Ничего нового: ЗАО «Фон» отрабатывает старые схемы по расселению дольщиков в достраиваемые дома

Деятельность скандального застройщика вновь привлекла к себе внимание. «Фон» согласовал план совместных действий со своим партнером — ГК «Профит» по достройке незавершенных домов в жилом комплексе «Яшьлек». Новые решения помогут обманутым компанией дольщикам получить свои квартиры

Александр Жидких — Набережные Челны

ЗАО «Фон» и группа компаний «Профит» согласовали план дальнейших действий по достройке незавершенных домов в жилом комплексе «Яшьлек». Согласно новому решению, компания Анатолия Ливады передаст «Профиту» права на земельные участки под застройку новых домов. Взамен «Профит» возьмется за достройку домов «Фона».

«Цена от 5 000 до 7 000 рублей за квадратный метр будущего жилья. Мы сложили все затраты, связанные с сетями, разделили на общую площадь застройки и вывели стоимость квадратного метра квартиры. Они нам должны были внести от 6 млн до 7 млн рублей за квадратный метр того дома, который будет строиться на этой земле, но для смягчения отношений мы им отдали это на строймонтаж. Они в счет этой суммы выполняют строительство дома 65/05. Мы определили стоимость незавершенного строительства, они поставили людей и начинают там строить», — сообщал ранее Ливада «Бизнес-онлайн»

Кроме того, тем дольщикам, что приписаны к домам, чье строительство не планируется завершить в 2015-16 годах, будет предложено перейти в достроенные дома. При этом, если площади квартир совпадут, доплачивать не придется. Доплаты коснутся тех, кто предпочтет вселиться в квартиры большей площади и наоборот, если дольщик решит взять себе квартиру меньшей площади, чем числящаяся за ним в недостроенном доме, компания обязуется возместить ему разницу. Переселением дольщиков, как полагают в «Фоне», займётся специальная комиссия при мэрии.
Анатолий Ливада
Оживление деятельности в компании, много раз переносящей сроки сдачи своих недостроенных объектов, по сути находящейся на стадии банкротства, большого оптимизма со стороны обманутых дольщиков не вызывает.

«То, что сегодня предлагает дольщикам “Фон” в плане расселения людей, в этом нет ничего нового. Такие схемы компания предлагала еще в 2014 году», — говорит дольщик в доме 65/06 Сергей Царев. И тогда, и сейчас у «Фона» с этим будут проблемы, рассуждает он.

Дело в том, что расселять дольщиков компании попросту некуда. В доме 65/04, который был сдан городу, по информации Царева, осталось несколько незаселенных трехкомнатных квартир. В доме 65/05, который предстоит достроить «Профиту» все квартиры уже заняты. Похожая ситуация и с домом 65/10. Про достройку домов 65/03(2-я очередь), 65/06 речи и вовсе не идет. «Компания даже не может назвать примерные сроки достройки этих объектов», — сетует Царев.
Сергей Царев«Мне самому предлагали переселиться в дом 65/04 в трехкомнатную квартиру. В 65/06 у меня двухкомнатная. За переезд я должен был внести доплату за разницу квадратных метров, но я отказался», — добавляет он.

Однако некоторые отчаявшиеся дольщики на такую схему согласились. Сколько их оказалось, Царев точно не знает, поскольку информации об этом нигде нет.

Тем не менее, решить проблемы с обретением на законных основаниях жильяне могут еще порядка 500 дольщиков, оказавшихся обманутыми «Фоном» в Челнах. Львиная доля из них — это люди семейные, с детьми. Если предположить, что среднестатистическая семья состоит из трех человек, то обрести свое жилье не могут около 1 500 человек.
Ничего нового: ЗАО «Фон» отрабатывает старые схемы по расселению дольщиков в достраиваемые домаЦарев добавил, что одна из проблем в том, что жилой комплекс «Яшьлек» планировался как микрорайон с комфортным проживанием в нем жителей. Поэтому планировка домов преследовала строительство квартир с наибольшим количеством комнат, однокомнатные и двухкомнатные квартиры в общем жилом фонде должны были составить лишь 10-20%. В 2007 году, когда комплекс только начинал застраиваться в экономике города был подъем, ни о каких кризисах и девальвации национальной валюты речи не шло.

«По моей информации в “Фон”в последнее время не раз обращались несколько хороших застройщиков города, готовых быстро достроить незавершённые объекты компании. Но создается впечатление, что руководству “Фона” этого просто не нужно и оно по-прежнему предпочитает работать со старыми партнерами», — говорит Царев.

Он отметил, что компаниям, которые хотели бы взяться за долгострои «Фона», предлагались заведомо невыгодные условия застройки, чтобы таким образом отбить у последних желание вести строительство в «Яшьлеке». По его мнению, новое оживление в деятельности компании по достройке домов, это лишь видимость и очередная попытка потянуть время.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Да Ливада мошенник, который должен сидеть, ему членство в едре только помогает держаться на плаву
0
0
Ответить

Артём
И как долго это всё будет продолжаться, обанкротить надо Фон и отдать нормальному застройщику участок и всё
0
0
Ответить

Аноним
Никогда мы своих квартир не дождёмся
0
0
Ответить

Аноним
Сотрудники Фона препятствуют обмену квартир!!!
0
0
Ответить

Дольщики 65/10 блок 3-4
Никаких обменов они не хотят и не хотели делать! 1000 причин когда приходишь в офис фона чтобы отмазатся. Есть управляющая ЗАО Фон челны Зульфира Камиловна которая мне говорит что ты мол по старой цене купил и по старой цене твоя квартира будет а новую по новой цене ( с огромной доплатой ) но и ее они не хотят отдавать ссылая на банки залоги и Тп. Также написал письмо в мэрии на сколько правдиво написано по поводу комиссии в мэрии по обмену. Ливада как ты бы не отмазывался ты вор, чтоб тебе также прожить свой остаток жизни, как ты заработал все так и все уйдет в трубу !
0
0
Ответить

Аноним
Вот эта «управляющая»(она просто риэлтор) Зульфира (по прозвищу Зуля) просто настолько отвратительное существо, сколько людей на нее жаловались за ее отношение к дольщикам, как она матом кроет людей после того,как они деньги заплатят. В аду ей гореть за ее поганый язык.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite