Обзор: 10 фантастических технологий, воплощенных в реальность

Десять самых фантастических технологий, которые существуют и активно развиваются в наши дни

На сегодняшний день существует несколько новых технологий, которые еще полвека назад можно было представить себе разве что в фантастических фильмах. 16 июля 2013 года ученые сообщили, что система искусственного интеллекта достигла уровня 4-летнего ребенка. Мы подобрали десять самых фантастических технологий, которые существуют и активно развиваются в наши дни.

Обзор: 10 фантастических технологий, воплощенных в реальность

1. Начать можно с контактных линз с 3-кратным зумом. В начале июля консорциум ученых из Калифорнийского университета Сан-Диего и Швейцарии представил контактную линзу с переменным фокусным расстоянием, позволяющую рассмотреть удаленные объекты также как это делает зум-объектив обычного фотоаппарата.

Линза может работать в двух режимах: обычный подразумевает, что она пропускает через центральную зону свет, который, в свою очередь, попадает на самую чувствительную область сетчатки, а под зумированием понимается преломление света на дифракционной оптике по периметру линзы. Несмотря на то, что 3-кратное увеличение не даст сильного прироста детализации, для пожилых людей эти линзы могут оказаться настоящим спасением.

Обзор: 10 фантастических технологий, воплощенных в реальность

2. 3D-печать, согласно прогнозам, приобретет широкую популярность уже в следующем году. Цены на соответствующие принтеры упали уже более чем в десять раз, а устройство за $200-300 сможет себе позволить почти каждый.

Если такая же ситуация произойдет с лазерными печатными принтерами, это будет важнейшим шагом к домашнему производству товаров. Сломавшуюся бытовую деталь можно будет просто напечатать. На данный момент исследователями уже доказано, что напечатанное оружие стреляет, а протезы — отлично функционируют.

Обзор: 10 фантастических технологий, воплощенных в реальность

3. Трубопроводный транспорт. Транспортной системой станет своего рода «смесь гиперзвукового самолета, стола для игры в аэрохоккей и электромагнитной рельсовой пушки». Это система трубопроводов с магнитной подвеской, внутри которых создается разреженная среда, аналог вакуума. За счет этого капсула сможет разогнаться до огромных скоростей без сопротивления.

В теории скорость движения капсулы может составить 6500 км/ч. При этом трубопроводный транспорт должен быть дешев и сверхбезопасен. Размер капсулы сравним с большим автомобилем — в нее свободно поместятся шесть человек.

Обзор: 10 фантастических технологий, воплощенных в реальность

4. Экзоскелеты, разработанные оборонными лабораториямии DARPA. Образцы, максимально приближенные к реальности, будут легкими, дешевыми и без впечатляющих суперспособностей. Пехотинцам не придется разгуливать с 200-киллограмовым рюкзаком, экзоскелет полностью «обнулит» вес экипировки и обеспечит защиту от травм, а также повысит силу бойца. Принцип действия прост: механизм отслеживает движения и повторяет их с помощью встроенных сервоприводов.

Обзор: 10 фантастических технологий, воплощенных в реальность

5. И вновь 3D-печать, только на сей раз это печать органов. Сейчас органы, выращенные в лаборатории, представляют собой трубки или поверхности, создание капиллярных структур у ученых пока не выходит. Печать осуществляется расположением клеток на каркасе из геля, выполняющего функцию питательной среды и поддерживающего форму органа. В скором времени такие органы станут пригодными для тестирования новых лекарств.

Обзор: 10 фантастических технологий, воплощенных в реальность

6. Кто не мечтает о мгновенной зарядке электроники? И такое, скорее всего, возможно. Ученые возлагают надежду на графен — аллотропную модификацию углерода, тонкую пленку, толщина которой равняется одному атому, а структура напоминает пчелиные соты. Если модифицировать литиево-ионные аккумуляторы пленками из графена, то они будут заряжаться до 100% за считанные минуты. Евросоюз уже выделил 1 млрд евро на изучение возможностей данного материала.

Обзор: 10 фантастических технологий, воплощенных в реальность

7. Канадские исследователи тоже не теряют времени даром и занимаются разработкой вакцины против сахарного диабета I типа. Сделать они это собираются с помощью нанороботов. Исследователи нашли механизм, позволяющий саморегулирующим клеткам имунной системы бороться с дефектными имунными клетками, которые атакуют поджелудочную железу, но они оказались не столь сильны, чтобы подавить дефектные. Была создана вакцина из наночастиц, покрытых антигенами, связанных с молекулами для стимулирования саморегулирующих иммунных клеток.

Обзор: 10 фантастических технологий, воплощенных в реальность

8. Боевые лазеры. В начале следующего года Соединенные Штаты планируют отправить в Персидский залив десантный корабль «Понсе» с лазерной пушкой, которая будет противостоять иранским беспилотным летательным аппаратам. В основе оружия лежит твердотельный лазер, мощность которого составляет 33 кВт. Пушка работает в нескольких режимах: она может «подогревать» цели, ослеплять оптические модули и просто уничтожать технику. Лазер легко наводится даже на самые быстрые объекты.

Обзор: 10 фантастических технологий, воплощенных в реальность

9. Электронные татуировки BioStamp, предложенные компанией Motorola, позволят защитить пароль от посторонних глаз и избавиться от необходимости вводить его на клавиатуре. Татуировка BioStamp по сути является наклейкой, представляющей собой тонкую кремниевую подложку со впечатанной электроникой. Преимущество такого гаджета в том, что его нельзя забыть и потерять.

10. Визуализация мыслей. Нейробиологи из Калифорнийского университета сумели извлечь из мозга человека зрительные образы, возникающие при просмотре кинофильмов, и в дальнейшем записать их на видео. Ученые использовали сканер для магнитно-резонансной томографии (огромный цилиндрический магнит в жидком гелии), позволяющий отличать гемоглобин с кислородом от гемоглобина без него.

Когда человек размышляет, участки его мозга потребляют кислород, а томограф фиксирует зоны активности. Эту технологию можно использовать для предупреждения болезней головного мозга и визуализации снов и воспоминаний.

Источник: mobiledevice.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite