В поисках Пути

В Министерстве транспорта РТ обсудили будущее скоростной магистрали Москва-Казань 

В Министерстве транспорта РТ обсудили будущее скоростной магистрали Москва-Казань

Сегодня в Минтрансе РТ прошли общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург.

В обсуждении участвовали члены Правительства РТ, общественных организаций, политических партий, ученые и другие заинтересованные лица.

Министр транспорта Ленар Сафин перед началом слушаний подчеркнул значение скоростной магистрали, которая должна соединить 3 федеральных округа с огромным производственным и человеческим потенциалом.

 

По прогнозам авторов проекта из Казани в Москву на поездах со скоростью 400 км/ч можно будет добраться за 3,5 часа. А кроме быстроты перемещения пассажиров, строительство ВСМ принесет выгоду экономике в целом: поможет создать новые рабочие места, решить проблему трудовой миграции, поспособствует повышению заработной платы, и даже поможет улучшить демографическую ситуацию.

Предварительный проект предполагал протяженность участка магистрали на территории Татарстана в 244 километра. Оценка воздействия на окружающую среду осуществлялась независимой экологической компанией ЗАО «ЭкоПроект» (Санкт-Петербург). В первоначальном варианте в зоне транспортного коридора оказался Волжско-Камский заповедник, национальный парк «Нижняя Кама» и 7 охраняемых природных зон.

«Предварительные варианты были совершенно неприемлемы, — заявляет глава регионального отделения «Социально-экологического союза» в РТ Сергей Мухачев – даже те варианты строительства, которые не затрагивали охраняемых зон, предполагали причинение большого ущерба другим территориям, которые представляют большую ценность».

 В поисках Пути

Именно вопросы экологии были наиболее острыми при общественном обсуждении проекта ВСМ.
В ходе сегодняшних слушаний было признано, что любое строительство приводит к негативным последствиям для окружающей среды, но эти последствия можно свести к минимуму, если проектировщики будут учитывать оценки экологов.

«Было предложено несколько других вариантов, — рассказал Сергей Мухачев – уничтожения заповедников больше не планируется». Эколог подчеркнул, что необходимо провести большой объем работы и научных изысканий, прежде чем говорить о конкретном проекте.

Обсуждался на сегодняшних слушаниях и участок ВСМ от границы Татарстана до Казани. Из трех возможных маршрутов, самым приемлемым считается северный, который не затрагивает охраняемых зон, но осложняет строительство жилого «соципотечного» микрорайона «Салават купере». Был предложен четвертый вариант, который удлиняет обходной путь, но не задевает важных для Казани территорий.

В поисках Пути

Участники слушаний в целом были неоднозначны в оценках проекта — не только в части экологических издержек, но и его экономической целесообразности (предварительная стоимость строительства скоростной магистрали от Москвы до Казани – 1 триллион рублей).

«Сейчас сложно говорить об экономической выгоде, конкретных цифр еще нет, — отмечает председатель комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты РТ Тимур Халиков – но всем ясно, что дорога нужна». Наш собеседник обратил внимание на заданный министру вопрос о субсидировании граждан с низкими доходами. Сафин объявил, что субсидирование железнодорожных перевозок начнет осуществляться с 2017 года. «Однако сейчас государственное субсидирование даже пригородных перевозок РЖД с каждым годом снижается – поэтому возникает вопрос, откуда с 2017 года возьмутся дополнительные средства для субсидий», — добавляет Халиков.

 «Проект экономически сомнителен, — заявил Мухачев –  Цены на билеты будут в любом случае выше, чем на обычных поездах – тот, кто может себе это позволить, скорее полетит самолетом». По его мнению, срок окупаемости магистрали будет слишком большим.

Динар Загитов
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite