договоренности принимают на работу, не составляют никаких договоров, после выполнения работы с иностранцами прощаются, говорит он.— Я должен защищать тех, кто честно работает. О таких фактах мы сообщаем Мухаметшину, чтобы он дал сигнал для проверки компетентным органам».

Читайте также: Чаще всего миграционное законодательство в Татарстане нарушают граждане Узбекистана, меньше — сирийцы и африканцы
Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Государство тратит огромные деньги на их деформации, хотя могло бы просто их не впускать, сделав въездные визы
0
0
Ответить

Гений
С учётом нынешнего курса валюты им стало не так выгодно у нас работать
0
0
Ответить

Петров
Как обычно борются со следствием, а не с причиной
0
0
Ответить

Андрей Петров
Давно пора усилить миграционный поток в Россию, тем более с таким нашествием граждан исламских государств. Хотя бы на время. В мире такая неспокойная обстановка, и неизвестно, что у них в головах. Бережного, как говорится, Бог бережет.
0
0
Ответить

казанец
на фоне терактов в Париже теперь любой мусульманин будет попадать под подозрение. у преступности нет национальности. ни одна религия не призывает к насилию и убийствам. но и перегибать тоже с проверками нельзя — многие иностранцы не от хорошей жизни едут в Россию на заработки и живут здесь в ужасных условиях.
0
0
Ответить

ааа
в конце 80х-начале 90 эти ваши таджики резню устроили,не нравилось им быть под властью русских.Вот и пусть сейчас у себя строят волшебное государство и сидят там,чего сюда-то едут?
0
0
Ответить

Вера
Хочу заявить о нетрудоустроинных мигрантов куда обратиться?подскажите пожалуйста
0
0
Ответить

Посейдон
В Лениногорске полно мигрантов,которые не отмечаются,п.ч. завели крепкие связи в нужных структурах.Даже без прав один знакомый разьезжает по городу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite