Около 20% рабочих нового завода Haier в Челнах — выходцы с «Камаза»

Челнинские предприниматели, в ходе «делового обеда» обсудили плюсы и минусы городских промпарков. Основная проблема — нехватка кадров в рабочих специальностях

Константин Пучкин (слева)

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне челнинские предприниматели на «деловом обеде» обсудили плюсы и минусы промышленных парков в городе. Основная проблема — это нехватка сотрудников рабочих специальностей.

К сожалению, отдуваться за всех директоров промпарков пришлось директору «Развития» Константину Пучкину. Гендиректор промпарка «Мастер» Максим Стеблов, финансовый директор индустриального парка «Челны» Владимир Микрюков и директор промплощадки «База оборудования» Иван Кузьмин не пришли на встречу с предпринимателями.

Имеется потребность в рабочих специальностях, начал беседу Пучкин. По его словам, чаще всего руководитель приходит на предприятие уже со своей управленческой командой, а вот кадров с рабочими специальностями не хватает.

Haier, который открывает в Челнах производство холодильников,уже набрал управленческие кадры. Менеджеры съездили на обучение в Китай, рабочие же пока не набраны, около 20% — выходцы с «Камаза». «Эту цифру я слышал из неформального общения, официальной статистики нет», — добавил Пучкин.  По его словам, рабочие специальности есть, а вот рабочих кадров городу не хватает.
Около 20% рабочих нового завода Haier в Челнах — выходцы с «Камаза»С ним согласен гендиректор «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов, но есть и позитивные примеры: «Ассоциация мебельщиков набирала группу под себя — 20-30 человек. Мы, как ассоциация климатической техники, с автомеханическим техникумом ведём переговоры о создании на базе учебного центра Haier группы для обучения». По мнению Евдокимова, одна маленькая компания не может трудоустроить 20-30 человек, а учебному заведению невыгодно обучать 2-3 сотрудников, поэтому объединение в ассоциации помогает предпринимателям готовить себе сотрудников.

Читайте также: В 2015 году китайская Haier откроет в Татарстане учебный центр

Пучкин рассказал, что обучение сотрудников можно субсидировать через «Центр кластерного развития», обучать можно как рабочим специальностям, так и управленцев.

Спросили предприниматели и в чём плюсы организации своих компаний в промпарке. Модератор «делового обеда» предложил ответить на него самим предпринимателям, которые уже работают в промпарках города.

Евдокимов, который строит сейчас предприятие в промпарке «Развитие», говорил, что перед ним была проблема: действующее предприятие некуда расширять, нужны были новые площади.
Около 20% рабочих нового завода Haier в Челнах — выходцы с «Камаза»В «Развитии» дают земли в собственность, это несомненный плюс, но необходимо строить производство самостоятельно, что для кого-то может стать минусом, также к промпаркам повышенное внимание — проще получить меры поддержки: например, гранты.

Есть и другое мнение у предпринимателей, чьи производства находятся вне промпарков. По их словам, льготы и преференции от государства на поддержку малого и среднего бизнеса даются только резидентам промарков, что не совсем честно, резюмировал Евдокимов.

Другой предприниматель поделился только плюсами работы в промпарке «Мастер», о минусах в отсутствии Стеблова решил промолчать: «Мы завезли оборудование и сразу начали работать, для нас это плюс. Одно дело в гараже, другое — на промплощадке. Минусы не столь критичны — рабочие моменты».

Пучкин рассказал, что промпарк «Развитие» — муниципального уровня, отбор резидентов происходит по прозрачной схеме: необходимо составить заявку, предоставить бизнес-план, справку об отсутствии задолженности, юрлицо должно быть зарегистрировано в Набережных Челнах. Заявки рассматривают каждую неделю или через неделю по субботам на антикризисном штабе: «На этой неделе ещё два проекта будут защищать перед мэром Челнов Наилем Магдеевым и комиссией».
Около 20% рабочих нового завода Haier в Челнах — выходцы с «Камаза»Зарубежный инвестор, который планировал открывать своё производство сначала в особой экономической зоне  «Алабуга», вёл 3-4 месяца переговоры, вложил в площадку уже 12 млн рублей, но вдруг наткнулся на грабли, ему сказали, что его продукт попадал под акциз. По словам предпринимателя, тогда его работники проработали возможности перевести производство в другое место.Выбор пал на частный промпарк «Челны» Алексея Миронова. «Нам помогают во всём, решают вопросы с сырьем, хотя делать это не обязаны», — поделился бизнесмен.

Данис Зарипов тоже своё производство клюшек первоначально планировал открыть в ОЭЗ «Алабуга», но выбор потом пал на Челны, рассказали предпринимателям.

Получается, что инвесторы, несмотря на громкие скандалы в исполкоме, пока предпочитают открывать свои производства в Челнах. Но если по результатам скандалов, связанных с замруководителя исполкома Денисом Щербой, не будет вынесено никаких решений, а чиновник, которого подозревают в коррупции, останется на рабочем месте, то вероятно, инвесторы могут пересмотреть своё мнение по поводу Челнов.
Михаил Надеждин

Читайте также: Депутат горсовета просит Наиля Магдеева привлечь к ответственности замглавы исполкома Челнов Щербу

Адвокат Михаил Надеждин, пояснил, что два позитивных примера еще не значат, что общая картина хорошая: «Первый пришёл — ему преференции, со временем тоже, как в ОЭЗ “Алабуга” всех пускать не будут». По мнению Надеждина, последняя надежда на ТОР (территорию опережающего развития), которая может привлечь в Челны инвесторов.

Плавно предприниматели вернулись к вопросу нехватки кадров. По словам Пучкина, в городе около десяти учебных центров, «Кориб» создал свой ресурсный центр — сами обучают работников, для Haier уже разработан учебный план, до конца года начнётся обучение их будущих сотрудников.

В «Развитии» ни одного раза к нам не пришли с просьбой предоставить кадры для работы, сейчас наоборот все внедряют бережливое производство, сокращают штаты, рассказал Пучкин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Належдин прав
0
0
Ответить

Петр
Рабочие кадры, так конечно, кто за копейки хочет горбатиться
0
0
Ответить

Некий
Не вижу вообще смысла идти на рабочую специальность — это самые бесправные люди, как крепостные
0
0
Ответить

Агата
Господи, кто пишет такие убогие тексты? Считается, что русский язык богат лексическими единицами, а тут словарный запас минимален… Речевые ошибки на каждом шагу. Есть ли редактор у ресурса? И если есть, у меня вопрос: «Не стыдно быть безграмотным?»
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite